小春网

注册账号

[手续参考] 得瑟一下,老爸老妈探亲签证,社会保险下来了(^◇...

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

早在我爸妈来日本之前就准备了这个手续
我和我弟弟都是在日本的公司上班,
都是加的社会保险
我的公司死活不肯给我办,
说没有住在日本,没有住在一起--
啥的乱七八糟,借口一大堆,
然后我就试着让我弟弟去问了他的公司,
公司人咨询了社会保险课,说可以加,
不过需要我弟和我爸妈的亲属证明,

2月回国过年时,就在国内办了亲属公证,
我给稍微翻译了一下,上交了他的公司,结果,昨天保险下来了(^◇^)

亲们:对于一些问题,我统一回复啊,
1:下来的保险证是我照片中的这个,
可以直接用于日本的各大医院,药局,看病拿药,可以便宜70%,(和我们一样的,自己负担30%)万一动手术啥的,应该也可以用高额医療限度額的那个,就是根据你的收入来定医疗费
2:我弟弟的保险料一点都不真增加,
住民税也不会增加,反而会便宜呢,
因为多了2个抚养人啊
3:办这个保险,
除了亲属公证以外,最好要有送金证明
(这是年金事务所人说的)
不过这次我教我弟弟说,“去年工资不高,抚养不了爸妈,今年开始抚养,接下去进行送金--”

现在据我所知,办这个保险百利无一害,
只是真的有一些公司,怎么样都不肯给我们办
回复 5 4

给LZ补充两点
1.要附上父母的年收证明,130万日元以下(60岁以上的180万日元以下)
2.送金证明是否需要 是根据担当者当时的心情而定的(●'◡'●)
   我去办的时候就没有,只要写上金额就可以
   重点是 年送金金额要多于30万(事务所的人给我看了一张表上写的 )
也不要责怪公司的人不给办,毕竟他们是以公司业务为首要任务的。
这些东西网上都能搜到,如果我们自己能提前调查好,资料准备齐全,这就是件很容易的事。
回复 2 1

非常驻日本的亲属能否加入健康保险,取决于抚养者加入的健康保险组合。

1. 公司自己办的健康保险组合(只有大型公司才有自己的组合)
   大半的公司都要求被抚养者需要“常驻日本”。也就是说被抚养者需要有在留卡。公司业绩/福利好的话,也有明文/非明文规定给非常驻日本的亲属发放保险证供之短期造访日本时使用。这个需要询问组合办公室。

2.全国健康保险协会(这个是政府为了中小零细企业组建的组合, 是日本最大的组合)
  这个组合,被保险者巨多,业绩很好(或者说钱多人傻),不要求被抚养者需要“常驻日本”。
  具体参照如下网页:
  https://www.kyoukaikenpo.or.jp/g3/cat320/sb3160/sbb3163/1959-230
  http://ameblo.jp/eriw-office/entry-10644602653.html

3. 国民健康保险(这个是地方政府为自由业者,无职业者组建的保险组合)
  这个明文规定只有常驻人口才能申请的。

感觉你说的最清楚了。  发表于 2018-9-25 16:35
回复 2 0

如果是全国健康保险组合个人的经验是比较好办的。
不需要证明父母在日本,父母人在国内照样可以办理,护照都不看。
我办的时候也没要送金证明。
因为我妈的姓和我不一样所以我把我妈的全名前面加了我的姓氏。
不然的话需要亲属关系证明,证明你妈是你妈。
但首先还的是公司的人事同意给你办。公司给申请表盖章才算数。
我在之前的公司时问了人事,就说要我送金证明什么的,我觉得麻烦所以就没办。
实际上我自己去了年金事务所的窗口,什么证明都没要。
我的感觉是不要问外国人能不能办,首先自己就觉得外国人有什么特别,
没什么特别,问得多事多,直接拿去,如果说缺少什么再准备,不然就直接办了多好。
另外健康保险与抚养与否没什么关系,两回事,就是说和年末调整的那个表里有没有写抚养父母关系不大。

恭喜恭喜
回复 2 0

恭喜你啊!请问你弟弟公司社保是什么组合?
回复 2 0

回复 1 0

zhuguli 发表于 2016-5-19 23:04
恭喜你啊!请问你弟弟公司社保是什么组合?

是全国健康保险协会的
回复 0 1

恭喜恭喜!
咨询一下,社会保险和健康保险不一样吧?
我是想给探亲签证的父母办健康保险,我们公司不给办,理由也是没有住日本

恭喜
回复 1 0

dreams1111 发表于 2016-5-19 23:20
恭喜恭喜!
咨询一下,社会保险和健康保险不一样吧?
我是想给探亲签证的父母办健康保险,我们公司不给办, ...

有工作的加入的是社会保险,就是上面那个全国健康保险协会给出的(公司给交一半)
没有工作的是加国民保险的,这个是自己交的,

欧阳美希 发表于 2016-5-19 23:08
是全国健康保险协会的

谢谢回复,参考了!

欧阳美希 发表于 2016-5-19 23:08
是全国健康保险协会的

这样的话你弟弟每个月交的保险会增加多少?
相应的住民税怎么算?不在日本 不用交住民税吗?