小春网

注册账号
楼主: 罗伯特

内定了,不过我的故事要从几年前说起……(6.1更新)

グループウェア国内シェアNo.1 サイボウズ株式会社(2)

tongtong_329 发表于 2011-5-29 12:28
写的很好,我很认真的看完了,是个很艰辛的过程。不过有个地方我不太明白:2011年12月21日首战告败   楼主 ...

参加 サイボウズ株式会社最终面试的那天,我不只带了他们一家公司的资料。我还带着N社的资料,因为,第二天是N社的真正选考的第一轮面试。我当时的心情是,我这一次来东京,完全是为了N社而来,如果N社失败,我就去EMシステムズ。倾向于月给低于サイボウズ接近10万日元的EM的理由,除了大阪不担心核辐射之外,我想也许是因为我的感性,也许是对他们人事和领导的好感。

最终面试分成了两个部分,第一部分是一名人事,和我谈了15分钟,帮助我缓解了紧张。其实我一点都不紧张。甚至有一种掉了才好,才安心的奇怪心态。第二部分是三对一,两名人事职员,一名人事领导,对我一个,三个人呈半月形将我包围在靠床的沙发——没错是沙发,很软的沙发上。

问题依旧常规,无非是志愿动机。然后人事领导的问题,集中在,为什么选我们,为什么选EM,为什么选N社,我们三家你到底中意谁,要是我们要你,你会不会辞掉EM。要是N社要你,你会不会辞我们。
      我不想说假话,我说我很喜欢你们,也很喜欢N社。但是对EM也有好感。我说了好感的理由,也说了サイボウズ让我感兴趣的地方。最后,我没有结论,我没有给他们承诺。我想他们也看得出来。
      最后,同样被问了技术问题,我也反问了和第二次同样的问题,得到了几乎一样的答案,不过这一次的答案更模糊。我到现在都不知道他们为什么会让我进面试,为什么会考虑给我内定。

面试结束后,通知我两周出结果。我很诚恳地感谢了。其实我没说,我是感谢他们给我出了交通费。还有感谢他们给我的时间和耐心。两周很快就到了,人事打来电话, 我很意外。通常被淘汰都是邮件联系的。人事说,结果现在还很难决定,希望我再等两周,非常对不起。
      其实该说对不起的是我,此时此刻我已经拿到了N社的内定。本该早一天给サイボウズ打电话辞退的。只不过我非常好奇结果,就拖了下来。我想了一下,还是说了辞退的话。人事不是很意外,不过听语气,似乎觉得我是因为等不及结果才辞退。我说不是的,真的非常感谢你们给我这么多机会,可是我认真想了,还是N社和我的性格和经历更匹配。
      真的是没有最好,只有最合适,最匹配,找工作,找对象,都一样。

NTTcom哥写的太好的,作为85后你的人生经历很丰富啊

星星丁丁 发表于 2011-5-29 12:31
NTTcom哥写的太好的,作为85后你的人生经历很丰富啊

我是83 的

回复 罗伯特 的帖子

不客气!不过,你的经历真的很丰富!我也是83的,跟你同年呢,呵呵

最终的归属: N社

tongtong_329 发表于 2011-5-29 12:38
回复 罗伯特 的帖子

不客气!不过,你的经历真的很丰富!我也是83的,跟你同年呢,呵呵 ...

本来我的就职是围绕IT企业的,严格说是系统集成类。虽然最后内定的企业中,只有一家是系统集成类,但是我应聘的企业里,非系统集成的只有不到两成。最后内定了通信行业,很出乎我的意料。意外的不只是行业,而且还有我不敢相信他们会要我。不是因为我的自信不够,而是这一切太巧合,我不敢相信有这样的巧合。
       N社的事业范围和工作内容,跟我本科有很大关联,跟我在印度的工作性质相似,能用到我以前做销售学到的经验,还跟我大学院专业匹配。从印度回来以后,我以为我从此告别了工程行业。可是N社的内定,似乎在告诉我,其实这十年来,我走的路一直都没有变……

下面讲讲我跟N社的故事。

lz自己站了第一页
这样是没有群众基础的!

禅花 发表于 2011-5-29 12:44
lz自己站了第一页
这样是没有群众基础的!

哪里啊,NTTcom哥各种群众基础呢。

N社: 申请参加实习

禅花 发表于 2011-5-29 12:44
lz自己站了第一页
这样是没有群众基础的!

