小春网

注册账号

[手续参考] 日本人配偶签证实践总结一下

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
经历了从结婚到送签的过程(等待使馆批准过程中),一点经验总结一下,供需要的人参考.
1因为户口在苏州,涉外结婚登记必须到江苏省民政厅,所以,3月份去了南京登记的。江苏省涉外婚姻登记和省民政厅不在一起,在另一处.大概是太平北路上.我们是事先拍好的照片带过去的,所以,不需要现场拍照.记忆中我是准备了户籍证明,身份证,先生是在日本准备了单身证明(因为未翻译,竟然在登记处要求翻译,花了一百多块),带着护照.
2登记后,我去派出所将结婚情况登记在案(千万别忘啦).后,我办了结婚公证和出生公证(均要翻译,公证每份80元,翻译80元,所以一共320元).然后给先生一张我的2寸照片,他回了日本,提交了在留资格申请,(注意:提交在留资格申请中需要我的护照的复印件,当时我疏忽了,没事先办好护照复印了让他带走,结果是在国内传真给了他,所以事先应和其他材料一起办好给他),当然,除了我的材料外,还有他的一些材料,如在职证明等.提交申请足足等了一个半月(东京入管局),终于等下来了,然后他把我的在留资格证明寄给了我.
3我送签之前准备了充分的材料,具体如下:1护照;2户籍证明(因为我是集体户口,所以到派出所打了份常住人口登记表,)原件加复印件;3在留资格证明原件加复印件;4照片一张(注意规格:背景白色,高是45MM,宽35-45MM,头顶即头发顶到下巴是25-29,头发顶到照片顶部边缘是5-9).然后带着这些材料去了上海日本领馆.
4上海的日本领馆在万山路8号.旁边有韩国领馆等.我是早上9点20到的,没排队,经门卫检查了我的护照和在留资格证明,让我进去了.进去前又让另一个坐在门卫房间里的人看了我的前述资料后,进了旁边的一个小门,即入口.进去了,将包包放在传送带上进行了检查.在一个本子上填了姓名,护照号,入馆时间,事由.再进到签证大厅.门口一个老头问我是做什么签证,我说是日本人配偶,他就给了我两份表格,一张是日本入境申请表,另一张是日本人(永住)配偶提问书.申请表就一张,但提问书要3张.真恐怖.我足足填了一个小时.(关于提问书等消除了恐怖之后休息一会再写)填写完表格之后,老头从机器里打了一个号给我,说坐在座位上等叫号.我就坐着等.前面一个大屏幕在放日本棒球比赛.我等了大概5分钟,就叫我了.我到了2号窗口上(窗口上也显示你的号的),一个年纪大的人接待我.看了一会,把我的户籍证明原件还给了我,(原来他们只要复印件,不过要原件进行核对)用铅笔勾了圈了几个地方,又还给我说让我在他勾的地方做改动,我改好后又给了他.挺顺利的.大概共5分钟.最后,他给了我一张受理单,要了我的手机号,说到时候电话通知我.
我出了大门,看了看时间,快11:00了.
以上为我的流水帐.请大家共享.
好详细...不知道我现在的是不是配偶签证.....
回复 3 0

楼主交上去后多久下来的。
回复 1 0

我是昨天刚刚交了材料。当然是正在等待中啦.
(补充:关于提问书的内容我放在"签证材料"的版块里了,可以去看看)
回复 1 0

多谢经验总结。。
回复 1 0

刚来的
试试

回复 1 0

类似的经历,请指导!

真的好详细哟。
我现在经历和你那个时候差不多的情况,真是感慨颇多。
我的户籍是在河南郑州的,我和我的日本老公是在郑州涉外婚姻登记出办理好结婚证书的。
想请问你,我一定还要到派出所登记结婚的情况吗?还有,做结婚公证都需要什么材料?
我在别的版块留言,看到很多朋友告诉我,还要到日本驻华大使馆登记结婚,还有,老公还要到他户籍所在地的市役政府登记。
你知道“结婚届”是怎么回事吗,你当时没有申请“结婚届”吗?
希望早点看到你的回复哟。

我比你顺利一些,在留资格一个月下的,签证一个星期下的,填表是自己事先在网上下的,填好的所以到那就交了。就是现在到日本了比较烦了我在国内没好好学日语现在不会说话有一些不方便,你的日语怎么样啊,是怎么学的呢

天哪.3年前发的帖子,现在还有人顶.谢谢楼上的MM.我的签证也是一周下来的.后来是一年后才来的日本.日语也不好.先是上了语言学校.建议还是上语言学校,学的日语系统,语法正规.然后,再多和日本人说.就好了.不过我的日语现在也不太好.

现在那么轻松啊,可以不用排队,我那时候去递交的时候天蒙蒙亮就去排队哦,因为一个早上就是受理50人,而且下午不受理