小春网

注册账号

内定了,不过我的故事要从几年前说起……(6.1更新)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

谨以此文,感谢给我鼓励的前辈和各位朋友。
      故事分散在各楼,大家可以点击[只看该作者]。      

5月21日,在N社的东京日比谷本社,我拿到了口头内内定。
      应聘N社是从2010年12月开始的,当时应聘的是他们的实习生,可惜在面试中被淘汰。
很庆幸,我的就活是从N社开始,以N社结束。更有趣的是,我的第一次面试官,和给我口头内内定的,是N社的同一名人事,他的名字缩写也是N,在最终面谈时,他还对我第一次面试被淘汰,能坚持参加面试表示了感谢。我也觉得,很多事情,就是缘分。

去年11月末,12月初,我开始了就职活动。并且发了一个帖子,叫《2012毕业院生求职日记》用流水帐记载了从发邮件咨询,到参加说明会,再到内定,辞内定,再最终决定就职企业的过程。
      小春是个人才辈出的地方,在就活中,我读了工作版所有的精华贴,感触很深。想寻找发贴的前辈聊聊,却发现帖子已经人去楼空。也许等我毕业了以后,也会忙得没有时间上小春吧。所以,我想尽早把我头脑里还能记得住的,求职的点点滴滴整理一下,记录下来,留给以后求职的朋友参考。

说起我内定的工作,不得不提起几年前的事情。
      2006年,我从白山黑水间某大学管理专业毕业,进入了一家能源基础设施建设企业。进入公司之后,先是在市场部做了几个月国际项目文件的英文翻译,就被分配到印度的天然气管道建设项目,在当时,那是全世界超过1000公里的管道中的最大口径。进入项目部之后,我先是独自一人在国内某事务所负责了几个月人员出国调度,其间经历了很多波折这里不提。2007年4月,在北方还春寒料峭的时候,我作为我们公司几乎最后一批项目人员,赶赴了酷暑难当的印度。

刚刚抵达印度的时候,我很兴奋。因为既是第一次出国,更是第一次在英语环境中生活。每天早上6点,我会和施工人员一起起床,在野外的营地吃早饭,然后一起赶往施工现场。适应了2个月之后,因为人员不足,我被指定为分包商现场管理,负责工作范围指定,工作进度控制,工作指导和验收。每天傍晚工作结束,回到营地,洗了澡,吃过晚饭,已经是8点,我还要整理施工进度报告,找业主交涉等。就这样,我读过了一年难忘的时光。
      提到印度,是因为在我内定的N社的面试中,面试官问到了一个我已经淡忘的问题:“印度环境那么恶劣,你有累倒过么”。我当时停顿了一下,回想起其中一次的情景。那是5月的一天,在印度是酷暑,最高气温50度,施工现场因为有很多重型机器,温度更高。那天快到中午的时候,我忽然感觉头晕,两腿无力。继而严重腹泻,走路发抖。我坚持到午休的时候返回的营地,找到我们的队医王大夫。王大夫给我注射了一针不知名的药剂,给了我一包英文包装的粉末喝下,让我好好休息。我躺了两个小时,感觉好些之后,马上返回了施工现场。现在想想,当时因为是刚刚毕业,血气方刚,希望有一番作为,希望快速成长。无论做什么,都不希望比别人差。所以才带病工作吧。刚参加工作时那种干劲,一直在影响我,一直到现在。当时,不只为了自己成长,还有一种为国争光的自豪,也为自己是一个石油人而骄傲过。后来,慢慢了解了那个体制,了解了一些内幕和无奈现实,我又有了不同的认识,就是后话了。
      当N社的面试官问我,在印度有没有吃苦时,我的回答让面试官非常感兴趣,问了我一点细节,然后流露出佩服的表情。我很惊讶,有种恍然大悟的感觉。那一刻,我才知道,就职教程中所说的PR,应该就是这些内容。可是我在之前的所有面试中,都没有PR在印度吃苦的经历。因为,我并没有引以为荣,反而,我曾经引以为耻。

