小春网

注册账号

[研究生大学院] 京大院入试经历(经济学研究科)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
还是老样子,我慢慢写慢慢更新,大家表急-------------------------

2004年4月 进入经济学研究科成为经营学研究生9月6日  参加经济学研究科ビジネスコース入试9月27日  结果发表,合格

今年4月以前,申请研究生的经历,请参考之前的帖子。http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=169

大致情况成为研究生之后才发现,自己过去对经营学的了解其实是接近于零。想要在半年之内通过考试,难度实在是很大。但是京大院一年2次考试,9月份的那次会招80%的人,而2次考录取比例比较小。这就意味着如果9月不能通过的话,很有可能就会再浪费一年的时间了。当时为自己提出的口号是努力再努力……

选课做研究生时选课是一件非常头疼的事情,因为自由度太高,只要开设的科目都可以去旁听。从应试的角度考虑,初期我选了很多与考试内容相关的课程。可是不久以后,我发现听课的效果并不是很好,而且由于我住在大阪,通学要花费大量时间,所以后来渐渐的都放弃了。一直坚持下来的只有导师的ゼミ。后来从前辈那里知道的经验:做研究生时应该以自己学习为主,这样更有针对性,更能集中精力全力投入到应试复习中去。学校的课程嘛,放放先了。

考试内容的调查既然是应试,那么首先最重要的问题就是知道考试的范围,过去历年的试题是必不可少的,做研究生的优势就是这些资料比较容易得到。京大经济学研究科的主页做得很不错,简洁明了,该有的东西都有了,直接从网上就能找到过去5年的试题。http://www.econ.kyoto-u.ac.jp/~kyoumu/kakomonindex.htm下面就是对考试内容的分析。京大经济学研究科院生考试分为三大部分:外语、专业课、面试(今年的面试改成エントリシート了)。外语是在“英、中、德、法、俄”五国语言里选择一种(母语不能选择)。专业课共分6大内容:1经济原论、2经济史、3经济政策、4经营学、5会计、6经济数学,六选二。考试时每个内容会出2道题,从中选择一题回答。面试里会问到的问题主要是关于过去的学习内容,将来的研究方向,研究方法。当然还会有一些“为什么选择京大经济学研究科”这样的白痴问题……

考试内容的准备调查好考试内容之后,就开始着手复习了。首先在专业课的选择上,除了导师要求的经营学之外,其它的都是我从未接触过的内容,所以选择了最能临时抱佛脚的死记硬背的科目-经济史。(从这里就能看出大学里锻炼出的临阵磨枪的功夫是多么的重要,经济史这门课我就找来2本书看了一个月,最后考试的结果居然比学了半年多的经营学还要好,FAINT)具体复习方法因人而异,我是弄了一堆参考书,先看框架,再看细节。如果没有时间,细节可以适当省略,但整体内容一定要了解。(这也是和考试题目类型有关的,因为都是大的论述题,所以知识范围越广,能写的内容越多。)下面列举一下我复习时用过的参考书:经营学          ゼミナール経営学入門 企業戦略論(上中下) MBAマネジメントブック 経済史   概説日本経済史(近代史)  世界経済史入門(在这里就简单的写写书名,想知道具体内容的可以去 www.amazon.co.jp 输入名字查找一下)也就这些了,虽然不算很多。可是要在几个月里都背下来还是很不容易的……然后就是英语的复习了。因为从中学开始一直学的日语,基本上没有接受过英语教育(大学时象征性的听过几节英语课,估计不到初中水平)。想在半年内全面提高英语水平简直是不可完成的任务,特别是其它科目的复习也要花费大量时间。所以,在“一切为了考试”这一最高指导思想之下,我制定了英语复习方案。很简单,看经济类的英语文章。语法不懂没关系,不会的单词一个个查。查好的单词记在小本本上,有空的时候就背背。就这样,几个月下来,配合字典,一篇经济学文章竟然能给我看懂一半左右。明白了大致的意思,剩下的就是日语作文了,这个我拿手,呵呵。所以我的翻译是完全的意译,当时也不知道这个方法能不能行得通(和阅卷老师的习惯有关,有的老师就要求一一对应的翻译),しかし仕方ないからとりあえずやってみる。

别的学校是不是也是10月的比4月的录取的多啊??
回复 1 0

学校不同情况会有区别,但一般来说应该是这样的。二次考试的录取人数会随着一次考试的合格者数调整。

京大情报学也是一年两次入学考试吗?

cyoshou1982 该用户已被删除

难进不难进要看个人的实力和运气。身元保证人只能找自己认识的人帮忙了,我找的是一个日本朋友。

以下是引用cyoshou1982在2005-2-3 18:58:54的发言:
sanosuke

先辈;我也xiang申请京大的研究生啊,现在京都大学情况怎么样啊,难进嘛?我目前在日本做交换留学生,学日语的.还有,京大研究生要身元保证人啊,这个该怎么解决啊? 万分感谢

保证人一事  我可以帮忙。

以下是引用sanosuke在2005-2-4 0:28:17的发言:
难进不难进要看个人的实力和运气。身元保证人只能找自己认识的人帮忙了,我找的是一个日本朋友。

你好,我想问一下,身元保证人是不是那种联络人,而不是经济上的保证人,在日本的中国人也可以做身元保证人吗?

本人现在在日本语学校学习日语,
在国内大学的专业是电气工程及自动化.
想考京大引原研究室的研究生,想请先辈帮忙了解一下这个研究室的情况.
还有就是京大对研究生的入学都有哪些要求.
我现在日语才刚刚学还不是很好,但12月份肯定能过一级.还有就是国内读的大学还比较好,这有帮助么?
想申请今年十月份的有希望么?京大的研究生要求是一级
还请先辈们帮忙啊

联系研究生最重要的运气.是怎么说服教授.
一级如果没有就很麻烦了.当然只要你能说服教授同意收你就没问题.不过没有一级证,说服教授收你的难度就会增加.
引原研究室?好像不是经济学的吧,大学里隔研究科如隔山,这个我大概帮不上忙了.