小春网

注册账号

[研究生大学院] If it's only a DREAM......

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

(写于2008年12月28日17时)

今天上海一直在下雨。

刚收到东大的air mai,看到了regret这个词就知道结果了。

回想起当初的初衷,貌似已经离得很远了。但是,为什么在我经历了很多很多思想上和生活中的变动后,在我已经完全做好思想准备后,在我看书也能看得懂,数学都学到高阶微分方程的时候,在我觉得东大离我已经不是很远了的时候,甚至连接近的机会都没有了呢?

我甚至都没有了那个能尝试的机会。都没有了验证那个大家说的肯定考不上的结果的机会。都没有了让我破釜沉舟的机会。都没有了让我......

我不知道这种结果算不算放弃,不管怎样违背了当初的那个标题。

谢谢大家的关注。谢谢那些给我过鼓励的人,也谢谢给过我反面意见的人。

其实我在和别人提起这件事情的时候,都在说如果手续顺利的话如何如何,也一直心理就是这么想的。可是没想到真的到了这一天,这一刻,好像也没有什么情绪太大的波动。就是觉得,人生真会和人开玩笑,在你觉得有种种担心的时候给你点希望,在你下定决心一搏的时候又让希望破灭。

我的2008还真是一波N折。找到“理想”的工作了,却又发现并不是那么回事,从狂喜到失望到绝望;找到一点奔头了,自己都觉得不可能的时候看到了希望,又在平静努力中变成失望;然后居然还会因为这个工作而被fire......

人生低谷不过如此了吧。呵呵,人生真是会和人开玩笑。真是计划不如变化快,我虽然在不断更新自己的计划,却还是到头来一场空。

为了对得起 精华帖 这个“荣誉”,所以还是把原帖贴上来。
========================================================
(写于2008年10月1日凌晨)

