小春网

注册账号
楼主: huohu

抓紧时间回国比混在日本好

具体问题具体分析

谁的问题 就按照谁的情况分析  没有通用的说法

一晃眼也32歲了,剛來日本做IT那會兒也有個年收700來萬日元,還覺得挺滋潤的。
可是這2年,上海的兄弟們也紛紛高升了,有做土建項目經理的,有做IT行業銷售經理的,還有國企和公務員混到副處長級別的。
人人都能拿個年收30萬奔50萬去了,累是比日本累多了,但是人家有上升空間,比算純時給的我做的來勁多了。
大概一切的哀怨出自於此吧。

===============================================================
上海國企中層和公務員副處就是有那麼高工資的,但是30來歲要混到副處級不是那麼簡單的,除了人脈也還得要有
專業的業務知識,所以拿30萬一點也不奇怪。
副處長放在上海外企里已經相當於部門經理的位子了,30-50萬是市場合理價。

貌似日本公務員 混到課長 也能有年收1000萬了吧,其實日本公務員收入也很挺黑的,幹活沒壓力還拿老多錢。

国企公务员副处级,年收就30-50万,真牛啊。  发表于 2010-10-27 10:52

回复 jancody 的帖子

国内是处处要靠关系的。
中国是一个靠关系维持的社会,而日本是靠秩序维持的社会
在国内,只要有关系,你可以无视秩序,在日本是完全反向的。
善于人际关系的人,不回国内发展可惜了。
回国以后看看周围的人,你就会觉得真应该想办法做点什么生意,一定要想办法创业。想要混的好,必须要有关系,否则你去办个营业执照都得费老半天劲。
想在职场混的好,就得像杜拉拉那样善于钻营。

头像被屏蔽

不要妄自菲薄。
认定回国好的人首先把失败原因简单地推到环境上了,你自己笨,懒,丑要首先认识到。
无论在哪里发展,不能客观审视自己的人不会成功的

回复 fullowjer 的帖子

“靠关系”这个不是中国特有的,日本有,美国也有。
日本都是背地里操作,尽量低调不让人知道。
但是整体的公共法规秩序是维持得不错的。

中国可以说是明目张胆吧。什么都高调行事。
中国是发展中国家,什么都才是开始,还没有形成完善的体制。
有很多缺点,但是也是一种机会。

所以我一直说回不回国取决于自身,觉得很适合日本的就永远留在日本,因为回国肯定受不了。

同意你的观点,其实日本上层的“靠关系”也很严重,只是大家接触不到而已  发表于 2010-10-27 12:51

得过且过。。。哈哈

国内人太多回去到哪里都是满员,不见得会好。
国内比日本至少落后50年,哪个愿意越活越倒退呢?
但是人才都不回去的话,中国啥时候才能富强呢?

みみ 发表于 2010-10-27 12:41
国内人太多回去到哪里都是满员,不见得会好。
国内比日本至少落后50年,哪个愿意越活越倒退呢?
但是人才 ...

那是你沒去過日本落後的地方。。。。。。
盡拿國內農村和東京比了。

楼上的,估计你没好好回国去观察一下吧。
国内内地和沿海差距是不少。差50年这是你自己想像的吧。
我住在上海,除了比东京差那么点,哪有50年?
再说了,国内是在发展中,日本是在停滞中,不知道什么时候就会有一个焦点。
想留在日本,没人或说你错,但是以这种借口来留在日本,不觉得有点贬低回国了人吗?
说人多,确实人多,要是人在,那还不够。
觉得适应不了国内的,留在日本绝对没错。