小春网

注册账号
楼主: 小梦梦

[球类] 2月11日 滨町乒乓球月赛 一楼视频图片文字总结更新完毕!

看看你们的比赛视频,做到知己知彼

akira_fang 发表于 2012-2-13 21:47
感冒了?那周三还能打球吗?不行就好好养病吧。

我估计周三的时候怎么也能好的差不多了,争取周三去打球,今天晚上又好了点,比下午状态好些了。

2月11日 滨町乒乓球月赛报名帖!西葛西江户川区体育馆

本次月赛图片分享:

发现小梦梦的脚丫子跟平时有什么不同了吗哈哈哈

半决赛 老阴与小梦梦的比赛

赛后获得冠亚军的老王与老阴在互相交流着比赛的体会。

这也是我们球队头一次在月赛颁奖时使用老邹最近为大家订做的奖牌。看老王带上金牌是不是很有感觉啊!

老阴亚军单人照

小梦梦和老陈并列第三。

前三名的合影。应该说这次前三名实力都比较接近。期待下次与大家在比赛中相遇!

看了老阴的2场比赛视频,感觉发球还是比较好,很有变化

akira_fang 发表于 2012-2-13 22:28
看了老阴的2场比赛视频,感觉发球还是比较好,很有变化

老阴发球好的地方在于,有突然性,有变化,到了关键球时发球抛起来的高度较低,抛球手又恰到好处地挡住了球板与球摩擦的瞬间。发球后的第一落点处球的轨迹基本差不多,不转球较多,但关键球时也会有强下旋的球。但我差不多知道以后要怎么应对这样的发球了。

小梦梦的比赛总结:

周六比赛情况是这样的,当天比赛场地并非一直打比赛的那个滨町的球馆而是西葛西的江户川体育馆(因为2月11日是日本的建国纪念日,滨町球馆休息),这个球馆人多,而且需每三十分钟续约台子,太讨厌了!早上开始有感冒症状,球馆室内是需穿羽绒服的温度,打完比赛手指冰凉,浑身酸痛,我小组第一出线,险胜了老王和老阴,导致此时开始过于乐观。

小组赛打其他球友基本都还顺利,感觉小李有进步,正手挺准的。打老王和老阴两场球给我印象很深刻。先对的是老阴,以前月赛里一场八进四的比赛中我俩遭遇过,当时是三局两胜的比赛,我在第一局落后的情况下顽强拼搏,最后决胜局两分险胜。这次小组赛想着要尽量多赚些积分,面对很久没交手的老阴,我心里想的是要接好对方的发球。第一局又是输掉了,第二局我记不清比分了,感觉老阴有些松懈。决胜局最后双方打到9:9,轮到我发球。此时我想的是我一定要抢先上手进攻,防止老阴的反击。我发球后老阴接的不错,球半出台但弧线很低,此时我已经按照计划做好了侧身攻的准备,看到球弧线如此低,也顾不得想什么了,下意识地给球多加了些弧线,直接猛拍到老阴的反手大角度,居然打上了!这球确实打的果断又漂亮。最后一球好像是老阴失误,我两分险胜。虽然又赢下了比赛,但我感觉到老阴此次重返月赛,精神面貌比起上次有很大改观,尤其在关键球上比上一次要果断。其实这个时候老阴的稳定发挥就应该引起我的注意的。

最后一场小组赛对长胶的老王。打这场比赛之前,自己比较轻松,没有任何的心理包袱。一个是因为老王的积分比我高,我也认为老王的基本功比我好很多,实力在我之上,所以输掉比赛也没有什么。另外一个是以前跟老王打练习赛时,头一次交手就没觉得怵老王的发球和反手长胶。老王的长胶比较中规中矩,比起小蒋的长胶要好判断多了,而老王的发球我基本不吃,所以感觉上打起比赛我并不会占下风。这次比赛过程跟我预料的差不多,虽然局分被老王扳回一局,但决胜局基本上局势掌控在了自己手中,打的比较理想,2:1胜出。但实际上5战不败的傲人战绩出乎我的意料,没想到自己小组赛能打得这么好。