Never Never Never Give up---日语专业申请到东大XX化学研究生

---写给自己,希望自己再接再厉
---写给那些处于迷茫中的人,希望能给你们一点儿启示和勇气
    先废话几句。我其实是个外表普通内心...其实也普通的人 只是不知何时开始,我就特别骄纵自己。我总是会尽量满足我自己想要做的事情,不管这件事在别人看来有多不合常识。一句话,就是尽力让自己过得开心,尽量按照自己的意愿去活。(大家都知道这其实是件很困难的事。)
     2年前我从上外日语毕业(一级368分),虽然没有什么优秀毕业生的光环,但是也幸运拿到上海户口。进入某日企只因为是第一个offer19个月后(今年1月)再也难以忍受被某日本BT师太(和我妈同龄,未婚,绝对强势)欺负,同时觉得行业也没什么前景,money也少,所以毅然辞职。下决心除非万不得已否则再也不进日企。
回家过年待了20多天被某中介召回,一星期之内签了某美国响当当的一化工企业(还未辞职不方便说),工资还比从前多了三分之二(暗爽 )。终于脱离日企啦!兴奋得直感叹:幸福来得太快!来的太突然!
    欧美企业氛围绝对和日企天差地别,到现在半年多了我还是没有完全弄清楚,可能因为我的部门有点特殊?所以觉得太自由了,也没人盯着了,也没人管着了,最重要的是基本没有什么事情做。从最初的期待,不断的试探,焦急地等待,无奈的放弃,再不甘心的埋怨,到对现状的难以理解,再不断的期待,无奈,放弃,最后现在都麻木了。我不知道那些人怎么混那么多年的,也许只是我的角色太微小,没人在乎吧。(你们不在乎,我自己在乎!
    在不断的抓狂---平稳---抓狂心绪变换中,看到那些化工出身的同龄人忙忙碌碌风风火火,今天日本明天美国,今天出差明天培训的;而自己呢,前台打来电话让我去拿老板的快递,我再快递到老板家里还要给他妻子打电话(怎么那么怪)说我今天寄了快递请查收|||这是怎样的天差地别,这是怎样的鲜明对照?!谁能不精神崩溃?!虽然我拿的钱多了一点儿,也没什么事情做,每次跟人家讲人家都会不知是真是假的羡慕我,说什么唉呀,没事情做,还拿那么多钱多好啊之类的,但是设身处地的想想,我刚踏上社会不久,就开始养老了?而且,这些文职工作根本就不适合我做,我每次去取一次快递都要问一次自己我在做什么,然后还要安慰自己这是工作,为了赚钱、、、、、、
    困于心,衡于虑,而后作。某日我忽然想起我高中的梦想,想要出国。于是我开始在网上寻找,遇到了某傻论坛。其实很向往欧洲,但是潜水一段时间发现以我的背景很难申请到啥学校而且还面临除了英语再学一门语言的危险,而且费用还哈高。不得不放弃。偶然一个机会,看到一个人回的一个帖子说可以先去日本,再去美国。当时灵光一现,哎,好主意,我怎么没想到。但是,由于第一份工作经历使我非常反日,对自己的这个想法很鄙视,一时很难接受。于是为了说服自己还特意Google了一下留学日本的理由
     于是就潜进了小春。看了一些精华帖子,大体有了了解。但是,虽然说服了自己,思想上总是有点疙瘩:既然降格要去日本,那就其他方面一定要提高要求。要学就得学我最喜欢的东西;要进就得进最好的学校。由于从小到大深受应试教育的毒害,也没什么特长也没什么很喜欢的东西(大部分人都这样吧),但是唯独对化学尤其是XX化学情有独钟。高三时参加全国竞赛曾获二等奖,那时候自学大学2本厚厚的XX化学书完全兴致盎然!(而且,工作两年了,对公司是怎样的已经有了大概了解,觉得挺没意思的。如果能换条路走走,也不错。)这个想法让我热血沸腾,连我自己都百分之七八十怀疑着否定着但还带着一点希望和不甘。沸腾了几天之后我打算试试。不试试怎能就这么放弃?!于是我看了某亲的某年的某排名,发现东大和京大化学很厉害,居然还和欧美不相上下,大大出乎我的意料
(可见我的反日心理之深
),于是我找到相关研究室浏览了下网页就给教授发了Email(简单介绍了自己的情况,想学化学的理由,着重询问我这样文科背景可不可以申请,由没有可能在其研究室学习),京大教授第二天就回复了,虽然拒绝了我(ほどんと不可能ですね。)但是详细解释了竞争激烈的情况,而且篇幅也挺长,还让我很感动。东大教授之后回复我,居然没有一口回绝。我看有戏,就和这位教授Email联系起来。其间,由于害怕没有备胎,就给北海道大学等三四所大学(不是不尊重这些学校 )教授发了信,可惜至今没回复。
    从发第一封Email到看到接受我的回复,正好一个月。从有确定的留学的想法也就一个多月吧,这段期间我可是精神处于高度压力状态,以前倒下就睡的我居然会失眠,而且居然一两个小时睡不着,不管有多困;早上也是很早就醒;还睡得很轻,半夜常常会醒。于是,我脸上的痘痘也就一片一片地长出来了。有点惨不忍睹的样子。但是没办法,没有结果又不能放弃,悬在那里的焦急等待的感觉简直太难熬。
看到教授回信说接受我的那一刻,我有种想哭的冲动。一是为教授这样博大的心怀给感动了,像我这样的背景都愿意接受我;二是为我自己而感动,为我的坚持,为我的勇敢,为我的将来。来年4月我就可以去东京大学学我最爱的化学拉!!我真想对着世界大喊。
    另外忘记说了,刚开始我是想看看对方教授的反应再决定开始着手学习的,但发出第一封Email后我就想既然决定做了就不能附加什么条件,于是借来了一些国内化学专业的书,包括数学,开始自学。6年没有动过这些理科的东西了,高中的大部分概念啥的也忘了(偶高考偶们学校应届生第一啦,被称为黑马的),但是有什么关系呢,只要想做,就没有做不到的事情。Impossible is nothing!
成功关键:让教授感受到你嗷嗷待哺的强烈的学习欲望。就像教授总结我的推荐信(自己撰稿)里说的「あなたが優秀であり、勉学の意欲に燃えている」一样。一定要表现出来这种燃烧着的迫切希望。
教授在最后对我说「どうぞ勉学に励んで希望が叶うようにがんばってください。
         成功を祈っています」
真是感激涕零......
=================================================================================
Nov 18
有几点要声明:
1,我绝没有看低化学的意思。写这个帖子的时候确实是意气风发的时候。谁看到人生的希望不开心?
2,我知道院试对我的难度。也不看低任何化学本科出身的人的实力。知道人家做题目看书的时候,我还要
     背单词的这种差距。
3,我也有很大压力。最近更是时不时地怀疑自己的决定,而且这种怀疑的频率和时间越来越多。尤其是看到
      电视里说金融危机就业形势很不好的情况,我还扔掉这么个其实不错的工作的时候。
4 ,最近越来越看开了,实在考不上也不至于怎么样。人生重要的是过程。大不了我再回国大不了就进日企
      呗。でも、やってみないと気が済まないって感じは皆わかるでしょう。
以上。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
13125 新增过程记录,随时更新中

板凳也坐了!

还是会有人看这个帖子的吧。

谢了快2小时了,该睡了。明天接着努力学习!!![.2D2EA467F]

姐姐~~~~~   

呵呵!很了不起~明年四月我也是你的同级生啦~今天东大经研的修士合格名单上意外的有我的考号 感动到激动的无以复加拿着准考证站在特设的公告栏前手都发抖>____

谢谢LZ分享你的经历。我会加油的
不过我很好奇:“可以先去日本,再去美国“这句话的具体意思。到底怎么个走法?为什么要这么走?以及成功率有多少?

我擦,,,,,,,,LZ你真厉害,我有你那本事早就奔小康了,不用在日本这么辛苦了!祝愿你成功吧,偶还是好好做一棵小草,为祖国的壮丽山河加一点绿,,,,,,,今天国庆,祝小春朋友节日快乐!

佩服一个
lz太i强大了 居然跨专业 这一点是我想做却永远也没有勇气做到的
祝你院试考试一切顺利!!!

原帖由 tsukimiya 于 2008-10-1 02:15 发表
呵呵!很了不起~明年四月我也是你的同级生啦~今天东大经研的修士合格名单上意外的有我的考号 感动到激动的无以复加拿着准考证站在特设的公告栏前手都发抖>____

恭喜你!!!!希望我来年也能顺利考上!

PS.等我过去以后多多关照啊:)