小春网

注册账号

[育儿成长] 说说我家的幼儿教育法(完成)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

这几天关于教育的帖子真不少
我是一个实实在在的教育派,而且还是个成果派,教孩子一样东西,教了一个月,仍然没有看到效果,或者在教授的过程中孩子不开心,表现出厌烦,我就会焦虑,之后反省自己的教育方法。
看不到成果的教育,我觉得是浪费。

先说实绩
两岁能沿着线剪圆,三角和方
两岁半独立拼65片拼图
两岁半能中文数1到10,能数个数
两岁半做できるかなあ的4岁版
两岁半去七田上课,测试后上的三岁班,当然这个不是一定准确的
三岁会写自己名字的カタカナ
手工,迷宫,できるかなあ做的是五岁版本,完全独立完成,她自己也非常自豪
现在三岁半,
5以内的加减法以及数的分割相加没有问题,10以内的有时候会错。
ひらかな能认大概二十多个,我只教过11个,剩下的怎么认识的,我不知道
26个字母基本认识,但不熟练,会写其中一些
巧虎英语中教的单词全部认识,大概有40个?
能独立写1,2,3,6,9,其他的提醒可以写
100以内,用中文能数到她喜欢的地方,日语也可以,但有时候会跳过16。英文数1到10
会画三角,圆和方。还认识五边形,六边形,椭圆
画画我也很满意,突然某天能画一幅很拿得出手的画
最近看书喜欢暗记,记下来之后一边翻书一边背出来,貌视她能读书。这种“读”法,已经能读3,4本

女儿是我们的第一个孩子,教育孩子也是从零开始的,谈不上任何经验,只是把自己这几年走过的路,得到的经验和大家分享一下,也许很多方法,有的妈妈都知道了,知道的也请来交流交流。

这几年为了教女儿,我没少下功夫,没少做功课,得出的结论是快乐教育,孩子是一番伸びる,效果及其明显。教育幼儿,是不需要给孩子压力的。

理论就不说了,我来说几个实例
1.
比如你的孩子喜欢玩ブロック,搭了一个四四方方的东西那给你看,你可以问他这是什么,然后夸奖他搭得好。之后妈妈可以给出自己的想法,“对啊,这是一个正方形,我觉得还可以做成一个便当盒”。于是让孩子拿来费报子和透明胶,和孩子一起折一个与底一样大的正方形,用透明胶把四周粘起来,就得了一个盒子,孩子一定是非常高兴的。然后趁热打铁,说“哎呀,里面怎么没有吃的呢,我们来做一些吧”。于是拿来纸,和孩子一起画。可以画胡萝卜,画西红柿。。。。画好了,和孩子一起用剪刀把这些事物剪下来,然后放到便当盒里,还可以和孩子一起再做一个便当盒盖。

我相信你的孩子一定会非常高兴这次的这个テーマ。你知道这里面都教了孩子什么吗?
教了孩子正方形,教了一个几何图形
便当盒是正方形的,教了常识当然也有其他形状,这个你可以下次再教
便当盒是什么样子的,因该有底有盖,教了常识
和孩子动手折纸,帖胶布,锻炼动手能力逻辑想象
教孩子画各种蔬菜,同时告诉他蔬菜的颜色,教了常识
训练了孩子用剪刀,锻炼了手指灵活性。如果你的孩子已经能用剪刀,你就可以画复杂一点,多些犄角旮旯,剪的时候更需要技巧。如果你的孩子刚开始用剪刀,你就可以画简单一点,一个园,或者一个方。
以上说的这些,都是两三岁孩子应该掌握的内容

2.
孩子喜欢玩过家家的游戏,家里也有过家家的玩具,孩子天天吵着要玩,其他都不喜欢,也不要“学习”,没关系,你跟着他走
孩子当店员,妈妈当顾客
于是妈妈点菜,可以一次点四五个菜,然后孩子就去准备了
准备好了,菜上来,让孩子给客人介绍菜名
然后客人开始用餐
用餐的时候可以说“哎呀,这个菜做的真好吃啊,是怎么做的啊?”
吃完了,结账,交钱,找零钱

我相信孩子和妈妈能玩得很开心,这里面又教了什么呢?
顾客同时点四五个菜,然后孩子去准备,这是培养记忆力和注意力。不注意听,肯定忘记,四五个菜名都要正确的记住不忘,也不容易
让孩子介绍菜名,培养语言能力
让孩子说做法,培养孩子思考,也许他的回答没有常识性,甚至很可笑,不过那时他思考的结果
结账,教会孩子认钱,50,100,500
找零,教会孩子计算。如果想加入计算,就把价格弄简单点,5块钱,吃饭花了3块,找几块,几百几百的比较难,先放一放。
然后在这里面,还能发现问题。比如我家孩子,她当顾客,我作为店员给她找零,他反而把自己的钱给我,也就是说他不明白找零是怎么回事。之后我们去饭店吃饭啊,买东西啊,就让他付去钱,这样他就明白了。

3.孩子玩橡皮泥,啥都不会捏,只会拿来切切切,切得碎碎的,然后放在小碗了,给妈妈吃,给爸爸吃,千篇一律。
橡皮泥,做父母的当然是想他能拿来捏点啥东西喽,可是孩子不会啊,做父母的要求就别太高,想她马上能捏个兔子给你,那他真是天才了
一步一步来,父母不引导他,他怎么学得会呢
还是顺着他来
好,我们来做大饼,做大饼呀做大饼,大饼做好了
然后,我们来切吧,孩子不是喜欢切吗
一个圆切成2分,一个圆切成3分,一个圆切成4分
哦,原来是比萨饼哦
爸爸,妈妈,外婆,外公,爷爷,奶奶,大家都要吃披萨,一个人要两块,需要几块啊,够不够分啊
披萨吃好了,哎呀,你看这个小扇形的披萨饼,从宽的那头卷起来,居然变身成了牛角包
我们来做牛角包吧。。。。

