小春网

注册账号
楼主: huohu

抓紧时间回国比混在日本好

国内收入低物价也低,正好均衡,生活质量咋样呢?
上海除了物价和东京差不多,别的差太多,收入更不如东京人,估计还不如中国小城市的生活好呢。
某天中国生活水平超过日本当然也是没有什么不可能的,但是至少目前还不可能。
我也不是想留在日本,只是想留在生活舒适的地方,不一定必须是日本啊,到处都是鬼子,有啥好的。
应该是有能力的人到哪里都能适应的吧,没能力的人到哪里都不能适应的吧。
结论,自己喜欢到哪里就去哪里呗,关键是要开心

回复 jancody 的帖子

差距50年,我觉得可能有些许夸张,但也不是完全没有依据。
看看人均GDP,差距还大着呢,而且GDP统计这个东西,说到底就是一个数字游戏。GDP高了,好处就是全国上下,群情高昂,一片欣欣向荣的景象。
国内的经济发展形势我觉得目前是个悬念,目前是超高速发展阶段,确切讲,发展最快的时期已经过去了,现在已经开始减速了,再不减恐怕就刹不住车了。房价是一个很大的悬念了。要么悬着,等物价上涨,要么就慢跌,要么就快跌,总之不可能再涨了。这个控制不好绝对会引起社会动荡。所以我觉得还是再观察2年比较好。
我看最大的区别就是中国通货膨胀,日本通货紧缩
2年内国内的物价涨了几乎一倍,赚到钱放在银行里面就会变成废纸。待在国内怎么理财也是一个大难题。

国内就感觉什么都变化很快,日新月异,这点跟日本很不同,日本都几十年没什么变化了。
这里也拆,那里也搬迁,到处都在修路,修地铁,真的很热闹,天天堵车

每个人情况不一样,所以没有好坏,看自己适合在什么地方就选什么地方喽

回复 fullowjer 的帖子

我一向对GDP没什么概念。
总量GDP再高,生活质量差一样没什么意思。
中国贫富差距太大,这点肯定比不多日本。
我只能说按照收入和支出来衡量生活质量。
我现在所能知道和看到的就是我爸妈2000元的收入和我同学6000元的收入。
我只能说我在日本的收入的生活质量可能比我同学们目前收入的生活质量还差一点。
要说绝对收入,那我肯定比他们高很多,但是说到生活质量我觉得他们要好一些。
在上海是不可能买房子了,买了房子就成房奴,生活质量严重下降。
交通和东京差不多,吃和娱乐的话,按照目前收入来说的话肯定比在日本自在。
但是精神上的满足感就不在同一个层次了。
呵呵,各自喜好吧。

进来随便看看~~

说来说去你都在说上海,上海又不能代表中国。。。

那我也在拿东京和上海比较啊。东京也不能代表日本吧。
我家住上海,你说我还能拿什么地方比呢。别的地方我不知道,我没有发言权。
还有我爸知青,要么用我另外一个云南的家和日本比?
可以说我云南的家比日本乡下舒服多了。
要比总的用你住的地方比啊,不然去和留怎么决定?
不懂你的意思

我明白你的意思,说到底还是自己家条件在国内比较好。我回国一趟,在家里连天天热水澡都洗不上。
我也有2个朋友,他们没来日本之前家里都给他们买好房子了,家里什么都有,有大电视,大房子。。。很舒服,不像在日本没有父母帮忙什么都要靠自己,所有东西都要靠自己买。。。所以他们都觉得回国好

我刚才说了我爸知青,你认为我家能好到哪里去?
从小生长在云南,城里那时都是黄土路,家里住的单位的房子,一个格子间,没有厕所没有厨房,洗澡上澡堂。后面是因为国家发展了,家里的情况才慢慢好了。但那不是我的,是爸妈的。
12岁从云南来到上海,和奶奶住,老房子一样没有厕所没有洗澡间,天天上马桶,你体验过吗?
也是因为改善了,碰上拆迁,分到了一套离市区很远的20几平的小公房。。。。。
不知道我这么普通的家庭可以靠上父母哪里呢?
国内读完大学就到日本来工作,错过了可以在上海买房子改善住房条件的最好时机。
在日本呆了4年,现在一样买不起房子。
不知道你就怎么看出来就是靠父母了。
因为想孝顺父母,再加上考虑自己的前途,回国是最好的选择。
从来都是吃苦过来的人,所以不担心回国会不适应。
我相信你现在也应该可以凭自己的能力改变一下自己的生活环境的吧。
不要总抱怨别人过的比你好,生活是自己来经营的。

知青已经不错了。至少还能返城,我家祖祖辈辈都是农民,我爸小学勉强毕业,我妈才有小学3年文化,都是因为上不起学。
马桶也不错,上高中以前我都是蹲茅坑的
我也没抱怨过别人过得比我好,我靠自己的努力过的也不算差。我只是感觉不到你说的国内生活质量高在哪里
回国亲情融融,这个我也承认,冲这个我也想过要回去。只是偶尔回去几趟,感觉很难适应了。我是在国内工作了4年以后才来的,在哪都是给人打工,没觉得有什么大分别