小春网

注册账号
楼主: 玫瑰猎手

(原创)生活随笔~~更新中(第11页)

怀旧心情.

很多朋友说我写的东西太长,看的眼睛都疼.所以这次我尽量写的短小精悍.

又是国庆节了,祖国的56岁华诞,对于我来说,却有着另一种特别的意义.

今天,是我来日本三周年......

我是个很念旧的人,总是在独处的时候时不时的回想以前的"光辉岁月"

今天也是.

记得大学毕业的那天晚上,班里同学吃完散伙饭,第二天就要各奔东西了,我们班的男生站在水房,一起冲凉水澡.

用那种廉价的塑料脸盆接满凉水,兜头倒下,一个激灵,说不出的爽.

不知道谁胡乱的泼了一盆,结果水房的9个水龙头全被放到最大,大家互相泼,互相淋,泪水夹杂着水花,在昏黄的灯光下绚烂......

最后十多个小伙子光着屁股在水房抱着哭成一团......

一晃大学毕业都五年了,倪孩儿和bobo已经快生了吧?叶子和平平在巴黎还很恩爱,大牛据说已经买车了.杨老二还能喝十个口杯

面不改色吗?宝林是不是还在成都,戴着他那条拇指一般粗细的金链子每天呵斥他车队的那些司机?......

我很念旧,大学报到那天的好多情节我都还清晰的记得.大流在最后一晚的"卧谈会"上逗我:诶,我说老六,你毕业回家了可怎么吃饭啊,

家里也不是食堂.我说:那有什么难的,在我家厨房安个刷卡的机器,每天吃饭前把饭卡插在机器上,跟我妈大喊:四两!!谢谢.大家开怀大笑

而我在想:如果我在学校食堂这么喊,估计食堂的MM会在我的饭缸里装上一斤米饭,还不忘笑呵呵的损我一句:吃,吃死你.我要是在家跟

我妈这么喊,飞过来不是饭铲就是整锅的米饭.......

那些快乐而简单的日子不会再有了.

三年了,我到底得到了什么,还是失去了什么.国内的朋友结婚生子,买车买房,都事业有成,人模狗样.

而我,每天仍在超负荷的拼命打工,瞪着血红的眼睛看书,喝酒......

每个人选择的道路不同,是我自己选择的道路,所以我没有什么必要长嘘短叹......

我很遗憾三年前刚来日本的时候,最初的那个星期我想跑回国内,但是不知道去哪买机票,也不知道怎么买.

于是就糊里糊涂的留下了,一晃,三年了.好象做梦一样.

今天本来是个晴朗的天,不象三年前的今日,狂风暴雨.但是我心情不爽,因为又被店长那个倒霉儿子训了.

md要是在国内,老子早一顿飞脚踢的他满地找牙了.但是在日本我除了忍,还能怎么办?

恨的咬牙切齿,恨不得生饮其血,生啖其肉,生断其骨......最后挫骨扬灰~~~~~

现在在家自己吃完饭,喝了点小酒,又变的宽容起来.,于是劝说自己:算了吧,这个世界上不公平的事情多了,如果这点委屈都受不了

将来谈什么成功呢?(这是母亲经常教育我的)

我的成功在哪里呢?明年的国庆节我在干什么呢?空洞而虚无的未来让我觉得好累好累.

算了,再喝点小酒就该呼呼了,顺便再梦一把念大学那会儿的云淡风轻~~~~

2005/10/01  20:15
[em05][em05]

整理 出书 贩卖吧

[em01]

我要带签名的~

国庆那天我从早晨就进店打工,一个人站在レジ前面看着窗外的时候,差点哭了。我们这些在外面漂着的人有点惨啊,祖国大庆的日子还要奋斗。[em06]

呵呵,想不到我们是同一个时候来的日本啊。

我从来都不去回忆这三年来的生活,因为带给我的只有遗憾。

也不去想在国内的那段日子,因为那个时候幼稚的可笑。

最近经常失忆,明明是刚刚做过的事情转个身就什么都记不住了,这样的我即使想记住过去的经历也是无能为力啊!

btw,不管过去的三年是怎样的,我相信今后你的生活都会是快乐,幸福的。

祝福你

[em01][em01]

kiyosi 该用户已被删除

敢问楼上兄台是何方神圣?

