小春网

注册账号
楼主: 罗伯特

内定了,不过我的故事要从几年前说起……(6.1更新)

顶牛人

株式会社EMシステムズ(1)

志村 发表于 2011-5-29 11:32
都100多点击率了 也没人顶 多好的文章啊

株式会社EMシステムズ是我内定的第二家企业。如果不是拿到的N社的内定,我会进入这家企业。好在我面试过程中一直有提到,N社也在选考中,我可能也会考虑那边。不然在辞退的时候,我会觉得心里不安。因为我志愿度很高,我也对人事说,我很想进入贵公司。
      就像我开始时候写的,每个选择,都有很多原因的积累。我选定株式会社EMシステムズ作为我的本命企业之一,有两个原因。第一个是企业本身,虽然在2ch上被评为black企业,但是在选考中我一直有很好的感受,这个下面继续讲。第二个,也是很重要的原因,是我的研究。
      我大学院从管理转到了理工,而且学情报,很多知识都不会。在教授的压力和指导下,勉强度过了M1。虽然学习成绩几乎都是优秀,但是研究几乎空白,即使是此时此刻。我的数学模型的参数还没有推导出来。焦虑一直恐吓着我,从我考上大学院,到就职活动,到现在,几乎没有放松对我的威胁。在这种担心下,我没有选择, 必须保证就业,才有就职的基础。所以,我必须速战速决。

插曲: 理智也受感觉的左右

这里补充一个插曲。辞掉日本サードパーティ株式会社,选择EMシステムズ,也是经过一番考虑的。毕竟前者出任给高几万,虽然是在东京。在工作性质,将来性比较之后,基本上就选定EMシステムズ了。我很了解自己的技术基础,按照日本サードパーティ的要求考取资格,对我来说比学日语英语都难很多。另外,给我印象最深刻的是,两家公司对待应聘者的态度不同。
      日本サードパーティ的领导不能说不和蔼,不过感觉到,带有一种プライド,有距离感。EMシステムズ的领导,包括社长,感觉很亲近,包括人事,包括技术,包括专务,谈话都让我觉得比较放松,舒服。再加上前者的几次面试,都没有报销交通费,包括最后一次。而后者虽然让我去了5次大阪,但至少报销了最后一次的新干线费用。
      我在选择企业的时候,觉得选企业和选老婆一样,要合得来。其实合得来很模糊,很难判断,我的话是凭感觉。进入一家公司,很可能要工作很多年,很可能影响以后的人生。能不能工作的开心,或者至少顺心,我觉得很重要。在两个选择差不多的时候,我会选择让我心里舒服的,或者是觉得有亲近感的,也可以说是得到更大尊重的吧。其实这两家企业的差别也比较轻微,毕竟从事的行业不同,一个是help desk,一个是药品调剂系统集成,不过感情上细微的差别,往往也会左右人最终的选择吧。虽然我现在也觉得更多的是理性分析的结果,可是理性分析也很受感性的影响吧,毕竟人不是机器。

不错,很值得自豪。

株式会社EMシステムズ(2)

hajavaor 发表于 2011-5-29 11:40
不错,很值得自豪。

1月28日参加了一家叫日本情报通信的企业第一轮面试之后,我参加了株式会社EMシステムズ的说明会。
      在这里需要说明的是,我跟株式会社EMシステムズ,是一次邂逅,下面是事情的经过。
      1月末,我预约了连续3天的大阪地区说明会,大概有5家。为的是集中参加,节约经历和金钱。其中有一家是最后一天下午,是住友化学系统服务(参加才知道不招有职历的)。最后一天上午空出来了,于是我上网搜索上午有什么说明会,刚好有株式会社EMシステムズ,不管怎样,毕竟是做系统集成的,就预约了。预约的时候已经满席,我给人事写邮件,询问是否可以直接去参加,人事说可能有人会缺席,我可以直接去。
      于是,1月28日早上9点,我参加了日本情报通信的面试(惨败)之后,9点半开始从梅田往车站跑,到了新大阪车站继续往EM的本社大楼跑。跑了一身汗,还是迟到了5分钟。人事M女士没有任何不满,微笑着引导我进入了会场,说明会已经开始五分钟了。演讲人就是后来面试我,接待我的人事主任Y先生。本来带着看热闹的心态去的,却迟到,我心里过意不去。说明会很认真地听,虽然本来不是非常感兴趣。可是在说明会中,我了解到,他们在中国南京有子公司,开发和中国人一起做,不分上下流。派遣过来的员工和日本员工拿同样的待遇。我渐渐觉得,这家公司似乎不错。说明会当天,参加者可以直接预约面试,无须笔试,我预约了。据说这家公司求人倍率很高,我没有报希望,只当是练习而已。

