小春网

注册账号

[球类] 检见川营地之练功密笈--脱力

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
10年前打球,有一个朋友在看完我打球之后,说的一句话让我大跌眼镜。
这个朋友从不打网球,但是会几招武术。
他说 豆腐,你打球劲绷得太足,没有张弛。这是我这几年一直想要改的毛病。

大家可能经常看到有些人球还没打呢,早已两眼瞪圆,凶神恶煞。张飞再世,李逵重生也不过如此(欢迎对号入座哈,俺自己先坐沙发)。其实反作用很大。第一是妨碍了球速和球的旋转,第二是很容易疲劳。

再看看职业运动员,打几个小时球依然是飘飘洒洒,动作舒展。如果录下像来,你可以看到,正手的spin后随挥拍子打到自己的左肩(右手持拍者)。

您呢?
周末俺来舒展的潇洒走一回,就怕连长的球不够了 [.18155626]

力を抜いて 这是几年前听到过到现在也没忘的话

仔细想一想,好像行者的随挥是男生里最漂亮的,手腕很放松。

豆腐坐在沙发上接着说。

放松(引拍)--击球(瞬间用力)--再放松(随挥),这个在网球的每项技术都是小诀窍。
10多年前的老朋友想说的就是这个道理,可以说所有的运动都是这个道理(所以说每个人都有真理,不会打球不一定不会教球)。

肌肉的张弛能产生更大的力量。而网球这个剧烈的运动更加要注意。

顺便介绍几个视频,供参考

http://www.youtube.com/watch?v=TZcVa60Iz1U
http://www.youtube.com/watch?v=bHL04eHXetc&feature=related

怎么这么多人插队,豆腐急了:@

视频不错,不过第二个是超西方式握拍,跟咱们很不同,学习放松手腕就好了。

回复 5# risingshot

哈哈,你还坐沙发上说,地板都没得坐了

怎么这么多人插队,豆腐急了
risingshot 发表于 2010-8-19 21:27

急了我找老周买豆腐去~~~

我打球主要是看对面的脸打的,如果对面的脸一塌糊涂我的球就一团糟