小春网

注册账号
楼主: risingshot

[球类] 检见川营地之练功密笈--脱力

顾虑太多,提升太慢,把人都得罪光了也就打好了。
Sloker 发表于 2010-8-20 13:45

感觉和死牢客搭档最拉裤,他总是叫我放开来打,往死里打

蘭花姐姐 发表于 2010-8-20 13:54

那是N年前阿加西老爹对他摇篮里的儿子说的话 [em081

我一直都是这个状态。
练习的时候,可以放开打,狠打狠抽。
一到比赛,就不敢打了,总怕给同伴添麻烦。 ...
東東東 发表于 2010-8-20 13:41

我好像也是这样。。。

蘭花姐姐 发表于 2010-8-20 13:54

哈哈,放开打可以理解,但是往死里打,,会过于用力,,动作会失常,,不是好主意。

球在接触球拍的瞬间,拍面和身体(重心)已经是一面墙壁,球反弹后,需要控制的是回球的方向和高度.
向前挥拍的 ...
soysaucebone 发表于 2010-8-20 11:24

作墙确实是很重要的。自然的能做出墙的效果还着实不容易。
现在是做墙还没到位,爬墙也快不成了。((mk04))

哈哈,放开打可以理解,但是往死里打,,会过于用力,,动作会失常,,不是好主意。
老球童 发表于 2010-8-20 16:45

嗯,醉翁之意不在酒,放开打可以,为什么要用尽全力的往死里打呢,就是怕打不死呗 [em561

正题:很多人打不出致命正手个人感觉主要是身体协调性不好,或者说从脚开始的运动链脱节。
经常看日本小孩(7、8岁)练习时抽球相当有力,咱们力量应该比小孩大吧。
要能做到把球以很快的速度抽击出去(先不管下网出界)光靠胳膊手腕是不够的,要用身体的力量把拍子抡起来才行,这样当身体协调性练好了打球时就会感觉从容很多,到时稍微一收力,便会增强控制力不少。
也算是一条邪门歪道吧。

击球运动链:脚-〉腿-〉腰-〉肩-〉臂-〉腕-〉拍

说多了没耐心看,就玩命抽吧,能抽出百公里时速以上时水平自然提高了。[em051

欢迎指正。

回复 46# Sloker

一个体育教授说过一句名言    任何运动都是要大肌肉带动小肌肉。

力量的来源是大肌肉,力量的控制是小肌肉。四脑壳说的动作链的原理,我想就是这个意思。

原来我和文姐打球的时候,她都看我脸打的呀,怪不得我总脸红