广告位出租

照片很个性  发表于 2011-5-31 12:42
自殺。。。 この写真、どこかでみたことがありますよ  发表于 2011-5-29 18:59

我为什么不喜欢第一份工作

说到不喜欢自己那段经历,其实也不是完全不喜欢。在日本求职的时候,我曾经PR过自己一年攒下200万日元的往事,这些,都要感谢第一份工作。我对曾经的领导,曾经的上司,曾经的工友,现在只有感恩,没有抱怨。
      小春里,什么样家庭背景的人都有。家里条件好,或者是体制内的人,肯定理解,为什么我一直以来觉得在印度工作的经历有点浪费青春,甚至有点耻辱了。
     如果和我一样,是寒门子弟,可能您就不太理解,为什么,我不喜欢那份工作,那段经历吧。
     了解工程行业的人也许知道,中国的建设工人,长年在外,风餐露宿,日晒雨淋,披星戴月,都是家常便饭。那种孤独,那种苦闷,那种疲惫,只能换来一家人的温饱。好一点的比如石油行业,可以得到在中国工人阶级中较好的待遇,但是我们所有一线职工都认为,这个外人看起来可能有点过高的待遇,远远无法弥补我们的付出。如果您不信,可以随便找一个施工单位的职工,计算一下他的平均每小时工资,绝对比你低。即使你作为白领,每个月只有3000, 他作为蓝领,每个月却有8000,但是按小时换算下来,再把五一,十一,元旦,春节的加班折算起来,平均每小时的工资,绝对比你低。这些还不算多年不能和家人团聚的苦,更没有加上妻子儿女独自支撑家庭的苦,更没有算上可能在事故中致残或牺牲的风险。所以,我以前的单位流行一首打油诗,叫好女不嫁石油人,跟这个绝对有关系。如果你自称IT民工,一定能理解石油人的心情。
      我出身寒门,对吃苦其实没有什么怕的。真正让我作出辞职决定的,是其他两个原因。
      首先是生活状态。作为一个穷酸的大学毕业生。我符合多数穷酸文人的形象。就算通过一年血和汗的洗礼,脱去了大学生的外表,我的内心,还是一个穷酸文人。因为我一直在思考,人为什么活着。

其实不是不喜欢,而是不适合

在印度工作的一年里,我跟很多老工人成了无话不说的朋友。现在想想,其实也不是很亲近的朋友,只不过在那样孤单寂寞的环境里,人很容易变得坦诚相待吧。从他们的嘴里,我感受了石油人的价值观和生存状态。
     石油工人里,最大比例的群体是两个,一个是退伍军人,一个是石油子弟。而退伍军人分配到石油单位的,很多又是石油子弟。所以因为这些错综复杂的关系。石油企业里的人际关系很紧密。所以,大家过的是类似的生活,没有过多的横向差距,也看不到很多纵向差距,所以即使心里有不平,也比“地方上的人”稳定,这是石油人自己的感觉。可是,长年的施工,打乱正常的家庭生活,总需要有一些补充,于是,喜欢刺激的人,就会去找各种刺激;不找刺激的人,多数剩下的是无聊。
      我也无聊过,可是正像我之前所说,毕竟是个穷酸文人,总有点形而上的理想。于是我想充实自己,然后争取提干,将来做一番事业。于是,业余时间,我读当地英语新闻,看小说,把自己的英语水平提高了很多。可是,那种生活上的单调,仅用学习来填补,似乎怎么也填不满。而且,随着对体制的认识的加深,我了解到很多“上面的人”的生活状态。
      本来,我让自己保持积极,用学习来排解空虚的方法就是争取出人头地,成为“上面的人”。然后以自己的理想来工作,即名利双收,又给大家谋福利。后来慢慢发现,其实那些只不过是五十年前的乌托邦式理想。每一个组织都有固定的体制,我们只不过是其中一个齿轮,或者一颗螺丝钉。在这样的体制下,所能做的,就是做好自己的份内工作,完成任务,在组织需要的时候,被安放在其他位置。最大的美德是敬业,最崇高的是奉献,最大的能力是执行。每当我想象自己将来成为“上面的人”的样子,我心里甚至有点恐慌,我告诉自己,我不想成为那样的人。
      我感谢第一份工作的经历,它给了我最好的敬业和责任的教育。我也为那次经历深感遗憾,因为我走了一条,我根本不想到达目的地的路。我现在觉得庆幸,果断的放弃一份对一个穷孩子来说待遇丰厚的工作之后,我还可以有很多选择。
      跟我做同样选择的朋友不少。我的同期中有很多人已经辞职,有人换了待遇更好,有人换了待遇很低的工作,不过都是选择了自己喜欢的生活轨迹。每年在中国,都有无数的大学毕业生,其中很多还会进入我以前的公司,有人留下有人走,铁打的营盘流水的兵。从那以后,我开始意识到,不管从事什么,最重要的,是可以看到将来自己的样子,并且自己愿意成为那样的人。
     以上,多数是我在日本求职中,反省得来的想法。以后的帖子,开始写我在日本的求职经历。