三十而立

谨以此文献给我的哥们----颜料,njbeer,毛驴,荒野,豆儿,sheng,,俊介,蟑螂,seven.......以及小春上所有已经而立之年和"眼瞅奔三十"的

朋友们~~~

其实早在颜料过三十岁生日之后,我就已经把这堆字儿的大部分码好了,但是后来,陆续的njbeer,毛驴...等一批同志前仆后继,陆续迈

进"眼瞅奔三十"的行列.我总觉得有必要把这堆字儿码的更加规模宏大一点.但是总是很懒,或者很忙,就一直这么拖着......

直到最近看了毛驴在blog上写的关于自己29岁生日的那篇短文.我才痛定思痛,在前往学校的路上把最后的收尾工作完成.

男人呢,到三十岁的时候总是有些特别的感觉.哪怕还是29岁,还可以恬着脸说自己二十来岁,还算年轻...可是一到了三十岁就不自觉

的觉得自己老了,或者说是真的长大了.怪不得古人把三十岁叫做"而立之年".三十而立,而当我们年届三十的时候我们又懂得些什么

呢?是不是真的就能"而立"呢?

以十年为一立的话,到了三十岁,我们应该立三件事吧.排除三十的前半段,也就是15岁之前,我们还都是等待青春期到来的小屁孩儿,

什么都不懂.所以三十而立,实际上就是15岁之后,每5年立一事.我本人到30岁还有段小距离,但是自认为心理年龄早已接近不惑,

所以在这里枉自装大,侃侃这三十而立该立什么?您呢要是觉得我说的有点道理,就鼓个掌,叫声好,不过可别用"路过""飘过""沙发"...

什么的回帖,要不领导该批评我借助斑竹之便在这里组织大家灌水.您要是觉得小弟胡说八道,也别说出来,在心里狠狠的骂几句:玫瑰

猎手这个sb.~~~~~~~这就够我受的了......

三十而立 :立人  立志  立世

立人

记得家严经常教育我:做人,切忌好高骛远,本本分分的作个普通的人,不求大福大贵,只求平平安安就好了."平安是福".家严总把这话挂在

嘴边,所以我从念高中开始,家严就一直试图劝说我大学毕业就考个公务员,旱涝保收,一辈子的铁饭碗,撑不死,饿不着.我那时候嘴上虽答

应着,但是心里还挺bs老头的,总觉得那几个工资够谁花的啊?老头你总叫我当公务员,那二十多年前,公安局想调你过去你怎么不去呢?最

后还是选择了在商场里摸爬滚打了大半辈子...直到现在我才明白干什么都不容易,无论做公务员,还是做生意.念高中那会儿,一天到晚不

知道是雄性荷尔蒙过剩,还是看古惑仔看多了,三天两头的打架,不是把人家打进医院了,就是自己脑袋瓜子缝几针.家严气的不行,有一年

春节,家里亲戚吃团年饭的时候,几杯五粮液下肚,家严拍案而起,一挥手把酒碗掷了出来,我的后脑勺和那只还带着五粮液余香的酒碗亲

密接触了一把....鲜血把头发都黏成了绺,我瞪着和鲜血一样红的眼珠子,怒视家严,大有你死我活的架势.后来不知道是我失血过多晕倒了,

还是有点轻微脑震荡,反正后来的事情都忘记了,只是和家严对峙的情景,那种剑拔弩张的气氛深深的刻在头脑里.从那以后家严再没有说

过我一句,他可能是认为我不可救药,干脆自生自灭,就当没有我这个儿子好了.后来我大学毕业,一帆风顺的参加工作,吃吃喝喝,偶尔回家

也孝敬家严几瓶茅台,五粮液.我们父子的关系才有所缓和.那时家严的话已经演变成:这样就不错了,人都说"望子成龙".我不望你成龙,你

能成个人,成个真正的人就行了.我捏着酒盅一边和家严碰杯,一边还说:行了啊,你都那么大岁数了,别学我妈天天吁叨我啊.心里想着:这老

头,是不是真的岁数大了,秀逗了啊?还什么我成个人,成个真正的人?难不成以前我不是人吗?

