小春网

注册账号

[育儿成长] 中日幼稚园之比较.

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
早就想写这个话题了,
女儿在国内共上过4家幼儿园.从2岁开始起,到去年回日本.2岁上幼儿园是有点早,不过当时儿子还太小,每天真的很辛苦,所以才决定松女儿上幼儿园的.
国内的幼儿园我们高级的也上了,差的也去过.实在是相差太甚.贵的一个月保育费要2000多人民币.便宜的一个月才120元.(家乡县城的幼儿园)不过一般的话就在300-600之间,平均1000元左右吧.当然收费相差之大,设施等各方各面是不能比较的.
不过有一点相同的是,都以学习.为主,学认字,学英语,数学.还有老师会体罚小朋友.不管是高级的幼儿园还是低级的幼儿园,都不能避免体罚孩子的现象出现.女儿不会说谎的,不过好在女儿一直长的可爱,乖巧,倒没有听说老师打她,
在幼儿园里,小朋友要端正的做好,就像我们读书时两手摆在背后.老师会教背诵唐诗等.
幼儿园的课外活动很少,主要集中在教室里,也很少让孩子们动手做手工,好像主要就是学习知识.所以孩子们的动手能力不高.
一般一个班是一个老师加一个阿姨.阿姨就是打扫卫生,帮孩子们穿衣服裤子呀,打杂的,
再说说日本的幼稚园吧.现在女儿上的幼稚园是家私立幼稚园,收费或许比大都市要便宜一点吧.每个月各种费用加在一起差不多要3万日元.幼稚园里也有学习,不过要中班以后才有,是外教教英语.大班以后要学书法.(各个幼稚园的教育理念不同吧)
日本的幼稚园老师一般一个班只有一个担任老师,所以老师很辛苦的.不过好像日本的小朋友大都比较自立,大部分上幼稚园时都在家里练习好会自己穿衣服的.自己吃饭,大都能自理.不像国内的有些孩子还要喂饭,上洗手间还要帮擦屁股.
在日本的幼稚园,觉得小朋友都是以玩为主,集中在操场,下雨的话就在体育馆里玩.各种各样的玩法,有大家一起办家家,玩泥沙,也有玩骑车呀,等活动量较的运动,都玩的很尽兴.每天回家体育服都是泥沙.不像国内大都干干净净的.
日本的幼稚园有很多活动,还要父母参加的,例如父母作业,要家长帮幼稚园做事.打扫卫生,上次我是去除草,又热又累.还有很多学习方面的活动.不过也是有利有弊.象我就有点不适应,特别是还带着儿子去参加,特别累.
先写这么写,大家有同感吗?
这个写得很详细。。赞一下!
回复 2 0

谢谢,其实还有很多细节,写得太多了,有需要的话再添加.
回复 2 0

国内的幼师还可以打孩子吗?不可想象。

回复 1 0

QUOTE:以下是引用紫苏叶在2006-8-7 21:33:00的发言:谢谢,其实还有很多细节,写得太多了,有需要的话再添加.
你自己慢慢想,再慢慢地添加,,一定会更加精彩的。[em07]
回复 1 0

我们家老大也两边都上过,我也简单的说一些吧,
儿子是在国内上的小小班,也就是不满3岁的孩子,
本来想找个比较正规的学校,去了几家看了,有的学校不行,
有的学校不收,因为我们是插班的,后来就在我家旁边的一个
幼儿园上了段时间,总体说老师还是不错的,一个班近20个孩子,
两个老师,一个阿姨,小小班老师教的东西不太多,也就是唱唱歌,
玩积木之类的,国内的幼儿园直到大班都会午睡,我家老大因为刚回国,
再加上上了幼儿园,所以没上几天就生病了,就这么断断续续的上了两个月,
当然国内的幼儿园送礼是不可少的,因为送礼的家长太多了,所以老师也麻木了,
对孩子也没有什么特别照顾,这种现象上了小学就更不得了了,
国内的幼儿园一般小班就开始复述故事,中班大班就有语文,数学,心珠算之类的课程,
也很少出去远足什么的,就怕孩子们出事,国内都一个,谁都担当不起呀。
虽然日本的幼稚园教的文化课很少,但孩子们的动脑动手能力很强,
还有一个很重要的就是发现国内的孩子都特别早熟,这个早熟是指思想,说的都是
大人话,日本的孩子就像个孩子,特别纯真,国外的孩子都很纯真。
孩子叫我,一会儿继续来探讨。

回复 1 0

QUOTE:以下是引用铃兰在2006-8-7 21:36:00的发言:国内的幼师还可以打孩子吗?不可想象。

不说一些不正规的小幼儿园吧,就连女儿上的贵族幼儿园里都有,现在的孩子太宝贵,太皮了,老师忍不住了也会发作的.现在问女儿想不想去中国上幼稚园呀,她还会说中国的老师会打小朋友的.在日本倒是从来没有听说.我有时候还套她的话呢,不过确实是没有.
放假一段时间以来,女儿都开始惦记着幼稚园的小朋友了,总问我怎么还不去上课呀.

嗯嗯。。我家儿子现在都很纯真。,都不知道他到底怎么来的。
他知道自己是从妈妈肚子里出来的,可是,别的就不知道了。
今天还跟我说,妈妈你多吃饭,把肚子吃大了,就可以生个哥哥了。。
[em06][em06]

海棠说的是,刚上幼稚园孩子非常容易生病,女儿第一年总是生病,让我头痛的是每次生病都会传给家里的弟弟.所以一看病就是两个一起.所以第一年基本也没有怎么去上课.

QUOTE:以下是引用一萼红在2006-8-7 21:50:00的发言:嗯嗯。。我家儿子现在都很纯真。,都不知道他到底怎么来的。
他知道自己是从妈妈肚子里出来的,可是,别的就不知道了。
今天还跟我说,妈妈你多吃饭,把肚子吃大了,就可以生个哥哥了。。
[em06][em06]
你家儿子说话也太逗了!有意思,有意思![em01]