八强中,由于我和老陈分别为两个小组的第一名,我成功地避开了老陈,但必须要和老阴VS老邹的胜者打半决赛,依旧凶多吉少。观看了他俩的那场八进四比赛,我感觉老邹输的比较可惜,吃发球太多太多,当然客观地讲,老阴在一些时候发球不太抛起来,或者有意无意地遮挡,一定程度上影响了老邹的发挥。使得老邹终于忍不住在第三局一开始提醒对方发球要抛起来。尽管老阴坚持自己是抛起来了,但通过观看比赛视频(http://www.youtube.com/watch?v=HEhxv9TzDxE)可以发现,老阴发球时手带着球向上移动有20多厘米的距离,但是在手快达到最高点时球才离开手的,所以说球离开手之后向上被抛弃的距离并未达到正式比赛规定的16厘米。而球落下时抛球的手还未收回,也就造成了球板与球摩擦时抛球手有意无意遮挡住了摩擦瞬间。拍摄视频的那个角度可能看不清楚,但比赛时的站位会感觉到发球既抛起的不够,又有一定程度的遮挡。不光是老邹,很多与老阴打过比赛的球友都有同感,尽管滨町的月赛就是个业余比赛,要求不会有那么高,但还是希望老阴可以在今后的比赛中可以更加注意发球的环节。

八进四没发挥好差点输另一小组第四名的奥巴马,打到第三局才发现此人反手是正胶。。。。局分我1:2落后,最终我咬着牙打满五局奇迹扳回!我纳闷他怎么只拿了小组第四名呢!在我看来应该至少有1350甚至1400分的实力!半决赛开始时时体力已耗尽,完全靠毅力在支撑。我的半决赛开始之前,惊讶地得知老陈居然以0:3输给了长胶的老王,这个结果让我太太太太太意外了!我本来以为老陈可以赢老王的,但没想到是这个比分。也就是说我只要在半决赛战胜老阴,就可以与老王在决赛会师,而我此前还从未输给过老王,在球路上也比打老陈要上风一些,想到这里,我觉得我开始走神了,心里有杂念了。说实话,跟老阴打半决赛第一局的时候,我满脑子想的是如果赢了半决赛,接下来怎么打老王。注意力不是很集中,这局稀里糊涂地输掉了。第二局开始重新端正心态,想到以前我两次赢老阴都是只赢两分,实力所差无几,再想到老阴关键球不抛又遮挡的发球会有很多,于是我又紧张了起来。决胜局我5:9落后有三次侧身攻成功,把比分追到了9:10,但最后一球对方连续进攻得手,我遗憾地被挡在决赛外,夺冠的是长胶老王,没有了老陈的决赛,这么好的夺冠机会啊!!!!又被我白白浪费掉了。

这次比赛的体会是:正手拉球有进步,防守有进步,但反手拉球失误太多,考虑战术不够细致,拼劲很好,可惜没以杀气的形式表现出来,关键球的处理过于随意。看了几遍比赛视频我还发现,好多台内过渡球的弧线已经很高了,我还是采取搓的方式,而没有后组织起进攻,所以整个比赛显得比较被动,没有太多精彩球。大概赛后自己积分会涨,但不是猛涨的那种。还是觉得自己魄力不够,每次都是进了半决赛就像是完成任务了,就自我满足了,其实还是没有敢于战胜高手的野心。为了今后不重蹈覆辙,月赛目标一律是夺冠!

看完老王和老阴的照片,我感觉我还是属于苗条身材的

我看了视频,的确老阴在不少发球的时候没抛起来,有意无意遮挡可能是习惯动作。不过老阴直板横打还不错啊

akira_fang 发表于 2012-2-13 23:30
我看了视频,的确老阴在不少发球的时候没抛起来,有意无意遮挡可能是习惯动作。不过老阴直板横打还不错啊 ...

老阴上次来的时候还是直板横打,这次他把反手那块胶皮撕下来了,跟老方一样是单面打法。

哈哈 我看来要注意发球了