圆切等分,学习圆的分割
比萨够不够分,学习计算
变声牛角包,让孩子发想,哦,原来还可以这样,然后她慢慢就会自己去探索还可以做些什么形状

举了三个实例,不知道这样的方法,对孩子是不是有压力,我觉得应该是没有
三个例子,原则很明显,顺着孩子走。不是让他遵从父母的所需,不要强行拧着孩子按父母的安排去做
他开心,他快乐,教育才有好的效果。
虽然强迫和严厉的方式也培养过优秀的人才,比如莫扎特,据说三岁的时候就是被绑在椅子上学习弹琴的
但是,这种方式我不能接受。孩子是我的,我接受什么理念,我怎么教育,取决与我,从这一层面上来说,父母是武断的,按照自己的价值观武断的做出判断和取舍。

那么孩子永远都这样教下去?无压力的快乐,一点压力都不能承受,怎么在这个社会生存?
这个问题我的想法是,孩子现在小,学东西就不应该有压力,保存孩子天生的对新鲜事物的兴趣,保持他们的好奇心,让他们有一种积极向上的态度,我觉得很重要。如果孩子还在三四岁,就开始厌恶学东西,厌恶新鲜事物,能说出“我不学习,讨厌学习”,能感慨“为什么我一定要学习呢,为什么我要做作业”,我真的心痛死。我觉得这样的孩子就有问题,以后的发展也不会顺利。
以后到了小学3,4年纪,年龄增长,他自然会面临压力,会有竞争意识,抗压能力也会慢慢出来,那个时候做父母的再来研究那个时候的课题吧。

上面的实例里面,可能会遇到了新问题
啊?两三岁的孩子要学习圆的分割啊?
啊?两三岁孩子要开始剪东西啊?
啊,两三岁孩子要这样培养记忆力啊?
这是最大的难点。

很多妈妈其实并不是不想教,而是不知道要教什么,不知道怎样去教
有的妈妈干脆就报个班,把孩子送进去,一周一个小时,就放心了。
孩子还是要靠平时的,一周一次一个小时,会起到多大的作用?上周学的下周就忘记了,而且一些非知识性内容的学习也不是靠记的,是要靠平时训练的,比如记忆力,比如想象力等等,就要靠平时了。

教什么,怎样教
我的方法可能比较笨,就是买书。
看那些早教的书上都是些什么内容,从而了解两三岁的孩子需要掌握什么,到什么程度,书上都用什么手段来实现这些教育内容。
有些时候,我也不能判断这个内容到底是在培养哪方面的能力,那就照着这个内容学就是了,自己也不是教育学家,不用了解那么清楚。
至于什么样的书适合,根据孩子的情况来,妈妈自主选择,随着孩子会的越来越多,选择的书也会也越来越难。孩子已经回了的东西,再让孩子反复做,是没有意义。给孩子的东西,要是比他现在的程度稍微难一点的。

最后,想要说的是
别骂他,别气馁,别很铁不成钢,别鄙视他,在学习上别对他太严厉
表扬他,表扬他,还是表扬他
每天只需要教20分钟,其他时间,让他玩吧

以上,拙见。
我不是一个聪明的人,很多时候也很困惑,走了很多弯路,也有失败,也有气馁
选择的方式未必就真的全都对,现在这个多元的时代,教育方法也是多种多样
但我总觉得,一个人精力是有限的,要做到面面俱到,实在太难,能做一点是一点,与其停在原地想该如何,不如坚定自己的想法,走下去。

很好,和我家的教育方法很像!加油!我们家马上5岁了,不知不觉也学了很多,最重要的是很爱学习。  发表于 2011-3-4 22:47
今天回家,就让俺对象也看看。  发表于 2011-3-4 12:57

评分

老大的幸福 + 99 谢谢

进来学学

头像被屏蔽

我觉得这么着孩子可能没啥压力,家长的压力老大了。。。[.E1C3F8.]

所以还是送教室去。。

你太强了,佩服~~~~

carrie112 发表于 2011-3-3 13:55
小时候, 送送这种班, 我觉得也挺好的...
大点了, 特别是4,5岁后...我觉得父母有学习的习惯就是对孩子最好的 ...

对,父母是孩子最好的老师
其实孩子有上进的心,觉得做好一件事特别高兴,就是非常好的开端
其实很多时候是孩子自己要求要学这样,学那样,根本不是父母逼迫孩子学的
我家孩子就经常主动要我教她认平かな,让我教她写字
写自己的名字也是我写她保育院的衣服和鞋,她也来凑热闹,我就教她写了两次,她就会了。在幼儿园画了画,就自己写了名字上去,老师都吃惊,就表扬她,她得意死了

アイヤー 发表于 2011-3-3 14:00
我觉得这么着孩子可能没啥压力,家长的压力老大了。。。

所以还是送教室去。。 ...

这话说点子上了
她没压力,我压力老大

可以问一个白痴的问题吗?
如果这些基本的东西,2,3岁时既没教过,孩子也不会。慢慢长大了自己会了,会对孩子将来的智力发育有什么影响吗?

我家的现在只用剪子剪小食品袋,

头像被屏蔽