小春网

注册账号
楼主: 罗伯特

内定了,不过我的故事要从几年前说起……(6.1更新)

别不好意思 大方的把你的脸show出来啊啊 啊啊啊

N社: リクルーター採用(2)

半夜不睡觉 发表于 2011-5-29 13:43
别不好意思 大方的把你的脸show出来啊啊 啊啊啊

2011年2月10日,在学校准备Rakuten的第二轮面试台词的时候,突然接到了N社的电话。电话里,是一个自称井口的人,不是人事,而是我们大学出身的前辈社员。井口前辈说,经过第一轮OB面谈之后,觉得需要加深我对他们公司的了解,所以希望我可以参加第二轮OB面谈。面谈形式是一对一,不是面试,是杂谈形式,大约一小时,地点在本市市内新干线站南口的星巴克。
      这个时候,我刚刚达到能听懂日语电话的程度。在求职活动的最初,我曾经遇到过接到电话,结果什么都听不懂,不得不尴尬的结束对话的情况。经过我参加几次说明会的练习,我的日语稍有提高。至少,可以听懂电话中的大意了。即使是到现在为止,我还不能达到听懂全部说话内容的程度。希望在我明年毕业前,我可以再提高一些吧。

2月11日下午,我参加了N社的第二轮面谈。为了心里有底,我提前一个小时抵达了星巴克。我在门口打量了里面每一个人。一对青年男女吸引了我的注意,女孩子穿一身求职西装,很认真地在讲,男人也很年轻,不过看得出是社会人,在认真地记。偶尔,男人开始长篇的讲话,女孩在在符合。我猜想,这应该是井口前辈和其他应募者面谈吧。我要了一杯咖啡,坐在稍远的位置,观察了一会他们的谈话。两个人讲话的时间都差不多。井口前辈也是一身休闲装:淡黄色休闲西裤,棕黄色休闲皮鞋,绿色薄毛衫,脚下有一个比较大的帆布旅行包,上面放着一件羽绒服。谈话内容我是听不到的,不过能够感觉到,井口前辈的态度一直都很亲切。喝完了我的咖啡,我离开了星巴克,到外面整理了一下仪容,再回到附近的走廊,等待井口前辈的电话。刚刚到时间,电话来了,我赶快又赶往咖啡店。
      我的面谈用了一个小时,井口前辈用手机做了计时。我猜在我之后,还有其他学生参加面谈。井口前辈工作四年了,是大学院理工科毕业。他回答了我一些关于行业发展,一些技术特点的简单问题。之后让我做自己PR,包括具体想从事什么工作,做过什么事情,遇到过什么困难,怎么解决的,学到了什么等等,跟之前山濑前辈告诉我的一样。我按照准备的材料做了回答。
      在我回答之后,井口前辈给了我一些建议。他说这些建议,是帮助我应对以后的面试。建议很实用,比如我PR的事情不够具体,不能让人想象到当时的情景,我应该用更生动的语言,让我描述的事情更有趣。另外,关于志愿动机,不能太笼统的说,我想做技术。还需要说说,想做什么领域的技术,将来想成为什么样的人之类。通过这次面谈,我第一次学到了一些应对面试的精髓。
      除了面试的指导,我们还聊了一些关于人生观价值观的看法。我感觉这部分似乎比面试还重要。幸运的是,我对人生和实现自我价值的看法,和井口前辈很一致,也许这就是N社的风格吧。

楼主真是个有心人啊

N社: リクルーター採用(3)

cmm_dl 发表于 2011-5-29 15:24
楼主真是个有心人啊

2月25日,N社第三轮OB面谈。
      未完待续……

你的经历真的很丰富!{s:1:008}{s:1:008}

插一点面试技巧

刚才回复了一个朋友的帖子,是关于最终面试的。在这里,我想插一段自己面试的感受和使用的技巧。

根据我内定的经验, 最终面试主要看  元気 志望度 熱意 意欲 マナー,而且这几点其实也互相覆盖。
即使不是最终面试,除了个人实际技能之外,考察的其实也是这几点。我以前做过针对政府机关的销售,感觉社会人让对方接受自己的要点,大概也就是这几点吧。

元気:   
      说话用胸腔,声音不要太小,行礼连头要稍微有力,干脆利落。说话绝对不要有口头禅,如,あの、まあ、えーと
      在陈述自己的情况时,尤其是PR时,说话要斩钉截铁,不给对方怀疑的余地。用日本人的话说,要稍微有一点霸气,当然是在礼貌的前提下。

志望度:
      明确自己入社的目的,有未来职业规划,并且规划和公司发展目标相符合。
      认真了解一下公司发展历程,和未来方向。自己的规划和公司一致的话,才能成为公司需要的员工。

熱意:   
      看对方的眼神要有感染力。练习一下让眼神放光,想象一下中国六七十年代黑白战争片中英雄人物那种眼神。

意欲:   
      要有请一定让我入社的态度,想办法让对方感觉到这一点。关于怎样表现,参考下面的小窍门。

マナー:
      行礼之后不要马上起身,等2-3秒,一定等对方先起身。头不能高于对方。不过也不用担心出错,日本人似乎不太在乎外国人礼节的细节,至少我出错的时候没有不好影响。
      行礼要干脆利落。自我介绍和行礼之前,先挺胸直背,然后再行礼。

两个小窍门
      公司领导一定会稍微说一下公司介绍,未来发展,对你的期望。  在领导说话停顿的时候,你可以插话,说: 頑張ります!  说话的时候上身要紧张一下。 这句话的作用,和追女孩子时候说:以后怎样怎样对你好,是一个道理。
      我在面试N社的时候,最后两次面试都有这样做。每次面试官都会互相看一眼,然后哈哈大笑。我想,那句话是有作用的吧。在别人犹豫是否接受你的时候,你多积极一点,就多了一份胜算。

在最后谈话结束的时候,如果问你,你还有什么问题么? 除了你自己想问的,你还可以说一句:  请一定让我入社!宜しく、お願いいたします!不要说太快,声音要稍微大一点点。这句话作用和上面一条一样。

能进入最终面试,说明技能上面的条件已经差不多符合,剩下考察的,基本就是社会能力,和入社意愿。最终面试,如果做到以上那些,我觉得基本没问题了。当然,如果不是很想进的公司,也很难装出很积极的样子。

恭喜了nttcom真不错,里面据说很轻松,努力会有回报的,你也是辽宁人啊?

写得不错

励志哥 发表于 2011-5-29 15:51
恭喜了nttcom真不错,里面据说很轻松,努力会有回报的,你也是辽宁人啊?

是啊,不过好几年没回去了
荔枝哥咋样了

mengyu 发表于 2011-5-29 15:53
写得不错

谢谢