再度重洋,相濡以沫

完成了在印度项目的任务之后,回到了国内,我提出了辞职。公司没有挽留,也做到了好聚好散,我有一点意外。后来才之后公司没有为难,是因为大学生就业越来越难,公司的编制很抢手,走几个人没有任何影响。跟上司,好友告别之后,我南下广州,开始了另一段征程。在广州,我邂逅了我的老婆。
      2008年,我在广州开始了第二次求职。经过屡屡碰壁,我在一家日资复印机公司做了销售,待遇比较低。经过了9个月的磨练。我又磨去了一部分穷酸文人气质,也脱掉了农民工气质,比较符合了商业白领的感觉。2008-2009发生了很多故事,这里是工作版,我就在此略去请大家谅解。
      2009年,在我刚刚对销售工作上手不久,开始赢得上司和公司的赞赏时,我再一次辞职,开始了日本留学的征途。

我本科是学管理的,不过为了将来在日本好就业,我在给我办留学的亲戚的指点下,选择了情报工学专业。经过在国内半年的预习,和在日本半年的应考准备,我考上了某农村国立大学的院生。4月入学以后,我逐渐发现,原来学一门和本科不同的专业,是多么的难!

不管怎样,在教授的批评和压力下,我努力着。几个月之后,我的老婆为了支持我,也为了和我团聚,放弃国内不错的工作来到了我所在的日本山区农村。老婆刚来的那段日子,是很艰难的一段时期。因为我的研究搞得一塌糊涂。老婆也不适应从白领到主妇的过渡,更不适应商业工作到体力劳动的过渡。不过老婆脾气比我好很多,虽然吵过架,不过我们还是很快度过了那段难熬的日子。现在想想,也只是精神上难熬而已。不过老婆总说,刚开始的时候,真的很痛苦。现在老婆已经在当地一家公司就职,成了我的抚养人。于是,我开始不打工,专门学习和就职。

工作过到底算不算新卒? 每家公司都不同

我今年27岁,2012年4月毕业的时候,28周岁多一点。可以算做大龄院生吧,虽然在中国留学生中比较普遍。日本企业有一个习惯,就是在大学院之前,如果有过工作经历,可能不被认为是新卒,只能通过中途采用进行应聘。这样的企业我可以举一些例子,和我情况一样的朋友应聘时可以再确认一下,因为不知道每年情况是否有变。
      有工作经验者不算新卒(按キャリア採用)的企业有:
      みずほ情報総研
      三菱電機
      野村総合研究所
      京セラ株式会社
      ナビタイムジャパン
      東京エレクトロン九州(株)
      株式会社キーエンス
      双日システムズ株式会社
      住商情報システム株式会社
      日揮株式会社
      コマツ
      伊藤忠テクノソリューションズ株式会社(CTC)
      ……
      2010年12月-2011年1月之间,我给100家左右IT和制造业企业(就不一一列举了)写电子邮件询问了采用情况。邮件中重点询问了,是否把我按照新卒采用,是否采用留学生,日语要求水平,采用的笔试形式等等。欣慰的是,至少有一半企业明确表示没有问题。也就是说,除了个别知名企业之外,多数知名企业和几乎所有的中小企业,都欢迎符合条件的大龄院生,前提就是通过笔试和面试。
      于是,我开始了不算漫长曲折,但是也费尽金钱和心血的求职。在这个帖子里,我不打算写很多应聘过的企业了,只是写其中几个。我的故事写的可能不够详细,我会不断补充。
      我的另一个帖子,是我的求职流水账,大家可以参考:
http://www.incnjp.com/thread-1376361-1-1.html

