小春网

注册账号
楼主: 中年猥琐男

如何在日本企业中实现快速升职?(12/13晚更新首页目录)----弄清个人评价系统

大叔啊,虽然你写的很认真,写的也很多,数据全分析细
但是恕我直言,我怎么看完了觉得你好像什么都没写。。。

文不对题。。。。就弄了几个百分比。不过,本来这题目就没可能有什么答案。

我觉得关键是,要遇上一个英明的领导,至少是赏识你的。要站好队,站对队,这个在日本公司似乎也好用,至少我们公司好用。

我觉得关键是,要遇上一个英明的领导,至少是赏识你的。要站好队,站对队,这个在日本公司似乎也好用,至少我们公司好用。
rman 发表于 2009-12-14 00:29

这句说才是关键。人在江湖混,一定要跟对老大。这条原则世界通用。
碰上一个优秀的老板,前途无量;碰上一个没本事的老板,而且你不比他笨,那么你就等着被整残废了,这种情况只有两条路: 1)自己走人 2)把老板干掉(可能性及小)

大叔啊,虽然你写的很认真,写的也很多,数据全分析细
但是恕我直言,我怎么看完了觉得你好像什么都没写。。。
草长莺飞 发表于 2009-12-13 22:52

谢谢你的直言快语,
我的解释如下,

1.你确实不是很清楚正规公司中的加薪规则。
大多数中国人的公司,普通上级基本没有什么决定权,工资全靠老板拍板决定。
正规的日本公司以及欧美外企每年都有加薪预算,在预算范围之内根据评价系统得到的分数,
来决定给某一个人加薪。
即便你项目做的好,没有考取什么资格,那么在资格这项你就得到比较少的分数,就稍微吃亏一点。
不要以为项目做好就OK了,准时出勤,拿取资格,同样重要,加薪是一个综合评价。

2. 理解规则很重要,就像打游戏的时候,首先要把规则搞清楚一样。
列举这些规则,是为了接下来继续讨论在不同类型的公司,哪一些条目更加重要,
然后各个人根据实际情况抓住重点,集中力量突破重要条目,获得最好评价。

理解游戏规则,弄清游戏规则,是运用规则的第一步。

规则确实有些乏味,很多人不愿意去看,但这是一个非常重要的部分,不看不弄懂,怎么做游戏呀?
违规?你违规,领导就不给你加薪呗。就这么简单了。

说起规则,我想起了很多人都不关心合同,做很多事情,都签合同,
当然包括和公司签合同了。
结果你不看合同,将来和公司产生纠纷,就是这些大家认为屁用没有的合同把大家弄得闹心不爽。

国有国法,社有社规,想加薪首先我们来理解加薪规则吧。包括潜规则。

这句说才是关键。人在江湖混,一定要跟对老大。这条原则世界通用。
碰上一个优秀的老板,前途无量;碰上一个没本事的老板,而且你不比他笨,那么你就等着被整残废了,这种情况只有两条路: 1)自己走人 2)把老板 ...
luckybenben 发表于 2009-12-14 00:37

恩。跟对老大,这个规则世界通用。
以前富士通中国区老总来日本和他一起喝酒胡聊的时候,他说,
年轻人,20岁要跟对人;30岁要做对事。
说的就是这个道理吧。

但是跟对人,这个还真挺困难,你很难说跟对还是不对,另外,即使跟对了,未必就涨工资加薪了。
我以前在一个公司里混的时候,跟对人了,技术水平大幅提高,但是工资还是没有怎么涨。
最终还是自己和老板交涉才大幅提高的,这一提,工资就接近我的直接领导了。
成了竞争对手了。

呵呵。

跟对人,很重要。但是
跟什么人,志同道合的人?善于管理的人?任人唯亲的领导?任人惟才的领导?
欣赏你的领导?
如果你希望的那些条件都能合并到一起就好了,现实往往让人失望。

目的不同,选择追随的领导也不同。
有时候,我们没有选择领导的权利,只是被选择。

话题回到我的帖子题目了,跟对人或者叫做和领导出好关系,
这也是加薪规则的一个部分,他的具体体现在我说的加薪规则B中。

谢谢以下兄弟的回帖。

chjin208,こちらへ ,緑の山手線 ,luckybenben ,奇讶 ,魔女的条件 ,唐米米 ,我奏是爱溜达 ,
Prius3 ,tlele ,网络蛀虫 ,帅哥大老 ,活着真好 ,见龙在田 ,小胖武士 ,sxy521, 游学生 ,baton400 ,潇潇易水 ,mihoko ,草长莺飞 ,laodage ,rman

更新了目录,顶一下。

没有灵感的加点人气

关键是在于敢想呀。想想到了,才能有计划地去做!

帮顶。感谢回帖各位大侠。
有营养了。