和前两家公司一样,应募N社也是机缘巧合。就职活动中,我很有目标的应募的企业,几乎都挂掉了。最终拿到内定和能拿到内定的企业,全部都是就职活动开始之后,因为某种巧合发现的。在N社网站注册的日期已经无从考证了。在我的求职日记里,记录了很多认真应募的企业的活动日期,唯独N社,记录是从选考中间开始的。因为,我从最开始,对N社没有报很大希望。

大概是12月初,挂掉了咨询公司Simplex和网络公司GREE的笔试之后,我在N社的求人网站上注册了用户。当时研究室一个前辈告诉我,在日本,如果可以找到实习的机会,对就职大有帮助。于是,看到了N社招收实习生的我,发出了申请,填写了申请书。在此之前,我还申请了东芝,和松下的实习生,没有任何希望的被淘汰了,所以对N社,我也只是想尝试而已。

很意外的是,我通过了N社的实习生书类选考。我的日文是很差的,所以,我估计是还过得去的英文成绩起了作用。12月底的时候,我接到N社的电话,通知我参加2011年1月初在东京本社的实习生面试,交通费报销。

1月23日早晨7点,我乘坐夜行巴士抵达了东京,这是我人生第一次到东京。面试是接近中午,为了打发时间,我参观了皇居的四周(那天不开放),游荡了日比谷公园。一上午的时间不是很难熬。到了面试前半小时,我就赶紧去了本社大楼。

我到的是比较早的,不过也零星有几个学生在了。聊了一会,我发现当天面试的都是东京之外的学生。面试时间到了,我们是三个人一组的集团面试。面试的问题很常规,无非是自我介绍,大学干过什么学习意外的事情,毕业研究做的是什么题目,研究中用到的技术和方法等。我回答的比较差。因为是第一次面试,我的回答,完全是在生硬背台词。面试结束后,人事让我们三个人等消息,下午3点半之前通知能否进入下一轮面试。于是我和两个日本学生去吃午饭。

三个人到了小餐馆,点了定食,还没开始吃,其中一个男生来电话了,通知面试通过,接下来还有最后一轮面试,下午3点半开始。我和另外一个男生不得不继续焦急的等待。下午1点半,另一个男生接到电话,很遗憾,面试没有通过。于是他赶快赶往机场,准备当天赶回北海道。我和继续参加面试的男生在本社旁边的帝国饭店继续等。其间两个日本老头跟我们搭讪,聊了一些社会啊,人生什么的。我稀里糊涂的什么都听不懂,随声附和而已,他们应该看得出我是外国人吧。

下午3点20分,我的电话还没有响。我握着电话的手一直都有渗出汗来。终于,在25分,电话来了。我紧张得听着,很遗憾,没有通过。我的实习机会,就这样失之交臂了。

虽然没有参加实习,不过从那时开始,我把N社列入了求职对象。因为N社给我报销了面试的交通费,我觉得这样的企业实力应该不差。不过开始了解N社的详细情况,是到3月份才开始。

罗伯特大哥你好帅啊
看了你的经历我非常感动。
你上次说以你的学校去COM已经很满足了,我觉得你配的去COM
甚至去COM有点委屈你
很期待COM6月17号的懇談会
来年よろしく

N社: リクルーター採用(1)

endo 发表于 2011-5-29 13:16
罗伯特大哥你好帅啊
看了你的经历我非常感动。
你上次说以你的学校去COM已经 ...

N社的采用方式,被称作リクルーター採用,这是我应募了一个月之后才知道的。
      我对N社的最初了解,就是N社在我们学校召开的学内说明会,当时我是为了提高一下日语才去的。我记得说明会好像是在我应聘实习生之前。当时只记住了N社的行业:国际通信。
      1月份,接到N社给所有应募者发出的邮件,通知说可以参加OBOG恳谈会,以加深对公司的了解。邮件中没有说是否必须参加。因为看到通知中写道,OBOG都是各学校出身的社员,恳谈地点也在各个学校所在县的市区。所以我想,不用花很多交通费,可以参加一下和社会人的交流活动,对以后的面试会有很大帮助。于是,我预约了。当时,我也没有想到,这次预约,让我和N社结下了不解之缘。

第一次面谈是1月初,地点是市区新干线车站北口的一家酒店。当时老婆还在市区打一份周六的工,所以陪着我去了会场,然后她就去工作了。到了会场,我发现参加人数真的是很多。我估计一天之内参加者会超过50人。当天的恳谈会是一对一的,不过所有人都集中在一个大会议厅,好像在开party一样。当时跟我面谈的前辈,是一个工作了3-4年的技术者。穿着打扮比较前卫的帅哥,很和善,名字叫山濑。山濑前辈说,今天不是面试,只是帮助你了解我们公司。之后就向我介绍了公司的具体情况。包括事业范围,公司强项,公司发展方向等。本来说是公司介绍的,没想到接下来的问题,让我觉得这是面试的开始。
      山濑前辈在介绍了公司之后,话锋一转,问起我的情况,比如大学时候干过什么,为什么想在日本工作之类。我想,这些不就是面试问题么。当然,完全没有面试的气氛,就像研究室闲聊一样,很随意的问,不过我没有随意的答。我实事求是地介绍了自己,也询问了我这个年龄,这个情况,是否有应聘的资格。山濑前辈说没有问题,还说我在印度的工作经历,对应募N社来说,是一个优势。还提醒我,在以后的面试中,要PR自己的工作经历,尤其要说遇到了什么困难,怎么解决的,通过工作学到了什么。很快,半个小时的面谈就结束了。
      在我面谈结束之后,下一轮面谈的学生中,有我研究室一个日本同学。我简单告诉了他面谈会问到的问题,同时祝他好运,就赶往车站,回到我所在的农村。