家严用厚实而略带粗糙的手掌抚摩我的脑袋,嘴里念叨着:你这个臭小子...这种感觉亲切又遥远,不知道老头现在还好吗?我不在身边的日子

里,他是不是还每天捏二两?

也许是出来真正的接受了磨练,才真正明白人生的意义所在.家严当初甚至不肯拿出一分钱,就为了阻止我出国,我曾经非常痛恨他,而现在

我才明白,"知子莫如父"家严知道我是什么样的人,所以害怕我在日本熬不住走上邪路,在他的眼里,儿子只有在他的身边,有他的庇护才是

最安全的.但是我现在也让老头看到了,他的儿子成了一个人,一个真正的人.

三十岁的男人,就必须抛弃那些孩子气,抛开以前那种:老子天下第一,爱谁谁,爱咋地咋地的无赖态度.作一个诚恳,坚韧,有责任心,任何困难

都压不垮的男子汉.如果年届而立,你还做不到这些,对不起,30岁人生第一次大验不合格!!!

立志

这个词我们都应该很熟悉了.什么"胸怀大志""志存高远""好男儿志在四方""燕雀安知鸿鹄之志哉"这些都是叙述男子汉的伟大理想的.

从念小学开始,老师就叫我们写作文:我的志向.小时侯啊,都写些什么科学家,将军,国家主席...全都是不是一般的人物.那时侯觉得天天上

电视才叫有本事.记得有个同学写的是想当民兵.那时侯嘲笑他一直到小学毕业.现在我倒很佩服他那么有先见之明,那么小就懂得什么叫

务实.还有我一小学的哥们---老虎,他当时的理想是将来进新华社当一名出色的记者.那个时候我还不知道新华社是什么玩意,只觉得当

记者好象蛮辛苦的样子,天天拿个老长的话筒,身后跟个扛着硕大摄象机的摄象师.围着采访目标,把自己的话筒使劲的往人嘴跟前凑合.

不过那时觉得,能在电视上露脸儿就不是一般二般战士了.(小时侯的想法就是单纯啊)没想到这个臭老虎竟然真的在大学读的传媒.大学

毕业先进了电视台,转来转去,最后终于进了中央电视台.虽然没能进新华社,但是却真的成了一个出色的记者.我很佩服他,能够坚持自己的

理想.并且一步步的实现它.而我甚至有些忘记自己到底有什么样的理想了.

相信到了这个年龄,我们这些人应该对自己的理想有清醒的认识了吧.我想我们这些"革命小酒天天醉"的家伙都应该没有"修身齐家,治国

平天下"的远大抱负,也不具备"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"的政治高度.所以还是现实一点:一亩地,两头牛,老婆孩子热炕头.别说我

俗,别说我农民....这种简单的理想能够实现也不是那么容易的事情了.估计看我这个帖子的男性还得有一半是光棍,就算大家都是才高八斗

学富五车,但是连最基本的女朋友问题都没有解决,是不是该被BS一下?其实志向远大并不是坏事,而是到了我们这个年龄的人就该明白有

什么样的志向才算切合实际,比如很现实的问题,毛驴同志发誓要在30岁之前结婚,还有一年啊,你要加油啊,别到了明年你还没能面朝大海,

春暖花开.

做人呢千万不要心比天高,命比纸薄,尤其是作男人,给自己太大压力会死的.比那些社会精英,青年才俊咱们不成,那就比比其他的,你比张三

学历高一档次,比李四工资高200块RMB,比王二麻子的房子大3平米~~~~知足常乐啊.其实说到底,立志,立什么志?简简单单:对的起父母养育

之恩,对得起成长道路上给你指导的恩师,给你扶持的朋友,对的起跟你一起吃糠咽菜啃咸菜头子都不后悔的的老婆孩子.作到以上的这些,

ok,你就是新时代之无敌好男人了......

