小春网

注册账号
楼主: 欧阳美希

[手续参考] 得瑟一下,老爸老妈探亲签证,社会保险下来了(^◇...

lovetomo 发表于 2016-12-22 00:33
请问是不是给父母办这个保险证,前提必须父母成为我们的被抚养人才行啊? ...

对的,

疲れたオジサン 发表于 2016-7-24 19:09
非常驻日本的亲属能否加入健康保险,取决于抚养者加入的健康保险组合。

1. 公司自己办的健康保险组合(只 ...

感谢!学习了!我看了一下,我的那个保险组合可以给父母办!有空我就去问问!

欧阳美希 发表于 2016-5-20 12:33
亲们:对于一些问题,我统一回复啊,
1:下来的保险证是我照片中的这个,
可以直接用于日本的各大医院,药局 ...

你好,我想问下我老公给他自己的父母办下来这个保险证了,我想让他也给我父母办,他去公司问了,单位会计说不给办,只能办自己的父母的,真的是这样吗

看了这么多,一直也想给父母办。
可以参考下这个网站。
http://www.nenkin.go.jp/service/kounen/jigyosho-hiho/hihokensha1/20141204-01.html
我也着手问下公司。就是不知道加了这个被抚养者之后,交纳的保险到底变还是不变,还在调查中。

如果是全国健康保险组合个人的经验是比较好办的。
不需要证明父母在日本,父母人在国内照样可以办理,护照都不看。
我办的时候也没要送金证明。
因为我妈的姓和我不一样所以我把我妈的全名前面加了我的姓氏。
不然的话需要亲属关系证明,证明你妈是你妈。
但首先还的是公司的人事同意给你办。公司给申请表盖章才算数。
我在之前的公司时问了人事,就说要我送金证明什么的,我觉得麻烦所以就没办。
实际上我自己去了年金事务所的窗口,什么证明都没要。
我的感觉是不要问外国人能不能办,首先自己就觉得外国人有什么特别,
没什么特别,问得多事多,直接拿去,如果说缺少什么再准备,不然就直接办了多好。
另外健康保险与抚养与否没什么关系,两回事,就是说和年末调整的那个表里有没有写抚养父母关系不大。

实际上,能不能办下来父母健康保险证,不在于公司不给办而是事在人为的事情,
所以还是本人自己去交涉成功性大一些。。。

如果公事公办的态度去办的话,肯定会因为你父母日本没有住址而不与办理。

mark

父母得有半年以上签证吧!也就是要有在留卡

kila2000 发表于 2017-1-23 16:57
父母得有半年以上签证吧!也就是要有在留卡

没有,不需要!

作为主妇 老公来抚养我父母也能拿到这个保险证么?