2010年12月21日首战告败

前一天晚上坐夜行巴士出发,21日早上6点多抵达了大阪。这是我第一次离开读书的农村,见到日本的大城市。
      早晨6点多,稍微有一点点冷。说明会是10点开始,我在大阪站,梅田附近到处游荡,不舍得花钱去咖啡厅。不过后来还是进了一家在SKYCITY下面的咖啡厅,因为做了一夜车,实在太累了。休息到9点半,我就迫不及待的赶往会场。这是我参加的第二场说明会。第一场是在学校,只有3家企业,而且我都不是很感兴趣。
      这是一家咨询公司,叫SIMPLEX,发展势头不错,待遇也很好,应聘人数很多。如果你看了我上面一楼写的企业名单,你一定知道,我当时求职目标很乱。就是这样,我刚开始找工作的时候,目标非常乱,范围非常广。SIMPLEX的说明会上,参加者都可以现场参加笔试的。笔试形式是商业情报分析,还有一个小论文。分析部分,我感觉笔试做的还可以。不过,论文写得很差,我的日语水平,可以算得上是“不自由”。
      下午是在梅田的一家酒店,GREE的说明会。我当时觉得这两家企业,我的志愿度都很高,现在想想觉得可笑。因为见识浅,知道的企业少,当然是知道什么就想报什么了。
      GREE的说明会之后,我收到了webtest的指导邮件。很可惜,后来我没有通过webtest。SIMPLEX也很完美的落选了。我的第一轮求职之旅没有任何收获。
      其实也有了一些收获。就是我开始意识到,自己要通过尝试,不断了解自己真正想进入的行业,真正想进如的公司,真正想从事的职业。

21日下午,在GREE的说明会之前,我顺路去了一下大阪外国人雇佣中心。跟咨询顾问了解了一下情报工学专业就职签证的注意事项,浏览了一下求人票。很可惜,外国人雇佣中心的求人企业,基本都是10个人左右的IT公司,待遇很低,要求很高。

22日早上回到家里,查看了邮箱。很多人事给了回复。很多企业我是不能应聘的,或是因为工作经历,或是因为年龄。我很担心,担心自己就职路很窄。不过看到了小春网友的回帖鼓励,我还是很有干劲的。

现在回头想想,开始的时候应聘的企业太杂,包括咨询,IT,制造等。不过也许是因为开始的时候简单了解了一下各个行业,也帮助我下决心选定IT行业吧。虽然最后进入了通信行业,不过第一次失败之后的就活,几乎是围绕IT企业展开的。

乐天,Rakuten,虽然失败,但没有遗憾

2011年元旦,回国呆了几天,感觉国内发展很惊人。感觉一些朋友奋斗了几年之后,收入也不错,生活挺滋润。我都有点动摇了。我在放假的几天里,想的比较多的,是留在日本究竟是为了什么,就像之前思考我做石油人,到底是为了什么。
      结果是,没有答案。人生没有正解,只有通过努力去验证,去实现。也许可以把不可能变成可能,也许会一败涂地。在这个成王败寇的世界,我的确很浮躁。也许我希望留在日本,既是希望剑走偏锋,最终出人头地,也可能是在逃避国内激烈的竞争。即使是现在内定了工作,我心里还是没有答案。也许答案不会有。其实也许根本不需要想那么多,心里踏实最好。

元旦过后再回到日本,我收到邮件,通过了Rakuten的简历筛选。下一步是说明会,可以在网上看,然后是笔试,面试。1月9日, 我给打工的店长打电话,辞掉了工,开始专心学习和找工作,背水一战。打工那家店,我是很有感情的。2010年4月,寺田店长不在乎我日语不好,招我为店员,让我学习手打乌冬。借此,我亲身感受了日本的乌冬文化,和连锁快餐店的运作方式。在打工的9个月里,没有苦辣酸,只有甜。 靠打工的收入,我维持了日常的生活,也对日本人的性格有了更多一点感性的认识。每天大声喊着欢迎光临,缓解了学习和研究的压力。 关于辞工,我考虑了一周。我想,来日本就是因为不喜欢平淡如水,想要轰轰烈烈,即使冒点险,也要在求职中拼搏一下。于是辞了工,把大把的钱花在了往返大城市的求职路上。在这里,感谢我的老婆,辛苦的工作支持我,让我明白了什么叫相濡以沫。也给了我奋斗的动力。