立世

说到立世,非常的害羞,本人是个立世很晚的人,念小学还不愿意自己睡一间屋,每天晚上睡觉之前都要垂泪一番~~~奶奶总跟老爸说:这孩子啊

立世真晚!那时候,我简单的以为立世就是独立,能够离得开父母,而在以后的岁月里,我离父母越来越远,在立世的路上越来越坚强.

记得来日本前最后的那几天,家严带我去给祖母上坟,我在祖母坟前哭的眼睛都肿了,而父亲却很平静,但是在小叔的坟前,父亲却哭了,而且很

伤心."小子(小叔的乳名)啊,你啊,苦了一辈子了,眼瞅着儿女都成人了,你怎么还走了啊"父亲哭的很委屈,那种因为痛苦使声音变的扭曲,抽噎

的节奏一顿一顿,我的眼泪更加波涛汹涌.小叔是父亲的堂弟,从小在农村长大,自幼丧父,受尽了疾苦,而那时我的爷爷对这个侄子非常的疼爱.

小父亲半年的小叔就成了父亲的玩伴,一直到父亲下乡.小叔为人憨厚,每年过年来我家,拿些东西,给奶奶些钱,和父亲抽几根烟就走.我对小叔

的印象是亲切而模糊的.他虽然没有什么文化,但是每次见我都会嘱咐我好好念书.小叔的一子一女都是很懂事的孩子.当儿女都长大成人,准备

成家立业的时候,小叔竟然被诊断出肝癌末期,小叔临终之前终于看到了儿女的婚礼,也算是含笑离开人世的.但是父亲却觉得,上天对在受尽了

苦难一切刚刚开始好起来的时候,就这么匆匆离去的小叔实在是太不公平了.而现在的我已经能够理解父亲当时对生命的脆弱,命运的残酷,人

生的无奈所表现出的愤懑和无力.

而我在来日本的三年里,最疼爱我的姑姑也去世了,突发的车祸,连句话都没留下,就匆匆的走了...那是2003年的3月,母亲怕我当时受不了,一直

瞒到年底才告诉我.而那一年我在日本经受着各种锤炼,冷酷的近乎无情.母亲跟我说这件事情的时候,我竟然平静的只说了一声:恩.随后问了

些当时的情况,和后来的善后工作.其实我不是不想哭,我实在哭不出来.因为哭,也没有用了.哭,姑姑也不会回来的.唯有在日本加倍努力,告慰

她的在天之灵.国内的朋友也是经历着大起大落,ken的辞职,sunny的离婚,阿驰和苦恋5年的女友分手...大家都在经受着锤炼,都在立世的道路上

越走越坚强.

去年10月回上海,看到了在华东师范大学读博士的姐夫.2年不见,姐夫除了更见黑瘦之外,没有什么变化.姐夫不喝酒,那次因为我回去,再加上

父亲的劝诱,姐夫就破例喝了一点.后来姐夫的一番话让我感触颇深:人随着年龄的增长,你会看到自己身边的亲人,朋友,一个个的离你而去,

而每当一个亲人的离去,我们的内心都将承受一次很大的打击.悲痛会有,也会很长久,但是不能让悲痛围绕着你.我们要好好的活着.快乐而

健康的活着.诚然,逝去的人心脏停止了跳动,停止了呼吸,再也不能享受人间的种种美好,但是他们也卸下了责任,包袱,以及种种难以背负的苦

难,而我们的人生却还是要继续下去......

