小春网

注册账号
楼主: 小梦梦

[球类] 2012年1月14日滨町乒乓球月赛火热开战!

小梦梦 发表于 2012-1-16 13:36
积分变化要明天再录入了,这次球馆人员看得紧,没能给大家录视频,只偷拍了些图片。 ...

本次月赛图片分享(高清偷拍){:16_631:}

小蒋与老陈在比赛中。

新来的球友小贾及其家属,东大以及早大的博士,厉害哦!

老邹与好久没来打球的小王。

老阴与encore在练球。

encore的发球动作。

这天月赛是在地下一层举办的,球馆管理员看的比较紧,没有机会拍视频,只能蹲下在角落里这样偷拍,惨啊!

小左这天带来了好酒哦!

道光廿五,好酒啊!

小梦梦的比赛总结:

本次月赛有共14人参加,感谢老方,老邹,老陈,老许等球友为大家占球台,再加上下午来打球的日本人不多,比赛的场地得到了充分的保证,两个小组分别使用三个球台,估计是历届月赛以及升降级赛球台最充裕的一次,这也使得比赛得以顺利进行并提前打完,高兴啊!

这次月赛我又获得了并列第三,尽管名次还行,但对于自己的表现并不满意,现对每一场自己参加的比赛逐次分析如下:

我与老陈,老邹,老方,老李(老邹的朋友),小贾,范哥(小左的朋友)分在了红组,而黑组里有小蒋,老阴,行云流水,小李,小左,老许,程博士。本次抽签按照积分严格抽签,老陈小蒋算作第一档,我与老邹,老方,老阴,行云流水算作第二档,其余球友平均分配到两个小组。由于老方强烈要求不当种子选手,结果不小心抽到了我们红组,构成了死亡之组。

小组赛中我第一场碰上了小贾。小贾是初学者,对场地也不太适应,我没有太热身便2:0拿下。现在想想我绝对应该多热热身,练练各项技术,因为下一场我就要跟老邹碰上了。

第二场跟老邹打,其实打之前我是有心理准备的。老邹的比赛风格很像小林,自己的什么技术都敢于在比赛中发挥出来,并且11月的月赛我就是在小组赛中输给老邹,直接导致没能出线的。再加上老邹跟我打之前已经跟老方打了场恶战,应该达到了很好的热身状态了。在跟老邹打之前,我还特意问了下老方,战绩如何。老方略带得意地说他赢了老邹,我压力更大了。一般都是上一场输了球下一场会更玩命地打,有啥气基本都撒到下一个对手了嘛!

跟老邹的比赛开始了,然后我就发现,我狂吃老邹的发球啊!半长的反手位侧旋我总是看不清,想弹击时都出界,改搓球时都下网,再加上我侧身拉球基本都失误,这么样,第一局很快就丢掉了。小组赛是三局两胜制,第一局输掉,老邹的气势依然很盛,我第二局改成让老邹拉起来,我防守,效果也不好,又改成我侧身先进攻,球还是挂不起来,打滑,心虚,打不出状态!很快比分又拉开了,而且想改变局势也没有好的方法,直到输掉第二局也没找回状态,脆败,脆败啊0:2!估计两局加起来我都没得到10分!输一场我倒无所谓,关键是积分又要输惨了!我认为老邹是实力进步的最快的球友,10月份他刚来滨町的时候我还觉得完全可以对付,但现在估计谁都不敢小视老邹的存在了,佩服!

第三场对老李(好像是这个顺序),赛前练球时我认为老李的实力很一般,只能说是熟练,谈不上有特点,直到我听说老方在小组赛输给了老李这个爆炸性新闻。我跟老李开打,第一局打的相当轻松,上一场输给老邹使得我开始拼命打,一上来什么都不管,直接先送老李两个质量不错的奔球,导致老李接发球失误。然后我又什么都不管,只要对手搓到我反手我就是一板反手暴冲拉球,老李又失误。第一局我记得我曾以9:1领先,并轻松拿下这一局,我以为这场比赛肯定稳赢了。结果。。。。第二局惊讶地发现老李的正手进攻能力完全不输给我,不管我搓到他正手的是下旋还是不太转,不管那是不是个机会,老李都迅速地跑到正手位来一记漂亮的击打,打我正手位大斜线,吓得我连球都没碰到。更惊讶的是我终于发现球队里有比我还能搓的人了,那也是老李啊!我俩能对搓十多个来回,还都是我先下网。第二局我惜败!这一局让我重新开始警惕,并且在第三局开始放手一搏。第三局老李依然执行着反手对搓,正手暴冲的风格,命中率很高,直到我幸运地打了第一个回头,第二个回头,老李开始体力不支了。反手位的搓球我也尽量调动老李,一会变线到正手一会又回到反手,不让老李歇着。就这样第三局我侥幸赢下来了。总比分2:1,这场胜利绝对来之不易,让我至少保住了小组前四的名次。

