小春网

注册账号

[研究生大学院] 全免费办理所有语言学校,无法进学学费全赔(达人日本)

请问下 我是艺术生,已经大四了。 明年7月考N2 我是申请语言学校还是直接申请研究生?之前看到有的中介建议艺术生最好申请语言学校,因为学习能力不强之类的。我要不要申请语言学校呢? 上完语言学校还需要读研究生吗? 还是可以在语言学校期间就开始考修士?   谢谢~~~

你好,如果选择明年十月出去的话,建议还是走语言学校过渡一下,上完语言学校的话,直接考修士,我并不是很苟同,我给你衔接一篇文章参考一下。从语言学校直接考修士,不是很简单。
一、语言学校:
优点:1、系统的讲授日语,进度合适,尤其是为那些想升入大学、研究生(非院生)的同学提供系统的指导。
2、在日语学校学习两年时间,多半同学日语能达到1级或2级,对于提升日语能力是最佳的学习机会。
3、选择学校的针对性较强,很大权力选择市中心的学校,打工生活非常方便。
4、门槛不高:满足12年基本学历(即高中、中专)以上、日语能力考最低4级(N5)、F级证书

缺点;1、学费较高,学费5万元左右,生活费每年5万:一年就是10万元的开支。
      2、手续相对复杂,签证手续材料整理不好,容易导致拒签,一旦拒签再次申请,很难成功;
      3、年龄要求局限,一般在毕业3年内
      4、要求提供日语等级证书。
适合人群:1、高中(含中专等)12年学历同学,以升入大学为目的的同学
          2、具有基本日语能力(4级)、专本科毕业生,以语言学校为跳板、以升入大学本科或研究生为目的的同学。或者日语不错,但是想进一步强化日语的同学。
二、研究生(特指国公立大学研究生、私立研究生不在分析范围,因为学费较高,无优势)
优点:1、学费低廉,仅为语言学校的一半,甚至1/3:少支付学费,就可以少打工,潜心学习。进入正式院生后,更是可以获得奖学金和其他学费减免,并有机会住留学生会馆(住宿费约500元人民币左右);
      2、国公立大学专业辅导无可匹敌,在读期间,边强化语言,边学习专业,是绝大多数有志于获得日本硕士学历的必经途径(有人可能会说,我可以直接考修士,不过那样很难),关键是近水楼台先得月,即使想读完研究生换专业换导师换研究室,那么身处大学校园,能在第一时间掌握招生信息,以及教授的研究室情况。
     3、年龄要求宽松,毕业5年以上也可酌情申请;虽然要求日语能力,但是不硬性要求提供日语能力证书。

缺点:1、申请难度大,对于日语或英语要求高,尤其是研究计划书,更是让不少同学却步;
2、学校选择余地不大,尤其是申请名校,由于近年来,一些专业机构的介入,严重影响了申请的公平,让不少本身条件优良的同学与名校无缘。而申请到地方国公立,地理位置不佳,打工不便,不过与之相对应的是竞争略小。
3、可能会被要求提供在日担保人
谈到此,不得不说一下通过中介申请研究生的问题
首先引用噢老大的一句话:有本事就自己申请,没本事就花钱买路子。
如果各位同学有一定得能力自己申请,确实很值得推荐,不过过程中有以下几个问题需要提醒:1、由于在日留学生整体素质的下降,越来越多的学校要求提供在日担保人信息;2、由于老师有退休的问题,务必申请时候要多加注意;
再说说通过中介申请的问题,优点可以申请到比你实际水平高一些的学校,由于整个过程都是由中介操作的,其专业知识和沟通水平一定不低,那么你务必在申请过程中,尽力提高自己的语言水平,在申请结束后,中介都会把研究计划书等通讯材料给你,你务必熟记,你能把那些变成你自己的知识,那么就等于你进行了一个强化的学习过程,能继续跟着导师学习,也客观上节约了时间和金钱的花费。总之对于通过中介申请研究生,我个人不推荐也不反对,不推荐是因为确实得花一笔不低的中介费,且需要一定的压力,才能达到中介为你包装的水平;不反对,因为确实能轻松跨越语言学校或者只能申请到略差国公立、甚至申请不到国公立的尴尬,总之这个问题,个人根据自己的情况加以选择吧。

