小春网

注册账号

[登山] 日本山岳行之槍穂縦走,3天2夜,7座3千米以上的山峰

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

3天2夜,7座3000米级高峰
坐落营地在北阿鲁普斯的群峰
奥穗高岳(3190m),涸沢岳(3110m),北穂高岳(3106m),南岳(3033m),中岳(3084m),大喰岳(3101m),槍岳(3180m)
我们如愿以偿,一次high到底
曾经去过槍也去过穂高
那是我最喜爱的山岳,奇峰峭壁,棱线盘山,总有令人着迷的魅力
所以一次想要纵走一次
于是乎,就有了这么一次活动
我和2个没有住过帐篷,没有太多山岳经验的新人
还有比我有更疯狂计划的螃蟹就这么出发了
12点从永福上高速,直奔新穗高温泉
从松本下来,走了几十公里上路,到上高地分叉路口
放下准备从上高地穿越穗高诸峰到奥穗高的螃蟹
5点多点到达新穗高免费停车场,已经停满了各路登山人马的大小车子
在停车场转了2圈,才找了不是停车位的位置停下
换衣服收拾行李出发
第一天的目标是奥穗高岳山庄
路线是新穂高温泉コース(右俣林道経由):新穂高温泉→穂高平小屋→白出沢出合→穂高岳山荘
前面一个小时总是无聊的林道,其后一个小时是林中岩滩,这个基本上是北A的主风调

参考计划时间是10小时接下来就是穿越大雪溪了
我概念里日本的残雪雪溪基本上4,6爪也足够用了
踏着前人的脚印,肯定能安全到达...
不过这条线路居然不是热门线路,找了半天也没找到线路
只能自己推了,我用自己的小4爪啃哧啃哧了几下
基本上没啥效果,还好有个稍微好点的六爪领路
然后我们慢慢跟上
就这么一步一步地往前
迈向大雪溪
看不到边的大雪溪
途中休息ing

穿过雪溪后,脱掉爪继续走岩滩
松动的固定的石头长得都差不多,一不小心就能引起落石
所以每一步还是得小心
终于看到前面有个小屋了,坚持到小屋,我转到正面一看
居然已经到了目的地,穗高岳山庄
适时3点刚过,比预定时间早到了将近2个小时
赶紧去登记帐篷营地
最后的岩滩
直升机在空中盘旋很多次,很是担心走另外一条路的螃蟹

到了小屋,心也定了,累得够呛,先把垫子拿出来,躺在太阳底下睡大觉
睡了大约2个多小时
晚上6点多开始煮东西吃,关东煮,面,粥,各种吃  ;)
看的边上帐篷的大叔羡慕不已

第二天早上4点多,旁边的帐篷就
起床等日出,前晚大叔说的コース时间需要7个小时左右我们就有点大意了,觉得怎么也能在コース时间内到达,即使8点出发也来得及
螃蟹同学也还没有音讯,所以先上穗高看看能不能途中碰到...
单反相机好像有点问题
奥穗的日出照片基本上没有了,只剩下手机上这张,小郁闷ing

满月,感动ing
我的云上帐篷
眺望枪尖

远处的富士山真的很渺小

西穗方面,螃蟹你在那边看我们吗?

在奥穗高臭美

直升机降落坪还剩包括我们的帐篷在内的最后两顶

涸沢营地,想年我也在那得雪地上住过一晚

从穗高下来去了小屋,居然有留言,螃蟹来不了了
剩下的行程还得我们3个人继续!!!

云上涸沢岳

又见雷鸟

从涸沢岳再到北穗

[/table]原定计划7个小时到枪岳的路程[table=98%]
因为很多接近90度的地方都只能让一个人上下,所以得花不少时间等
这段路程也是日本山岳中最艰难的之一了
几乎脊线全程都和奥穗尖,枪尖的难度异样或者还要凶险
就这样4点50才到南岳,而且已经开始起雾了,再去枪的风险比较大
所以决定在南岳小屋营地休息
至于是否第三天坚持到枪早上起来再讨论

第三天早上3点30,隔壁的帐篷就已经开始有收拾东西做早餐的声音了
第一次征询意见,是否直接下山还是继续奔往枪岳
在睡袋里伸缩了下腿,已经有胀痛的感觉了,猫的嗓子也哑了
于是说要不就此下山吧,下次再来
过了10分钟,听听其他营地都在撤营,也睡不着了,我又问一次要不要起来先看看
出了帐篷,感觉还行,于是一致决定继续坚持完成最后这段旅程
收拾行李准备出发...
4点50登上南岳看日出

回头看看南岳山庄和走过的路

从南岳到中岳到大食岳的路相对还是很好走的
比前一天的大キレット舒服多了

枪岳就在眼前

北A十字路口----枪岳山庄

7点多到达枪岳山庄,不休息,直接登顶

|
西镰尾根,上次哥走过的路线

再上枪尖

枪岳山庄和来时走过的路

在枪尖臭美许久
8点下来在枪岳山庄前面生火煮面,尽量减少行李...
结果还剩3个饭团,3袋方便面及若干零食,最后生产的一大袋垃圾也得带下山

9点开始下山,下山的路程几近平淡

即使路过记忆里的救急箱和最后一处水源
2点多平安下山,总算有手机信号了,联络到螃蟹,泡温泉回家!!

BTW:山岳有危险,没有准备的童鞋慎入

补充内容 (2011-7-20 16:24):
突然也觉得自己很强大,开了一宿车,没睡就直接爬山上奥穗
从枪下来接着开了n的小时,现在后悔了,咋没让螃蟹开涅
看不到图片的童鞋举手哈

我先顶帖,再看!

echo陌 发表于 2011-7-20 11:00
我先顶帖,再看!

能看到图片不?我用的QQ空间的

QQ空间的不中也。。。。

weiworm 发表于 2011-7-20 11:02
能看到图片不?我用的QQ空间的

哥们,图片看不到

看不到!

echo陌 发表于 2011-7-20 11:00
我先顶帖,再看!

陌陌也去拉?

NND,编辑图片是个大工程啊。

jornet 发表于 2011-7-20 11:13
陌陌也去拉?

必须去啊!
话说我知道一个你的情报,先恭喜,然后请我吃饭?