第四场对老方。老方此时已无退路,必须拿下我才能以小组第四的身份晋级淘汰赛。赛前练球,突然想到老方平时总陪我练球,我那正手打回头就是跟老方练的,老方,好人啊!想到这里就觉得比赛中狠不起来,狠不起来就没法投入比赛没法跑动进攻。第一局我发挥的十分一般,打得也沉闷,6:10落后。此时老方大概已经认为这局稳赢了,有些放松的迹象,我就觉得我还是得认真打比赛,状态一般无所谓,咱不能放弃啊!这四分我忘记我是怎么赢的了,有我擦网得分,也有搓球突然变线,总之相当艰难地打成10平了。老方开始紧张了,而我也逐渐进入了战斗状态,这局球大概以13:11我逆转取胜而告终,仅记得最后一个球,我接发球搓过去,老方奋力正手暴冲,我打回头接过来,老方又拉,我又挡,之后立即转为近台对攻,我不知哪里来的灵感,几次变线之后居然发力打了一个正手的直线,得分!在如此快速的攻防转换中能有这样一个神奇的球,只能说我运气太好了。第二局老方明显气势下去了一半,再加上我提高了控制,几次台内反手位接发球直接弹击,让老方发完球只能干瞪眼,这个技术帮我得到不少分数。跟老方打成2:0赢下比赛,比分虽然是直落两局取胜,但其中的曲折与不易只有当事人了解。感谢老方的fairplay与精彩的发挥。

第五场应该是对范哥。范哥平时不怎么打球,所以这场赢的也很轻松,2:0拿下。

第六场与老陈对决。本想试试自己有多少进步,但除了老陈第二局放松输我一局,其他时候基本没有什么机会。上次月赛和升降级赛我也说到了,老陈对于乒乓球旋转的理解比球队里其他人都要深刻一些,看似漫不经心的球,实际是有准备有预谋的。这场球1:2输掉,今后若想真正战胜老陈,必须要提高自己每一板的质量,以及进攻时的力量,做好多板进攻的准备。

小组赛结果:我以小组第三的身份晋级八强,将对阵老阴。其他三场对战阵容为:老陈VS小李,行云流水VS老邹,老李VS小蒋。

淘汰赛仍旧是三局两胜,包括半决赛!这个不明白,求解释!

淘汰赛:我跟老阴还从未在正式比赛中遇到过,以前看过他跟别人打,也跟他练过球。对他的初步印象就是身材魁梧,微胖,中直会横打,发球有遮挡,正反手实力不错,像是以前练过的。以前我跟他练习时打过两局,感觉他发挥的起伏很大,好的时候基本没失误,不好的时候抢着失误。我对他的发球一直看不清(因为有遮挡),这场淘汰赛前特意问了问小组中与他交手的行云流水,被告知:老阴在比赛中经常发反手位不太转的球,看准了可以直接挑打。

第一局我想先看看对手的状态。果然我狂吃他发球,而且我心里还嘀咕,以为是不太转的我一拨就下网,以为是转的我都搓出界!并且老阴横打的手感不错,只要是位置比较好的,他均能横打过来,发力挺充足,我还真不好接。给他正手位搓高了他也一步扑上来直接击打,搞得我都没脾气了。第一局输的极惨,可能我也就得了5分吧。交换场地后我想这样下去不行,第二局必须有起色,否则就要被淘汰了。这次比赛给自己制定的目标是进前四,毕竟一些高手要不没来要不就是回国了,再进不了四强就太没面子了。

第二局我从提高自己台内球质量入手,就算吃对方发球也要坚持自己打法,不让对方拉开比分。比分打成了8:6,但我又不小心,输了两球,打成8平。较劲的第二局从此刻开始,两个人又互相磨,打到了10平。但这几个球里有一个转折点,就是之前他进攻我正手斜线,我一直碰不到球,但有一个球他大力攻我正手,我硬着头皮下意识地跑去用拍子够那个球,又下意识地做了个打回头的小臂发力动作,居然打了回头,而且回过去的球比来球角度还刁钻!这个球使我的信心大增,在令人窒息的空气里让我更加坚定,就是要靠这样的细节来击垮对方的心理防线!果然,这几个球过后,我又靠发球变化让老阴攻球失误了几次,我12:11领先,此时我拿着发球权。我能感觉到老阴有些犯嘀咕,不像第一局那么的坚决了。此时我准备好了要发个半长球侧身进攻,我发过去时老阴可能是没想到我会在这个时候发这个半长不短又判断不清旋转的球,接发球直接失误!我13:11拿下第二局!我攥紧拳头举过头顶,sa!了一声,庆祝自己总算是把最最艰难的时刻熬过去了。