临近而立之年,也经历了一些喜悦,一些离别.以后还会有更多喜悦,更多离别.刻骨铭心爱痛彻心扉的爱一回,就该明白有些女人不能碰,被朋友

算计一次摆一道就该懂得不能轻易相信别人.第一次拿到薪水寄给父母一点略表孝心才发现求生的道路是多么艰辛.......人世间的林林种种好

多都要自己试过了才知道.在而立之年不要以为抽烟喝酒的样子很酷,不要以为给女孩子写情书很有用处,不要硬摆出一副年届不惑的老脸仿

佛自己受了多少人间疾苦,不要再轻易的为了相聚和离别而痛哭......等你跨越的40的不惑,到了50的知天命才有资格长嘘短叹一下:想当年如何如何,

如果当初怎么怎么样,我现在就会怎么怎么样.顺便再甜蜜的回忆一下20年前的那些个红粉知己.感慨并抒发一下看破红尘的感觉.最好再抿上几口

小酒,趁着这晕劲,再梦一回青春年少.

30岁,就该有三十岁的立世:努力而认真活着.就象我在毛驴的blog上的留言:活着就是幸福的了.既然活着,就还是活的认真点吧.

立人  立志   立事

你都作到了上述的哪点了呢?

还好我刚过26生日,因为距离而立还有点时间,所以背地里偷偷乐一小把.同时幸灾乐祸的看着毛驴和njbeer在明年最后的挣扎,

本来这个帖子写完了好久,好多片段也是在自己有感的时候即兴写的.但是在日前一次整理电脑文件的时候不幸被删除了.导致了这个帖子写

的索然无味,万般潦草.但是总归是自己的感受,趁着大家还都有心情瞅两眼,就发上来,大家共享一下.

不好意思,这次写的又有点长了.

2005/10/15凌晨1:37
[em05][em05][em05][em05]

你小子赶紧把出愿材料整好送来,再在家墨迹你的生活随笔
[em05][em05][em05]

以下是引用俊介在2005-10-15 22:59:00的发言:
你小子赶紧把出愿材料整好送来,再在家墨迹你的生活随笔
[em05][em05][em05]
[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

好友  好酒

世有好友,而后有好酒(都好友说好酒要和好友共饮)

好酒常有,而好友不常有

所以我珍惜每一个和好友共饮好酒的日子......

世上有好多的好酒

我知道有一种叫竹叶青

竹叶青有很多,但是要找一瓶陈了24年的竹叶青却很难

也许找得到,但是在东京找一瓶这样的酒却不容易

但是很不巧,就有一瓶

更加不巧的是被我和颜料喝到......

我怀念那瓶24年竹叶青的味道

也更加珍惜和好友一起享受好酒的日子......

奢侈的竹叶青

星期二,我还在店里加班的时候,颜料来了电话.说今天下班想喝白酒,结果扯了半天,我还是晚下了一个小时的班.结果8点我和颜料才在池袋碰

面.去永利却花了一点时间.我们竟然迷路了.不过 好歹总算绕到了.绕到了还没有位子,郁闷ing.等了20分钟,终于有了位子,但是还是和别人并桌.