2月8日上午,我来到新大阪站出口的EM本社,参加了第一轮选考:6人集团面试。内容是6个人模拟创建一家公司,在10分钟之内决定公司性质,事业,还有每个人的职责。
      因为我听说6个人中,有3个应聘技术,而且其他两个学生懂一些基础。于是我提议,搞个IT公司。不出意外,日本学生提出反对,他们说IT公司竞争激烈,没有优势。于是我想了一下,提出,这样吧。既然几个同学都在饮食店打工很多,我们为什么不发挥一下你们的优势呢,你们了解很多种饮食店的形式啊。大家说是啊,不过开饮食店,太土了吧。我说可以这样,大家开一家公司,专门提供饮食店的信息,包括位置,特点,料理风味,美食评价,方式呢,可以建立网站,因为大家都会搞,所以成本低。2个人搞技术,1个人搞管理,3个人营业就可以了。大家想了一下,同意了我的建议。接下来的时间,一个日本学生承担了分配任务的角色,大家一起讨论,说出自己想做的,各自分配的角色。于是我们的GD顺利完成了。GD之后是面试,面试官逐次提出问题,无非是自我介绍,大学干过什么之类的。这个环节,我觉得牙白了。

为什么牙白了呢。因为我发现面试官面对我的时候,脸部僵硬,而面对其他学生时,多了一些笑容。我心里紧张,不过没有办法,把握自己能把握的吧。面试很快结束了。失败了,我想。

第二天,我去了东京,参加了Cyberagent的说明会和笔试,通过了,不过我没有预约面试,因为觉得企业风格和自己不符合。之后是乐天的面试,挂掉了。

过了几天,我意外的接到EM的电话,通知我,第一轮面试通过了。我欣喜若狂。第二轮面试内容是,首先,拿一件东西向面试官推销。然后是个人面试,一共半个小时。推销…… 我有的准备了。

头像被屏蔽

株式会社EMシステムズ(3)

princess0409 发表于 2011-5-29 11:50
可能大家还没有起床了吧

值得一提的是,我从印度回来之后,做了一年销售,具体原因这里就不讲了,总之现在想想跟来日本有挺大关系吧。真的没有什么事情是孤立的。
      日本学生通常会准备推销体育用品,笔,电脑之类。我打算别出心裁——推销机票。我通过关系搞到了本地一家主要负责日本和中国之间机票销售的公司的企业介绍和报价单。推销的物品可以了,台词呢,按照我经受过的销售培训,企业简介,客户需求分析,我们的业务范围,能够提供的服务,相对于竞争对手的优势,这些点都覆盖了。虽然日语可能有些笨拙,不过敬语基本没问题。就算听起来就知道是外国人,也没有关系吧,毕竟本来就是外国人。

2月15日,第二轮面试顺利通过。
      面试是人事主任Y先生主持的。一对一。问题很常规,志愿动机,希望从事领域,自认为的长处。然后是对每个中国人都会问的,以后怎么打算。我回答,目前打算在日本长期生活,如果工作稳定,会把父母接过来养老。这是我的本音。面试官未置可否。几天后我接到电话,第二轮面试顺利通过。我真的又欣喜若狂,毕竟这家公司每年技术职位只招1-2人。
      第二轮之后才是笔试,我按照指示完成了webtest和作文,经过一周担心的等待,还是电话联系,顺利通过,接下来是技术部门领导面谈,之后是专务面试,最后是社长面谈。

