小春网

注册账号
楼主: 欧阳美希

[手续参考] 得瑟一下,老爸老妈探亲签证,社会保险下来了(^◇...

17937869qq 发表于 2016-7-22 00:30
你得先提前问清楚组合的具体要求,你和父母的亲属关系证明基本是必须的,收入证明我们这边就不需要。 ...

请问您公司加入的是什么健康保险组合?

co2005 发表于 2016-7-22 01:39
我正好在办理这个保险, 今天刚去问过,要我提交中国父母的收入证明, 我不知道那个在哪里开。 想问问办 ...

你公司的加入的是什么健康保险组合?
去什么地方问的?

欧阳美希 发表于 2016-7-23 10:02
我没有开收入证明啊,我写的我爸妈是无职业,

我去问过,他们说没收入,也要开证明。 我无语了。是不是不想给我办啊

非常驻日本的亲属能否加入健康保险,取决于抚养者加入的健康保险组合。

1. 公司自己办的健康保险组合(只有大型公司才有自己的组合)
   大半的公司都要求被抚养者需要“常驻日本”。也就是说被抚养者需要有在留卡。公司业绩/福利好的话,也有明文/非明文规定给非常驻日本的亲属发放保险证供之短期造访日本时使用。这个需要询问组合办公室。

2.全国健康保险协会(这个是政府为了中小零细企业组建的组合, 是日本最大的组合)
  这个组合,被保险者巨多,业绩很好(或者说钱多人傻),不要求被抚养者需要“常驻日本”。
  具体参照如下网页:
  https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat320/sb3160/sbb3163/1959-230
  http://ameblo.jp/eriw-office/entry-10644602653.html

3. 国民健康保险(这个是地方政府为自由业者,无职业者组建的保险组合)
  这个明文规定只有常驻人口才能申请的。

感觉你说的最清楚了。  发表于 2018-9-25 16:35
回复 2 0

疲れたオジサン 发表于 2016-7-24 19:09
非常驻日本的亲属能否加入健康保险,取决于抚养者加入的健康保险组合。

1. 公司自己办的健康保险组合(只 ...

赞,大家都看下这个!!!

wycs300 发表于 2016-5-20 11:16
请问,你是在哪里查的呀,给个链接呗

不好意思简直太久了,记不住了,但是就是在网上有耐心地搜索

panzhengyu2012 发表于 2016-5-20 11:26
请发个链接吧

对不起,刚看到,好久了链接造就忘记了。但是在网上只要有耐心地搜索,就可以了,当时我也搜了好久关于外国人父母保险的关键字

欧阳美希 发表于 2016-5-24 18:27
不知道网页呢,我是直接跑到年金事务所,去问清楚的
他们会给一个抚养的单子给你填写的,这个单子需要公 ...

mm,问一下
年金事务所不是管厚生年金的地方吗,这地方负责健康保险的相谈吗?

去咨询的话,是去自己家所在区的年金事务所咨询呢,还是去公司所在地的年金事务所咨询呢?

欧阳美希 发表于 2016-7-23 10:06
公司不给办基本就没戏了--,

可以说国内父母没有收入吗?会被知道吗?

Black-Coffee 发表于 2016-7-25 12:13
mm,问一下
年金事务所不是管厚生年金的地方吗,这地方负责健康保险的相谈吗?

直接打电话去你所在的年金事务所问吧。我打了问了下只要给父母生活费就可以入的。问题是我想说我父母没有收入不知道会不会被知道我瞎说呢。可是要说有,说不定会要我开证明书那会多了好多麻烦。事务所的人问我,给父母寄钱吗我说我是直接给的。。。