小春网

注册账号

随便说说我的会计之路。个人感受什么的,轻拍。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我是半路出家,在国内读的是理工专业的大学。来到日本后,改为会计,又读了一遍大学。当年放弃理工而改会计是因为,理工本来就学的不好,要不然也不能出国。还有会计可以吃到老。
大二时没赶上考薄记3级,一气之下升了级,直接考的二级,竟然过了。大学毕业,去了专门职大学院。我去专门职,一是为了考资格,二是为了镀金。因为大学不好,考个好大学院也不错。好歹也成了名牌大学毕业的。资格么,开始时想考税理士,后来想考公认会计士。但是太难,现在放弃了。大学院一年的时候,税理士科目合格,薄记1级合格。早不早,晚不晚,刚刚好可以用来就职。
从结果开始说,我现在在大手制造业工作,可能被某些人所不屑。的确和审计,咨询等,会计事务所相比,工资是少些。不过也相对轻松。而就我的性格而言,更喜欢管理会计。因为管理会计更自由一些。而财务会计对于我太过繁琐,太过教条。所以我现在很快乐。
就职时,考过证卷业,金融业,保险业,也考过咨询等等。现在想起来,上天真是待我不薄。我确实不适合那些行业。所以,当你选择行业时,不要被表面的光芒所迷惑,一定要考虑一下,是否适合自己。而考会计资格也不一定要考到公认会计士。关键是你想要什么样的生活。而我希望你知道的是,你想要的不是会计士这一资格,它只是实现你的目标的一种手段。你需要的是你的生活方式。

如果你想成为公认会计士,进四大,请就此打住。如果你想进企业,那么请继续。

有时候你可以把薄记当成一个熟练工种,你也完全可以把资格考试不合格归罪于做题做的不够。薄记本身并不难,尤其是日本的薄记考试。难的是你没有熟练的掌握它。你完全可以用堆时间的方法拿下任何一个资格。关键是看你有没有这个毅力了。
说来说去,到底在企业就职要不要资格。要怎样才可以呢。
我觉得首先,日语一定要好。一切资格都是在日语这一基础上的。没有这个基础,什么都没用。
第二才是专业,当然也就是资格。因为没有资格,试问你拿什么来证明自己呢。你说的天花乱坠,没有一个过得去的资格是没有人服你的。而真正的进入企业后,是没人看你的资格的。顶多是一句,你很厉害。然后就什么都没了。
这个资格当然是越高越好,但我觉得性价比最好的是,税理士的财务诸表或是法人税法。但就一科而言在时间和金钱不充分的情况下也可以考得下来。而整个税理士或公认会计士,需要大量的财力物力和精力。考过了也许物有所值,也许没有。考不过就,竹篮打水。
第三要会英语。
在你又要打工,又要学习的情况下,大学四年就职之前可以完成的,比较保险一点,比较性价比高一点的组合是(我认为的)
日语一级(可以没有,但口语要好)+财表或法人+TOEIC600
很低了。当然越高越好。
为什么是财表而不是薄记呢?因为面试的时候很可能问一些理论的问题。工作中也是要理论。而薄记的计算很多是不会用到的。
说句葡萄酸的话(不爱听当我没说),在日中国人拿日本的公认会计士,不太划算。因为公认会计士就要进四大,就要成为社員(パートナ)。而社员根本就是个营业职。拿不到合同的社员马上就会被炒掉。我见过来我们公司的社员都是客客气气的。没有大公司的合同,他们的日子一样不好过。而作为中国人做日本社长的营业很难。你觉得日本的上市公司会在他们的财务报表上签一个外国人的名字吗?我知道一个中国人是日本的公认会计士。很重要,但也很一般。重要是因为一个中国人的日本公认会计士是一块招牌,和中国有关的事情会办得顺利,流畅一些。一般是因为一个不签字的公认会计士总有些那个的。

谢谢楼下的鼓励,那就先讲一下管理会计。
最基本的管理会计就是原价计算,就是有一种产品,你要计算它的成本是多少钱。这种工作通常不需要有会计基础,当然有也就是薄记2级就够了。一般的大型企业通常自己培养这种人才,所以招的也多是应接生。高级的管理会计,就是社长的智囊了。比如一项投资是否合算,大概多长时间可以收回成本。或者一个新产品,是不是该生产。一份订单是否因该接受等等。中国的情况大多是老板凭着自己的直觉说的算。但作为一个成熟的企业,要作很多很多的分析。然后才能得出一份合理性报告。
有志于这一方面的同学,应该至少是薄记2级,薄记1级的话可以保险一些。先进企业,以后的发展,要靠自身的能力。不是有资格就可以作威作福的那种。