综上,我总结如下:语言水平不佳,建议到语言学校强化过渡语言或者从头系统学习语言;具有一定的语言水平还是直接申请研究生,可以省钱和省时间,毕竟研究生是获得硕士学历最好的跳板、也可以近水楼台先得月;如果想借助一些外力,上一个更加理想的大学,找中介也是一条捷径,不过在节约语言学校学费和时间的同时,你需要支付一笔中介费给中介。

在日本的同学2012年4月生尚有机会,去年此时坛子里的很多在日同学也是在最后找到了我们,我们都给他们申请了满意的学校,4月的招生将于一个月后截止,请在日本的同学务必把握机会

达人日本留学大讲堂之

大学院入院考试亲身体验(4)

一进门,对着教授们说声こんにちわ,同时一个鞠躬。鞠躬的同时我用眼角扫了一下:一共9个教授,坐成一排,感觉有些压力。不过这该算是中等规模的吧,听我一个工学部的朋友说,他面试的时候教授居然有20多个!
居中的那个教授(估计是头儿)指了指他正前方的讲台桌让我过去。这时我看到自己教授了,于是对教授微微点了一下头打了个招呼,扭头往讲台走去。
刚坐好,就听见中间的教授让我做自我介绍。这个容易,找工作的时候做过无数次,已经滚瓜烂熟了。很简略地说了自己的年龄、出生、家庭成员后,我停下来望着教授们,看是否要我再补充些什么。偷看一下手表,面试到此刚过3分钟。
教授们点了点头,看来对我的日语还算满意。于是其中一个教授就开始提问。第一个问题不难猜测,就是问我为什么想到日本留学。接着问我为什么选择这个学校、这个专业。这个问题我很早就猜到了,不过一直没有去准备如何回答,因为可回答的东西太多了,到时随口组织一下就可以应付过去。
我回答:因为日本是世界科技强国,我想来日本学习先进技术来解释第一个问题。(这个是通用格式,如果学经济的,可以回答说日本是经济强国。。。。之类说法。对这类问题,尽量按照通用格式来回答,既标准,又不容易被教授们找到漏洞。否则被教授们追问起来会很惨的,他们可个个都是专家)。对接下来的两个问题我没有按顺序回答,而是先回答后面一个,这样可以稍微打乱教授们的节奏。由于我的专业是关于太阳能应用的,属于新能源方面的内容,所以我首先谈了中  国近期的发展情况,然后谈到发展引起的环境问题,再引出当前能源问题的突显,范围由大处慢慢收缩,最后点到主题——所以我选择了现在这个专业,希望今后能够为中 国的发展贡献力量。接着把学校吹捧一下,点出自己选择这个学校的原因。吹捧学校嘛,当然要对学校稍微有些了解才行,不过我也在这里当了一年研究生,自然对学校的优势有一定了解,所以说起来还挺朗朗上口。其间教授们对中 国目前的发展状况等方面提了几个问题,我一一回答。这段时间控制在5分钟左右,然后我稍微停顿一下,望了望教授们。看到他们有些在微微点头,于是我就打住不再多话,继续望着他们等他们提出下一个问题。实际上专业上的东西可以说的东西太多了,但我只是有选择地说一些,因为说得太多万一哪里出了错就亏大了。祸从口出毕竟是中 国的至理明言。

未完待续

达人日本留学大讲堂之

大学院入院考试亲身体验(5)

