小春网

注册账号
楼主: 小梦梦

[球类] 2012年1月14日滨町乒乓球月赛火热开战!

小梦梦 发表于 2012-1-18 12:56
老邹也写一写总结吧!你那条线碰到的情况如何?

我写总结是不行的,文采太差。我比赛就两句话,排除杂念,集中精力,能发挥出自己的水平就行了。

windjet 发表于 2012-1-18 13:20
我写总结是不行的,文采太差。我比赛就两句话,排除杂念,集中精力,能发挥出自己的水平就行了。 ...

文采不重要,就是简单地总结一下感想就好。也便于大家了解一下其他球友的比赛情况咯咯。

简单的说一下月赛的重点过程:
对老邹:
我第一轮轮空,第2轮的对手就是老邹。比赛前和老邹练了好长时间,正如小梦梦所说,老邹本来基本功就很好,这一段恢复以后,逐渐露峥嵘。第一局上来老邹就给我一个下马威,我自己打得也比较紧张,放不开,所以第一局老邹不费力就拿下了。第2局就是背水一战,我打得比较主动,相反老邹倒有点放不开了,我总算扳回一局。决胜局,比较拉锯,比分一直没拉开,局面就是我和老邹谁先上手谁得分,两个人的命中率都比较高。中盘以后,打破拉锯战的因素是运气。我打了几个插边和插网球。结果比分就来开了,我险胜。我比较喜欢和老邹打球,练球。尽管我们技术风格不同,但是打球的球风还是很相像。基本上都是以自己主动出手进攻,正手进攻都是弧圈球为主,而且不太注重控制对手。一看就是正派人士。{:16_664:}。我和老邹的不同点就在于,我更依靠侧身。但是到相持的时候,一旦被对手控制在我的反手位或则中路的时候,弱点就暴露得清清楚楚。老邹是横板,所以在反手位退到中台的时候,他还能打一板,很有威胁。最近和老邹练了好几次,感觉都比较爽,一看老邹就是我辈中人。{:16_609:}

对老邹同事老李:
老李是新来的球友。刚开始他和别人练的时候,我感觉老李好像很一般,就是一个搓球,所以我也没太在意。小朱过来和我说,要我多注意,我都没听进去。和老李开打以后,还沉浸在上一场比赛的回味中。实在是有点托大了。结果老李上来就来个4比0领先,这个时候,我还没当回事,比分一下子就到了9比3。这才感觉严重了,打起精神,连追了6分,打成9平。要命的是,这个时候感觉拿下比赛问题不大了,这口气就松了下去,结果第一局就糊里糊涂的输了。因为老李发球基本上不抛球,我也不好意思说,弄得我有点崩溃了。直接影响到情绪,我这个人打球,受情绪影响很大。所以第2局就都是发力打,还好扳回一局。决胜局,老李就是神搓,看得出来老李对搓球很有自信,也很熟练,基本不失误。我这个人比较急,向来把搓球当作过渡,侧身的手段。其实现在回想起来,我自己要是稳定一下情绪,不在乎老李是否抛球的话,拉老李的搓球还是很有把握的。最近练得这个也比较多,效果也很好。但是当时脑袋一热,就开始较劲了,结果失误比较多,运气再也不站在自己这一边了。决胜局11比9惜败。

对小梦梦:
本来我战胜老邹之后,老邹战胜了小梦梦,那么我在这组就占据了相当有利的位置。但是惜败于老李之后,马上就形成了华山一条路的局面。只有拼下小梦梦才能出线。第一局中盘之后,拉开了比分,我10比6拿到局点。这个时候又开始犯老毛病了,主要就是开始有侥幸心理,注意力不集中,就等梦姐自己失误。结果梦姐翻盘,不过这其中一个球打得很精彩,完全是在快速中连续多次转换攻防。被小梦梦翻盘一局之后,感觉气势也不高了,动作也不协调,一出手自己都能感觉到别扭。10比8之后,我发球。本来打算发短球,然后搏杀。没想到短球直接被小梦梦拧了过来。

和老陈的比赛就不说了,那是我永远的痛啊。正不压邪阿。

检讨的话,都是老毛病,打比赛的时候做不到始终如一,情绪,注意力,心理素质等等波动较大。在这点上,老邹,小朱都比较强大。

akira_fang 发表于 2012-1-18 18:42
对老邹:
我第一轮轮空,第2轮的对手就是老邹。比赛前和老邹练了好长时间, ...

老方写得真好啊,看完很有收获!

最近几次好像都是我把老方挡在了四强之外或者没能让老方晋级下一轮,希望老方不要太桑心啊。平时跟老方练球最多,得到的锻炼也最大,所以感觉在比赛中遇到时有点儿队友同室操戈的感觉。

感觉老方还是涨球了,估计再多适应新球板可以有更大威胁。对付老陈是大家的共同目标,2012肯定还能继续涨球,继续围剿老陈哈!

akira_fang 发表于 2012-1-18 18:42
对老邹:
我第一轮轮空,第2轮的对手就是老邹。比赛前和老邹练了好长时间, ...

我也觉得老邹和行云流水发挥比较稳定,不论对手实力是强是弱,基本都能放开了去打,把自己所有的技术都发挥出来。这一点很值得我学习。

对老邹:

还是小梦梦和老方写总结写得好啊,分析比较精辟。老李的正手进攻其实也不错,不过以挑打为主,拉得少,我的经验是对搓中突然送老李的正手强烈下旋能增加老李的正手进攻失误,另外,对搓中抢先反手起板也可能把局面改观。另外我感觉和你练球也挺有收获的,下次再约个时间好好练练吧。

小梦梦 发表于 2012-1-18 21:32
我也觉得老邹和行云流水发挥比较稳定,不论对手实力是强是弱,基本都能放开了去打,把自己所有的技术都发 ...

发挥最稳定应该是老陈,比赛经验丰富,各种局面都能从容对付,尤其是最后的关键球处理的都很好。

windjet 发表于 2012-1-18 23:24
还是小梦梦和老方写总结写得好啊,分析比较精辟。老李的正手进攻其实也不错,不过以挑打为主,拉得少,我 ...

老李面对正手位较转的下旋也敢起板,命中率还很高,这是我感到惊讶的地方。

windjet 发表于 2012-1-18 23:37
发挥最稳定应该是老陈,比赛经验丰富,各种局面都能从容对付,尤其是最后的关键球处理的都很好。 ...

这倒也是,老陈和小蒋基本上对于其他球友战绩都很稳定,老陈更是不轻易输给其他人。

对老邹:

我也经常有比分领先后变得保守的心理,觉得对方肯定会失误,实际上只要对方选择的战术对了,命中率也高的情况下极有可能在落后很多分的情况下追上来,我以前也常被逆转。感觉比赛中不管比分落后还是领先,选对战术很重要。