TAC和大原,哪个好?
  相信很多的朋友都知道TAC和大原,这两个资格学校。那么哪个好呢?我就讲一下我个人的感受。也仅仅限于个人感受。
TAC适合入门者,因为TAC的题很浅,但很全面。用来打基础是再好不过了。大原的题相对来讲比较深一些。如果用来复习是很好的。就性格而言,如果你是那种,很细,正确率很高的人。那么你适合TAC。反之,你是那种,喜欢思考,做题速度快,但经常马虎,正确率不高。喜欢有难度的题,那么你适合大原。
  但无论你是什么样的人,请相信熟能生巧,因为题做熟后就会提高正确率,题做熟后原本的难题也就不再是难题。也就是讲无论是TAC,还是大原最终是殊途同归的。无论是税理士考试还是会计士考试,会100道题,不如熟10道题。(在考场上会100道题的人能答出,答对的只有5道左右,而熟10道题的会对9道。此处为个人感觉,没有真凭实据,你可以不信。)所以大量做题是合格的关键,并且一道题做5遍以上,熟练到能背下问题是一个不错的学习方法。

学会计,资格是王道?
很对,是王道。但要考虑你要干什么,以及如何考资格,考什么资格。
先谈一下考到资格后的出路。1、会计事务所:会计士资格优先,没有资格不要去。如果你是来日本留学以后才接触会计的,就不要想了,除非天才,否则在就职之前你是拿不到的。日本不是中国,中国先工作后考资格。但日本是先有资格后工作。还有如上所述,中国人给日本的上市公司签字,对于上市公司来讲它的信誉度是要打折扣的。(我没有正经考过公认会计士,瞎说。会计士在学者,不可偏信,当我没说好了。当然你也可以反证,如果你可以让我的想法改变,那真是该感谢您了。)
2、税理士事务所:独立开业,面对的都是小企业主,有日本人老板,也会有中国人老板,你拿什么跟日本人税理士竞争是你应该考虑的。你比它们便宜吗?你更能说服税务局吗?合理合法的避税,你能做到多少?
3、会计士事务所,税理士事务所打工:一辈子吗?那么难的资格合适吗?税理士也许合适,会计士就有些不值了。先打工,再进企业:我承认这样的人很厉害,比一直在企业的人强的很多。但从事务所到企业,就像从发达国家到发展中国家去,这个转变希望你有能力去承担。
4、咨询、证卷、金融:资格是入门砖,希望你选择一个你感兴趣的资格,用它来敲开大门。也就是说不一定是会计资格。也就是说你要和很多不是会计资格的人竞争。进入这些行业,然后忘掉你的资格,从新开始学习。这些行业是不比资格的。而且,我感觉这些行业不太适合会计人的性格。
5、企业:要会计资格,进入公司后不太看重资格,适合会计人的性格。也可以往经营上发展(我喜欢这点)。

于在日中国人重要的也许不是资格,而是学习能力。资格考试的学习过程中,你可以学到很多会计以及周边的知识。比如我没有考过公认会计士,但学习的过程中我知道了什么是[内部统治]以及[J-SOX],而巧的是就职面试中这些问题有被问到过。学习是个无止境的过程,而不是以某个资格为结束。那只是另外一个起点。
还有一点一定要说,临渊慕鱼不如退而结网,也就是说,看100个好贴,不如认认真真地做一个小时的题。

想到后再继续,先到此截至。本来不打算写很多,中途也放弃过。因为一个字一个字的往上码,真的比我想象的要多花很多的时间和精力。也正因为如此,我写这个贴子是没有计划的。请原谅。还有朋友们的鼓励就是我最大的动力。谢谢大家。

望广大会计学的奋斗者,都能找到属于自己的会计之路。

大学学的是会计,大学院不想学了···  发表于 2011-6-11 23:31

评分

多云有时晴 + 11 + 40 重要文档

前排就坐

前排坐,吃果果~~~

请继续,等待中。
请问管理会计是具体做些什么工作?谢谢!
如果在小公司,用会计软件记账,去银行转帐,交税,确认客户有没有把钱打进来,
填好一些表格交给税理士审查申报,是不是算出纳?

LZ,你分享的太及时了
我明年4月去大学院念会计
想考税理士来着,能否推荐一些参考书?谢谢

楼主说的跟我现在要进修的方向一样,很实用的篇章,感谢楼主分享!

2010spring 发表于 2010-12-16 12:25
请继续,等待中。
请问管理会计是具体做些什么工作?谢谢!
如果在小公司,用会计软件记账,去银行转帐,交 ...

管理会计参考主贴。
是出纳,不过没有经验的会计都是从出纳开始的。不要着急一步一步来。
小公司的好处就是可以拳打脚踢,什么都能接触到。大公司里不努力的人的工作就是永远重复前一天的工作。毫无乐趣可言。

losstar 发表于 2010-12-16 14:18
LZ,你分享的太及时了
我明年4月去大学院念会计
想考税理士来着,能否推荐一些参考书?谢谢 ...

TAC 大原都可以,如果没考虑好可以在书店买,也可以在网上拍。
个人感觉 入门的话,TAC的比较好些,入门后大原的比较好些。

楼主的文章相当好,在等待续。。。

笔记下,非相关专业的正在看簿记3级,勘定科目都熟,就是分不清放借方还是贷方……