后几轮面谈和面试没有任何变哲,面试是常规问题。面谈的话,基本是介绍公司现状。让我感动的是,公司领导坦诚的说出,公司的不足,和公司不好的地方,比如每一到两年,会有一次持续1-2个月的加班,每月加班时间200小时。还问了一些,是否愿意适应公司文化,是否愿意接受严格的礼仪培训等等。

再之后,就是顺利的拿到了内定。具体的日期我记不得了,大概是三月下旬。社长面谈是在内定之后,四月上旬吧。社长面谈的时候,我提交了内定承诺书。很遗憾,上周拿到N社的内定之后,我辞退了这家本来十分想进的公司。

内定辞退的时候,Y主任很和气的询问了原因,并祝我顺利。我表示很抱歉,也感谢他们给我的各种指点。缘分就是这样,如果不是出乎意料的拿到N社的内定,也许我对未来的设想完全不同。

グループウェア国内シェアNo.1 サイボウズ株式会社(1)

princess0409 发表于 2011-5-29 11:50
可能大家还没有起床了吧

在写N社的漫长选考经历之前,还有一家公司不得不提,那就是グループウェア国内シェアNo.1 的サイボウズ株式会社。这家公司是在rikunabi上发现的。吸引我的是初任给30万(后来知道包括加班)。我研究室去年的一个OB应聘过,在第二轮面试被淘汰了,他还觉得有点遗憾。后来给了我一点建议。不过总体来说,这家公司我准备的不算非常多,能进入最终面试并且可能被接受,的确出乎我的意料。我是面试结果出来之前辞掉了,人事还以为是因为我等结果等不及了。我表示,是因为我觉得工作内容上,另一家更匹配。

サイボウズ的第一轮也是集团面试,5个人,在大阪分社。5个人中,除了我还有一个中国学生,学经营学的。和我不同,他应聘的是营业类。集团面试也没有任何独特的,无非是自我介绍,PR,大学干过什么,为什么应聘,为什么选择这个职位,选择企业的标准是什么。这一次面试,我自我感觉是5个人里表现最好的。不出我所料,第一轮面试通过了。让我意外的,是从第二轮开始的。

第二轮面试也是在大阪分社。二对一,面试官是第一轮的人事,加上技术部门一个主管。我那天是去大阪那EM的内定的。坐的夜行巴士,有点疲倦,而且前一天理了一个非常失败的发型,头发很乱。面试的时候,人事揶揄了一下我的头发,我有些不好意思,随便敷衍过去了。不过还有比这更有趣的。
      技术主管问了我一些关于技术的问题,比如“会C++么”,“会JAJVA么”,“会PHP么”,“做过网站或者应用么”,“懂数据库么”。我无言以对,其实也不是无言,当时的对话,是这样的。
      “会C++么” ——对不起,不会
      “会JAJVA么” ——对不起,没学过
      “会PHP么” ——看了一点书,每仔细学过
      “做过网站或者应用么” ——完全没有
      “懂数据库么” ——不懂
      如果技术主管当时问我,啥也不会你来应聘干什么,我一点都不吃惊。可是他没有,只是一轮问题轰炸之后,时间也就快到了。让我提问的时候,我就问了一个问题:
      我啥也不会,你们如果招我,打算让我干啥。
      我自己都觉得实在是很BAKA的问题,既然什么都不会,招我干啥。面试官也口吃了一会,后来面面相觑之后回答我说,我们技术部门也是职种很多的,如果技术不行,可以做测试,如果测试也不行,还可以写文档,实在不行,还可以去做营业。
      绝对被淘汰了,我想。

神奇的是,过几天来电话通知我,来参加最终面试吧,交通费公司出。

写的很好,我很认真的看完了,是个很艰辛的过程。不过有个地方我不太明白:2011年12月21日首战告败   楼主是不是打错了,现在才2011/5/29,这个日期还没到呢?

总之是个好贴子,帮顶了