小春网

注册账号

来日不到3个月,工作找到。谢谢小春,说下找工作经验,给需要的人参考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本2个半月,工作找到。在这里感谢小春,我来之前办手续也是看了小春的很多贴,才顺利办下来的。

我上个月拿到外国人登陆证,然后开始找工作。
   我也有去车站拿免费的找工作的手册,主要是看看是什么店在招,有什么条件之类的。但是我生性胆小,不善于和陌生人打交道,要我打电话去问更是不敢。而且刚来日本,就算打电话去问了,要我去面试,估计也是找不到地方的。

了解了大概情况后,我在家附近的车站周围找,当然也是不敢去店里问,只是看到招聘的就拍下来,准备第二天打电话去问。前一天去找,第二天打电话,效率是很低的。但是不打不行,先在纸上写了些打电话要说的话,以及可能被问到的问题,然后开始打,但我实在太胆小,打了一个就不敢打第二个。所以一天最多也只打了2个。更多时候是一天根本没有打,只是看着拍到的招聘信息发呆,但就是不敢打。这样到了2月中还是没有找到工作。

非常烦恼,想想我有手有脚居然找不到饭吃,真是又恨又气。这时看到小春一个mm发的帖子,地毯式找工作的。在这里非常感谢她。这位mm真的给了我很大的勇气,而且我情况也与她比较接近。
      后来也想通了,打一下电话又不会死,反正对方也不知道我是谁,听不懂就不懂,就当练习口语好了。就打个电话有什么,然后鼓起勇气继续打,不过还是被拒绝了,要不就是说招满人了,反正没有获得面试机会。

想到那个mm一天闯10多家店,我也准备试试,反正豁出去了,不行就不行罗,又不会死,又不会掉肉,闯店还节约了电话费。我这样鼓励自己。然后我去家附近的一个便利店直接问,这里还招人吗?刚好店长在,就问我有没带简历,我说没有。他问我几时可以方便来面试,我说明天可以。然后他叫我第二天下午5点来面试。然后我去面试了,说的话基本都听懂了。店长说先回去,等电话通知,我问他几时有通知,他说6,7点,要不就是第二天就会通知。然后又继续聊了下,最后店长说你几时可以来上班,录用你了。店长说完这句话时他自己笑了,他说,哎呀,我说出去了,哈哈。刚才还叫你等电话,你不用等了。哈哈。然后又说其实是想要招男孩子,他又问同在办公室的人,女孩子也可以吧。那人点了点头。就这样我被录取了。18号中午我开始实习在便利店上班了。

我总结的经验是,对来日不长的人来说,打电话真的不是个好方法,比较容易紧张,听不懂,而且打电话对方说敬语,我日常对话可以,但是敬语很弱,更是一头雾水。勇敢的去闯店吧。我打了大概6个电话(实在太胆小不敢打),惭愧。面试一次,就是去便利店这次。

面试时要有礼貌,面带微笑,诚恳回答问题。对方问一个问题,尽量回答长一点,显示自己的语言能力。比如店长问我几时来日本的,我说去年11月末。其实这样回答就可以了。然后我再加了句,是11月28号,虽然来了不到3个月。不过我对日语有自信。这样。

当时店长说“之前招了个中国人护照登陆证什么都是假的,我很怕了。”我就回答说“这样啊。无论去到哪里都要遵守当地的法律啊。”说着我主动把护照和登陆证拿给他看了。不要贬低自己的同胞,不说同胞的不好。即使被日本人说中国人怎么怎么也要堂堂正正,不卑不亢。只是适当表现惋惜的心情就可以了。

我写了这么多希望对正在找工作的同学有帮助。因为我在找工作时得到了大家的帮助在发这个帖子时又再查了下地毯式闯店mm的名字,是duanmuxinhuisi,希望我没有写错,真的感谢你。当然还有小春的其他各位。如果有问关于找工作的问题,我知道的一定回答,希望可以帮到需要的人。最后祝在找工作的各位找到工作。新年顺顺利利。心想事成。

评分

qianhe + 2 感谢分享宝贵的经验~

恭喜恭喜!!未来的路还长着呢。一步一步要走好。

受到了MM的鼓励...又不灰心来了、哈哈~

加油,我也马上要去了。

这么快就有人捧场啊。谢谢2位啊。

jeremy_miller  ,谢谢你的鼓励,我会努力的。

Aisa  是啊。不要灰心啊。

selinacxx   嗯。加油。  我们等着你来啊。哈哈

真不错,好好学习一下!谢谢分享

本帖将收入置顶的索引,谢谢lz共享宝贵的经验,希望继续支持生活版~

女生找工作好像比男生容易点吧

spark_yang   我才要谢谢你捧场

qianhe  谢谢斑竹。激动ing。

ly7190914  也不一定啊。我面试时店长说了本来想招个男的。大概干活比较有力气吧。男生反而有这方    面优势啊。