小春网

注册账号
楼主: godfair

[研究生大学院] 留日和留美读研[问个问题]

QUOTE:以下是引用jinyong在2006-11-13 23:56:00的发言:楼上生什么气啊,我只说日本人把汉唐文华保存的很好,是汉唐文化的忠实学生罢了,就像儒家学说,日本人把儒家思想保存和研究的比国内要好的,虽然不大愿意承认,可是我们应该正式这个事实,迎头赶上才对没生气,我在教你怎么认识日本,
说这个问题纯粹有点复杂,我懒得说,不过别说日人是中华民族文化的继承者,你那点资料一点说服力都没有,太狭隘,已经被转贴了几万次了,再弄个高点的高度,

不用你教,我对日本人的认识比你深,比你准确,最起码我用公正的眼光看问题,如果没有说服力,那就把你的看法,用让人能信服的资料写出来。

QUOTE:以下是引用huukoocn在2006-11-14 0:32:00的发言:没生气,我在教你怎么认识日本,
说这个问题纯粹有点复杂,我懒得说,不过别说日人是中华民族文化的继承者,你那点资料一点说服力都没有,太狭隘,已经被转贴了几万次了,再弄个高点的高度,

你说说我们应该怎么日本呢?
我们的某些传统文化正在失去的同时,很多文化却在日本生根发芽
这个对于在日本的待过一段时间,且了解中国古典文化的人,都会有所察觉。
继承者这个词可能有点过
日本学者也普遍承认中国文化,但说的是“导入”,“模仿”,个人认为比较客观
说到继承,可能就有了中国的传统文化在中国已经消亡的印象了。。。

恩,我不是说汉唐文化在中国已经消失了。是我用词不当,我想说日本是汉唐等中国文化的好学生,有继承也有发展,我们应该正确认识他,不能一概的妖魔化他,不然来日本干什么啊,呵呵

这个帖子技术含量太高了,可惜现在要复习一级,闲下来一定好好辨辨的
不过还是支持以上除了huukoocn其他人的观点
此一时,彼一时也
日本曾经一直都是我们的中国民族的学生
但至少在我们处的这个年代
我们有太多东西要从他们那学习

QUOTE:以下是引用realcrusade在2006-11-14 18:59:00的发言:
说的对,我是极端民族主义者,但是我不自卑,谢谢。
文化融合这种东西太玄,同样的过程,有人说是文化融合,有人说是文化被扭曲。总之,太玄,说不明白。
所以我觉得可以用染色体来说话,这可是实打实的实验数据和结果,在实验数据面前,所谓的融合就是谬论,汉族是文化民族,但不仅是文化民族,还是血缘民族。
同情一下美国人
从血缘来看就是个杂交民族  
[em01][em01]

这是个下贱与不下贱的问题,没必要讨论

留日是站在中国人的立场上。

QUOTE:以下是引用fatpig在2006-8-30 7:59:00的发言:
      中国学生大学阶段可以有自己的Paper的牛人,大概也不用为申请担心了......
      除了个别运气极差的之外......     

同意,偶学长大学期间发了4篇paper,拿到哈佛和uc伯克利的offer了,不过给他写推荐信的教授很牛很牛,可能也和那个有关系吧

其实当年蛮想去美国,GT都考了,后来想转专业,想估计也拿不到offer了,家里又没那么多前 (一般来说美国的学费还是比日本高很多的)[em34],
之前都没想过去日本,只是因为学过日语,所以申了。现在还不后悔,[em01],以后应该也不会