小春网

注册账号
楼主: talentjohnny315

[研究生大学院] 文科生,你的名字岂能是弱者(院卒在日就活)

为什么理科就职容易?供求关系嘛~考试难,学习忙,吃苦在前了,还不许理科生享受一下就职的便利么?
另外,上至国家元首,下到公司企业.领导者还是理科出身的多吧.

楼主就是传说中的一桥哥吧。

一桥哥初任给多少啊

考试难,学习忙,吃苦在前了,还不许理科生享受一下就职的便利么?
-----------------------
咋就飘来一文盲呢。无知还自以为是。

其实细想起来理工科生来到日本算是比较吃香的了  日本本来理工就强 理工科生也稀缺~~ 剩下的就是看自己的了  文科生要想和理工科生平起平坐或者超越  就只能向着一桥哥这种目标前进了  不然确实没啥优势

skforever 发表于 2011-2-26 16:44
还是别清高了。文科疲软是事实。
英国是日不落帝国靠的不是莎士比亚而是工业革命。美国可以没有海明威没 ...

美国和英国靠的是什么似乎不应由阁下来下定义
但是阁下既然对历史如此理解的话
继续清高神马的也是枉然
唯有笑而不语

talentjohnny315 发表于 2011-2-26 15:06
鄙人混迹日本两载有余,在小春院版也是蛰伏甚久,不能说是颇有感触也算是小有体会,今天一时兴起,想写些有 ...

一桥哥,不多说了
顶你

原来LZ就是一桥哥?怪不得每次看LZ的回帖都觉得很受用

回复 sandoval 的帖
首先,就业的主体是日本人.这个是前提不要忘了.
和日本人比,为什么要聘用一个外国人? 1.外语优势 2.技术优势
外语优势是相对优势,而技术优势则是绝对优势.这个请您也不要忘记.
所以,文科生来说如果外语不行,基本没有机会.而且有多少文科生可以说自己的日语达到了母语级别呢?
而且,在一流商社,外资企业里日本员工的外语水平也是相当高的.在外语优势不明显的前提下,又没有技术优势.请问会社为什么会要你而放弃一个条件近似的日本人.
我所说的考试难,学习忙难道不是事实么?这又有什么好质疑的?如果您有足够的证据我可以承认我的错误和偏见.但是也请您尊重我表达自己意思的权利.
总之,理科学会了一门技术,在技术面前人人平等.文科之所以难就业,就是因为在没有绝对的技术优势的前提下,仅靠外语优势,在这个实用主义至上的单一民族的世界里优势并不是那么明显罢了.
以上

回复 05031034 的帖子

你随便拉一个人来问问,英国当年称霸世界是因为哈姆雷特还是因为蒸汽机。佩里提督能打开日本锁国靠的是十字架还是炮舰。
生产力最重要的体现之一就是生产资料,然而很遗憾,生产资料与理工科的联系更加密切。然而在生产力发展中,文字的力量是不可忽视的,但是这个文字绝对不是什么人文文学,而是精确且逻辑性地记录并传达资讯。这种力量才是文科生真正最有力的武器。
不过话又说回来了,逻辑文字也好,大炮军舰也罢,都是实力的象征,还是一桥哥说的,实力决定一切。