应该说第二局是一个转折,决胜局开始时我能明显感觉到我的气势在压制着老阴,他前两局赖以得分的直板横打,在第三局失效,我有意地给他反手位更转一些角度更刁钻一些的出台球让他拉,他均失误了。但他正手位进攻的威胁依然不减,失误也有但他还是坚持进攻,可我自从第二局打出了一个回头球之后,对于自己正手位的防御能力重拾信心,在第三局又打了几次回头,让他正手进攻也要小心谨慎了。当然,老阴的发球直到最后我还是狂吃,每局都要吃上至少4,5个,有一些球我接的不好就要被拍。但后来我发现这也并不是一件坏事,反而是可以用来得分的项目。为什么呢。第三局后半段,我比分领先,一直吃他的球,他也有意通过发球来组织进攻。但老阴那时进攻命中率已经在下降,我若是接过去球半高,他就必须得扣过来,但他又怕进攻会失误,出手就会犹豫许多,这实际上是给他又增加了压力。从我10:7领先,他连追两分,打成10:9,此时他发球。我也很紧张因为觉得可能会不妙。果然他发了个球我还是没看清什么旋转,我尴尬地采用搓球,结果搓的极高,不知道的还以为我练放高球呢,这球只要慢扣重扣就一定能得分,我看着他球拍接触到球了,他也要发力了,结果。。。。。他胶皮打滑居然没扣到球!!!!!我2:1险胜老阴,进入四强!!!!尽管这次险胜老阴,但老阴的实力不可小视,他应该是1500上下的水平,期待今后再与老阴比赛!

进入到了四强,我的精力体力都在八进四时消耗的差不多了。半决赛对阵老陈(又是老陈啊!),直感叹自己不够争气,如果小组赛我是小组第二,还可以避开老陈,到另一半区,跟长胶的小蒋比试一下说不定我能打的更好。半决赛我远没有跟老阴打的时候投入,老陈则是游刃有余,我0:2干脆地输掉。其实最近几次月赛我都是输给老陈没能再进下一轮,上个月也是八进四时碰到了老陈。老陈在月赛的表现之稳定令人惊讶,已经连续多次月赛夺冠了,期待下次月赛可以再遇到老陈,然后击败他!哈哈哈

通过这次月赛我再次发现到了自己许多问题:小组赛进入状态极慢,发挥不稳定,步伐不够快直接导致进攻质量的下降,摆速也不够快,面对比自己速度慢的球友还好,但面对老邹这种打法积极,速度快的我就招架不住了。今后一定要在练习中加快节奏,加快速度,快速投入比赛,苦练台内球和发球,争取速战速决,凡事体现出一个快字!

写到这里发现自己写的好长啊,有兴趣的朋友们细细看吧!

谢谢小梦梦的精彩总结。每次都能让人分享到比赛的快乐。

关于淘汰赛以及半决赛的3局2胜制,是考虑到时间问题。
因为前2次都是因为时间不够的原因,造成比赛没有完整的完成。
所以就牺牲了5局3胜的做法。还请大家谅解。
还好这次终于在时间内完成所有的比赛。

chen5274 发表于 2012-1-16 20:50
谢谢小梦梦的精彩总结。每次都能让人分享到比赛的快乐。

关于淘汰赛以及半决赛的3局2胜制,是考虑到时间问 ...

哦没有关系,理解!

另外,老阴和老李估计以后还会经常来参加比赛,这次比赛后将给老阴和老李定一下积分,逐步给每个球友都定个初始积分值。

这次比赛之后,把老阴,老李,小李的ID注册到开球网,设定初始积分。先把小组赛的成绩表保存在这里,留个备份。

写真 (9).JPG
写真 (8).JPG

已在开球网录入比赛的成绩了,贾博士程博士等以后我再给你们注册。这次没有在开球网记录你们的成绩。

小梦梦,辛苦了。
还没有注册开球网的球友,欢迎尽快注册。

小梦梦 发表于 2012-1-16 14:38
本次月赛图片分享(高清偷拍)

原来体育馆还不让拍照,真是难为小梦梦了。

windjet 发表于 2012-1-18 08:50

地下二层大场地还自由些,地下一层管理员多。

windjet 发表于 2012-1-18 08:50

老邹也写一写总结吧!你那条线碰到的情况如何?