到这里我做个小总结:关于专业、留学目的这两个是必定会问到的问题,对这类问题最好选择从广处着眼来回答,尽量往大方向大形势去说。问题的核心我们都是知道的,所以我们不能从问题本身往深处探讨,这样会越钻越深,必须有非常深入的认识才能与教授们继续交流下去,自己的专业知识没有相当程度认识最好不要这样做。而如果问题深入到一定程度教授们认为在这个问题上无法继续讨论时,就可能换一个话题来讨论,这时就很难把握教授们的思路了,对自己学识的广博程度也是一个极大考验。所以我选择使用发散的方法来回答这类问题,先给教授们一个大圈,然后由教授们在圈内出题,这样就容易多了,由发散到收敛我们可以很容易把握他们的提问方向。就象英文字母的V,由宽到窄,一个标准的陷阱形状。这样整个问答过程看起来被问方是被动的,实际上是在引提问者进入自己圈好的范围里,整个过程来看反而掌握了主动。如果一开始就选择一个点来回答的话,教授可能提出来的问题就无限多了,过程变成发散的,那可就完全陷入挨打的局面了。这就是面试的艺术,也是谈判的艺术。
教授们的问题一一回答完毕,接着教授们的问题多数都和专业有关,就不多写了,后面的问题重要的只有三个:
第一个就是问我的过去工作经历,及有关工作经验心得。只要你真有实际工作经验,照实回答不夸张就不会有问题了。我则比较惊险一些。因为我的情况比较特殊,毕业3年后才来日本,国内工作过3年换过不下10种工作,但没有一样和本专业挂钩的,不过申请资料上却是挂靠其中一家公司。其实我在那公司做的是网络工程师,不过申请资料上却填的是本专业分析师的行头,所以教授们很详细地问了我专业上的原理及所用到的仪器等等,无奈之下我只好随口胡扯,说我公司对这个方面不太重视,他们只重视经济利益,因此公司里从事这个工作的只有我一个人云云。所用到的仪器自然是子虚乌有,我就随口捏造一个名称,教授们听后很惊异,不知道为何物,我于是又补充说是中 国制造,呵呵,在教授们面面相觑的眼光中,我发现自己手心已经湿了。教授们还不满意,要我继续画出仪器的样子,我又眩晕了。无奈,只好硬着头皮在黑板上画了个离心仪,然后自己虚构了几个按钮。最后,我对教授们解释说,因为当时的公司对产品质量方面不是很重视,所以这方面的工作人员只有我一个人,而且没有什么学习机会,因此我确实对仪器的原理不是很了解,而且正因为公司的态度让我觉得在这个公司没有什么发展前景,所以才促使我决心远渡日本前来学习更先进的技术。话绕一圈又回到留学的目的上来,总算是扯开了教授们的话题。

未完待续

达人日本留学大讲堂之

大学院入院考试亲身体验(6)
另外一个问题就是问家庭经济状况,是否能够提供足够的学习生活费用。这个问题一定要肯定回答,不论如何,先通过教授们的肯定后再说。毕竟入学是第一关键事情,取得入学通知书后一切都好说了。这个问题适当夸口是没有关系的,因为将来入学后申请奖学金、学费减免等等都不会与当天在场的任何教授扯上任何关系(除了自己的教授外),所以对你入学后是不会有任何影响的,不用担心会被揭破,呵呵。
最后一个问题就是问你将来的进路。我的回答是:因为我来日本的目的就是学习的先进技术,为国家发展做贡献,所以我打算学成之后回国发展。同时透露自己想学习到博士毕业的想法。日本的教授很欢迎学生学到博士毕业,所以这样也算适当投其所好。今后的想法是有可能变化的,但到时候没有人会记得你今天说过什么,所以也可以放心地说。但是要注意:不要流露出想长期滞留日本的想法,因为这样会让教授认为你的移民倾向太强,认为你不是为了留学而来日本的,所以会给他们造成很不好的印象,而面试的成绩高低与否就取决于教授们对你的印象分,因此一定不能这样回答。
后记:
写完帖子的时候我已经办理完入学手续了。面试的结果自然是顺利PASS,发榜那天我看了一下,那天同我一块考试的一共3个人,我们的准考证是连续的3个数字,不过在榜上只有我一个人的名字,想来那天的面试结果令众教授甚为满意。东大那个学生居然落版令我略微诧异。听说日本的教授不喜欢招收外校的学生,名牌大学更甚,如今一看果真如此。所以如果有人打算在研究生阶段考其它学校或者其它专业一定要留意,千万不要毛毛躁躁就下决定,研究生阶段选择学校研究室是一定要慎重再慎重。
全文终

4月生筑波大学和茶水女子大的入学许可已经下来了,改天上证据

2012年4月生我社部分同学已经收到入学许可

案例介绍:
学生为上海某2本学校毕业生,金融专业,日语、英语均无任何证书,申请者提出最想去东大、京大 筑波大,针对申请者的情况,东大、京大确实够呛,最后也达成了申请者了第三志望校。
案例介绍:
学生是上海某一本高校毕业,日语专业,日语一级,英语成绩无,5月底才委托我社为其办理留学,且因为老公在东京,就一定要指定去东京的学校,当时申请时间极短,绝大部分国内中介已经停止受理十月入学的委托了。我们整合各方资源,在该生提交材料的一周后就得到老师的内诺,让两人从此不再需要“双城生活”。

2012年4月生,在日本的同学尚有机会,请把握最后的时间