没有办法,只好将就了.大拉皮,大骨头是每次必点的,很可惜,那天我们去的太晚,大骨头已经卖完了,用颜料的话说:太难过了.随便胡乱的点了些

吃了,先说:お疲れ様でした!(这个是小日本的习惯)然后干掉我们的第一杯生啤...闲聊,扯淡,谈人生理想,还有女人和酒.喝着喝着就说换成白酒

吧就要酒单,那个新来的小服务员还挺热情,向我们推荐这推荐那的.我就逗她,你们这永利怎么没有二锅头啊.那个小姑娘也不含糊:你下回来就

有了.颜料在一旁满脸的坏笑:你这个流氓,走到哪里都不忘记泡妞.永利的白酒种类很少.而且没有我最喜欢的二锅头.我和颜料正迷茫着点哪个

好呢?那个小服务员又蹦蹦达达的跳过来.手里拿了个那种手写体的酒排,皱皱巴巴的样子,似乎好久都没有人碰过了......上面用颇为秀气的宋体

书写着几种酒的名字~~~无非就是什么茅台,五粮液,绍兴酒......我和颜料合计了半天,算了,来那瓶"竹叶青"吧~~~我担心永利的白酒有假的,还先

叫小姐拿来看看...很快,酒上来了,是那种绿色的盒子,国内基本上都是这种包装,打开之后,那只瓶子着实让我和颜料惊诧了一番:这种粗瓷瓶子

的竹叶青酒在国内都已经不多见了,怎么可能在日本会有呢?不会是假的吧?但是瓶嘴上的那种塑料的包装纸让我和颜料回忆起许多儿时的往

事,我记得小时侯父亲每开一瓶酒,我都要抢着用打火机帮父亲把瓶嘴上的包装纸烧掉,而颜料记起的是他高中毕业那会儿,跑回郊区看他的死

党,三个人围着一只装满生花生的铁桶子,传喝一瓶竹叶青的事情...用颜料的话说:竹叶青+花生,最高だ!(好象还挺压韵的)

我本来也想点花生,光顾着喝酒,忘记叫了,那种精巧的小酒盅,盛满微黄的竹叶青,我端起酒杯,轻轻的晃动,粘稠的酒有点象油脂的感觉,在杯壁上

划出优美的弧线,然后缓缓的沉向杯底~~~颜料说:再好的酒,第一杯也得干了.这就没什么说的了,走了吧....

这杯酒喝下去的感觉,我后来无数次的努力回忆,但是始终找不到,我记得自己仰起脖子的那瞬间,当我的舌头接触到竹叶青,当我的所有味蕾都

被这美酒所调动...我模糊的看见永利布满油污的天棚上那昏黄的灯,有些晃动,也有些耀眼~~~我有种很激动的感觉,很想哭.不知道为什么,眼角

微润,我走过了26个春秋,喝酒让我有如此感觉的情况只有两次,第一次是我和老爸在桌上对饮他存了20年的五粮液.这是第二次,和我的兄

弟在东京同饮一瓶陈了24年的竹叶青.同样是好酒,而同饮的人和心情却不一样.也许这种感觉就叫长大了吧~~~

喝酒的过程没有什么好说的,我和颜料喝酒没什么过多的话,就是你给我斟,我给你倒,一瓶好酒只用了40分钟就见底了,我和颜料正在兴头上,于是

就叫领班,要再来一瓶,领班进去了半天,回来告诉我们没有了,唉,真的有种意犹未尽的感觉.那个领班再三的解释,就剩那一瓶了,放在架子上摆样

子的.因为来永利吃饭的人大都不是去喝酒的.所以也没有备太多.没有办法点了几个生啤草草的喝下,有些不舒服......

最后要了一盘饼,夹着水煮肉片吃了下去.颜料同志竟然不知道永利还有那种烙饼~~~汗ing.......后来结帐的时候又上演了每次必有的节目:抢着买

单...最后还是偶败了~~~~我趁着自己还清醒,用手机照了几张酒瓶的照片,回家还特意去山西汾酒杏花村酒业集团的主页查阅他们的产品资料

很可惜,我们喝的这瓶由于年代过于久远,竟然没有图片提供.

我最后还干了一件更加牛的事情,把那瓶酒的瓶子和包装盒拿回家,纪念一下这难得的好酒.

在24年前,当颜料才6岁(估计上学前班了吧)我才2岁(还在怀里抱阶段....)从遥远的山西杏花村酒厂(当时还有上市,所以只能叫酒厂)的生产线上

下来一瓶45度的白瓷瓶竹叶青酒,在百转千回展转反复了24年之后,它静静的躺在东京池袋北口的永利饭店,等待我和颜料开启它为我们而珍藏

了24年的醇香.......莫名的感动,为了这人世的种种因缘巧合,冥冥注定.感谢那天颜料坚持要找我喝酒,感谢他坚持要留在永利啃大骨头(虽然骨头

没有啃到,但是我们喝了一瓶好酒)套用神探亨特的一句话:上帝的安排~~~~~

最后在后面缀几张我照的酒瓶,有一张是酒瓶包装盒上的生产年份1981,有些不清楚......各位好酒的哥们不要太嫉妒啊~~~

希望和兄贵可以开心的喝一辈子好酒~~~~

2005/10/28  PM  0:45