小春网

注册账号
楼主: una717

[夫妻秘话] 我要吐槽我老公了。。吐个大槽。。

北京口音更难听,还不如东北话呢

人家 有的地域 说普通话 是因为 他们的方言  别人听不懂。。 东北话 都能听懂 何必装犊子说一口新闻联播语?   

snail 发表于 2014-3-17 21:26
东北人我觉着东北话就是普通话呀。虽然有口音,有特殊词汇,但是脑子里就是一套语言系统,分不开的。和南方 ...

bia ji bia ji bia ji

这种声。。。

哈,版主很可爱,老公的“坏话”都敢公开说,厉害,都不怕老公看到

una717 发表于 2014-3-17 23:38
我觉着东北话就跟北京话一样,属于大江南北都听得懂的,跟普通话最接近的方言。。所以大部分人都没有改的 ...

其实 百度你就知道了。。。  北京话也不是最标准的普通话。。。  

最接近普通话的是 东北 黑龙江的。。。  我身为辽宁沈阳的  我虽然 不服 但确实 那边更接近一点  

小萤 发表于 2014-3-17 23:54
日本人会方言,但也会標準語的,因为他们有老师教,有环境。
中国孩子也会方言,也会普通话,因为他们也 ...

哎哟 您意思是 我认识那几个关西的  都没有老师教 没有环境咯???  

小萤 发表于 2014-3-18 00:20
想知道哪句难听吗?说东北话就不能说是会汉语吗?

可能你是东北人,你觉得东北话很好明白。

大连话 跟东北话 不是一种。。。。  他们那 带点山东味儿

发烧的北极熊 发表于 2014-3-21 22:52
哎哟 您意思是 我认识那几个关西的  都没有老师教 没有环境咯???   ...

您这句话,我完全看不懂,关西日本人?教什么?什么环境?

我看您也比较客观,我的观点就是如果只会说东北话的孩子,在日本就职了,
某天被外派回中国,如果是东北还好,如果是上海或者广州,他第一天上任,自我介绍,一口东北话,那个场景合适吗?
就因为他爸爸只肯说东北话?!

小日米 发表于 2014-03-21 22:47:28
哈,版主很可爱,老公的“坏话”都敢公开说,厉害,都不怕老公看到

他工作忙,没闲心上小春。不过那天我鬼鬼祟祟地猫在被窝偷偷写,刚发上来不到一分钟就被他捉赃啦。。。

发烧的北极熊 发表于 2014-03-21 22:51:12

其实 百度你就知道了。。。  北京话也不是最标准的普通话。。。  

最接近普通话的是 东北 黑龙江的。。

我意思是,东北话和普通话,都属于很接近普通话的方言,所以北京人和东北人很少有说普通话的意识。。。