1月11日,我给乐天的采用课发邮件,询问我是否可以应聘。乐天的人事回复,说需要确认一下,问我是否可以用Skype和他们面谈一次。我受宠若惊般的约了时间。
      和乐天的人事面谈的很愉快。他给了我很大鼓励,并且建议我好好练习笔试。
      乐天的第一轮面试,本来可以在网上视频面试的。因为刚好有一家东京的公司说明会我想参加(内定的第一家),我就预约了东京本社的面试。第一轮,很顺利的通过了。
      遗憾的是,我在第二轮面试中落选。事后反省原因,有两点,第一,没有好好的突出自己的优点,第二是,我不具备乐天开发人员必要的技术基础。徒有英语能力是没有用处的。

一直到参加乐天的选考,我都是求职外行。没有好好做自我分析,没有思考自己和企业的匹配。之后通过N社的リクルーター面谈,我才开始意识的自我分析的重要性。
      在乐天面试失败之后,我的就职是围绕IT行业的中小企业展开的。第一家内定,第二家内定和内定前辞退的三家企业,都是规模较小的企业。

日本サードパーティ株式会社

这一楼,写我内定的第一家企业,日本サードパーティ。
      有朋友想看我内定企业的故事,这个我会最后写。我总是觉得,人生中的每一个重要的事件,都是之前经历的积累产生的效果。所以,我之前应聘的多数企业,之前取得每一个内定的经历,都影响着我最终的选择。而且,最后决定的就职企业,差不多是拿到的最后一个内定。在心态成熟之前的历程,在我心里,是我就职活动中,最值得回味的部分。

所以,我先说说我内定的第一家企业,日本サードパーティ株式会社。
      关于这家企业,我有两个遗憾。第一个就是当时很认真地应聘,最终还是辞掉的内定,对公司的歉意。关于第二个,这家公司,我介绍给几个同胞朋友。其中有几个是不认识的,只是在说明会一面之缘,还有是小春上碰到的。遗憾的是,有一个朋友,我们交换的邮箱,我告诉他应聘的要点,还说希望他应聘之后告诉我结果。可是之后再也没有联系到他,也许没有帮到他吧。

知道日本サードパーティ株式会社,是通过学校的求人票,还是Rikunabi,我记不清了。总之我应聘的理由是,公司对英语好的人比较重视, 我自认为英语不错。这家公司是做help desk和call center的,是给sun, 思科, redhat等厂商做服务外包。需要英语是因为有外资客户,而且需要经常学习新设备的使用方法和技术,需要和美国厂商沟通。在去本社面试的时候,我惊奇的发现,这样一家不知名的公司,居然有百分之十以上的员工(超过50人)托业成绩超过950,很多人超过900分,几乎全部达到600分。
      这家公司重视资格,比如CCNP,CCIE等,每年要求员工学习新技术,考取新资格,否则奖金有影响。有资格奖励金制度,比如,托业每年要考一次,如果900分以上,可以拿到3万多每个月的补助。当然,每年都有制度的更改,奖励的资格也不同。这样来,初任给20万加上资格奖励金,可以拿到23万以上,还不算很低。
      不考虑将来发展和福利厚生的话,如果我进不了其他公司,这个公司也是个可以接受的选择,于是,我应聘了。
      也许因为托业成绩还可以,应聘异常顺利。笔试我回答的比较好,大概八成正确率,据公司领导说,在应聘者中算中等偏上。英语成绩算再偏上。其实两次面试几乎不是面试,只不过是公司介绍和志愿的确认。公司也不希望招到人,工作两年发现不合适就辞职走掉。如果不合适,在入社之前发现反而更好。所以公司领导和社长都比较坦诚,我对他们只有敬意,没有任何可以挑剔的。
      唯一挑剔的,是公司的福利。这个没有办法,靠微利维持的行业里,企业收益不行,员工待遇差也没法避免。公司没有培训,只有OJT,而且学习资格,如果考取不到证书,公司不给补贴。学习费用是比较高的。再者, 我跟教授谈了一下,我的教授说,技术支持是地位比较低的工作,将来性不好。我自己也认识到,如果我做10年技术支持,我也许还不如大学刚毕业就做了几年的。一生也差不多停止在这里了。于是,在拿到第二家公司株式会社EMシステムズ的内定时,我马上辞退了日本サードパーティ,很遗憾,但是也只能辞退。
      在这里再次表达一下对第一家接纳我的公司的感谢。还有前辈访问中遇到的中国人S前辈,谢谢您的耐心介绍。
      缘分如此,虽然很遗憾,但是前面的路我要更努力的走。

都100多点击率了 也没人顶 多好的文章啊