小春网

注册账号
楼主: floracao

[育儿成长] 说说我家的幼儿教育法(完成)

楼主是全职在家么?
很佩服这样的妈妈用心良苦
也羡慕可以有这么多时间和孩子相处

year0905 发表于 2011-3-3 15:03
能否推荐一下这方面的书籍,杂志或者影音制品也行
比如说2岁的孩子应该掌握哪方面的内容,3岁的孩子又如 ...

你家孩子还没生,你就轻松几年吧。养育孩子的书,亲密育儿,林怡谈早教(4本),家教大全五十,卡尔维特,还有一套10年前我妈买的早教书。。。还有什么,不记得了。很多书都没有深刻印象,看过了就扔了。真正用的是亲密育儿,林怡谈早教(4本)。林怡是一个先辈妈妈,她儿子培养得不错,于是把自己育儿的方式方法写出来,比较有用,因为具体,不是专家写的那种理论型的。其次日本的书什么2,3岁脑的发达发育啦,什么七田真教育法啦,什么做一个不生气的妈妈啦。。。。。。。。。这都是育儿的,打基础的,建立养育和早教的理论基础。

到了实战,2,3岁的孩子需要掌握那些技能,懂些什么知识,我的主贴还没写完,本来打算在下面讲讲的,先和你说说。
目前为止没有这样的指导书,全靠妈妈自己奋斗。
根据你家孩子的情况,选择你自己中意的书,拿回来归纳总结大概有些什么技能。然后把书上的内容放到日常生活中,游戏中。

这是最难的部分。其实很多时候不是妈妈不想教,而是妈妈不知道教什么好。我也常常结束一套教材之后,开始发懵,不知道接下来还有什么内容,总不能天天都是加减法,写字认字吧,烦不烦啊。所以这个赶着妈妈到处看教材,去早教教室。去早教教室也是给自己充电。

平时一说早教早教,就会先入为主的想到语文数学,其实早教的内容丰富得多,孩子的脑接受刺激,不能光是语文数学。空间想象啦,记忆力啦,逻辑推理啦,想象能力啦,动手能力啦,自立能力啦。。。。。。太多太多。各个方面,不是简单的语文数学。

全靠妈妈

www@@@ 发表于 2011-3-3 15:03
我家也是,连笔也不敢给,稍一转身,彩笔添的一脸都是。

涂一脸大不了洗脸呗
我家的还玩水彩

wsrina 发表于 2011-3-3 15:07
nhk下午4点开始的儿童节目必须看~~~

4点我还没下班

floracao 发表于 2011-3-3 13:29
这几天关于教育的帖子真不少
我是一个实实在在的教育派,而且还是个成果派,教孩子一样东西,教了一个月, ...

mm你说的这些成果
是不是可以认为,3岁半的孩子一般都达不到?

floracao 发表于 2011-3-3 15:23
4点我还没下班

录下来给孩子看~~~

帮了我的大忙,哈哈  发表于 2011-3-3 15:34

carrie112 发表于 2011-3-3 14:09
那啥, 我推荐你买面包超人的平假名的DVD...
凯凯3岁时, 几乎日文都不会的, 就光看那个DVD, 没多久平假名 ...

面包超人的平假名的DVD...
------------------------
这个叫啥名字呢?
我想去买阿

我儿子2岁半现在能数到100左右,都认识了
还能倒数10到1~汉字认识一些。字母也全认识了
也背点诗,还会唱几首歌,不过和国内孩子比起来还是有点差距

淡淡丁香 发表于 2011-3-3 15:24
mm你说的这些成果
是不是可以认为,3岁半的孩子一般都达不到?

相反,我觉得所有孩子都能达到
但现实是很多孩子达不到
比如画三角形,很多孩子就是画个圆
虽然这说明不了什么,但孩子脑里面的思考就不一样

回去能把俺的一点自信都整没了,各个都是天才。。。脸也比我儿子圆,脑子也比我儿子好。
自卑啊