小春网

注册账号

[研究生大学院] 院生考试

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在图书馆写发表的东西,怎么也学不进去来转转,看见大家法的帖子,突然也想说说话。接下来两三个月又是入学考试的时期了,不知道几家欢喜几家愁。最近接触了一些要考学的人,感觉大家普遍都存在同样的忧患。
  第一就是,目标漂移不定。
   首先是确定专业问题,有个孩子去年年末的时候和我说要学新闻,今年年初的时候说换了想学经济了,我听了以后说也不错,最重要的就是自己喜欢,5月份左右告诉我,向参加9月份的上学考试,害怕经济考的太晚对自己不利,于是开始复印历年真题,看专业书。之后过了一段时间,发现这个人怎么失踪了,于是打电话询问了一下,不好意思地告诉我,不想考商学了继续瞄准新闻。我对于个人的选择向来没有任何的质疑,只不过在我比较心疼在选来选去当中浪费的时间。
  其次是选择学校问题,我认识的一些人都是同时瞄准两个或两个以上的学校。把他们分开层次,哪些是理想型(机会不大),哪些是可能性(主要看发挥),哪些是确保型 (托底的),然后同时进行,同步复习。这样做的好处就是,总会有一个适合的出现,但是不好的地方就是经历太分散了。这样总是会影响到个人的发挥。而且途中由学校有录取通知的话,那么可能你接下来的考试就不会那么全力以赴了。
我去年考院生的时候,主要是我对自身实力没有信心,所以我当时认为考一个是一样的考两个也是一样的。所以只考了一个,现在比较庆幸,就是这样做的唯一好处就是不给自己退路。
  第二,自信心不足,精神压力过大。
  大多数人来日本以后都听说,日本的院生很好考,但是实际上在准备考试的阶段,大多数人都认为很难。我觉得这是个信心的问题,还有一方面就是经验问题,我考过来了,所以我觉得比国内简单很多。所以,接下来要考院生的学生们,不管怎么样,我希望你们能坚持下去,起码把一个学校的考试完整的经历下来。那么不管结果如何,你以后都可以自己判断,因为别人的一件永远是别人的,你自己的才是最重要和切合实际的。
  还有就是不要担心,你以前的基础怎么样,大多数教授看得是,你现在怎么样,你和他联系的时候是什么样的,你所作的给与他的感受是什么样的,那才是他接不接收你的关键。
  日语好的同学担心自己英语不够好,英语好的同学有觉得自己的日语不够强。其实我认为,重要的是你如何展示你的优点。
  有些人认为凭什么日语专业的学生和我一起竞争考经济专业阿,凭的就是他们有沟通能力。我和我同学就是两个鲜明的例子 。因为我日语不好所以不论是写论文还是发表都觉得很吃力,和老师沟通也显得不自然。但是我同学日语很好,所以他在这方面有很多优势。你会不会好不好,无法表达出来,就和不会,不好是一个概念。
  第三,研究计划书很重要,我所说的重要是因为,我深深的感受到当时研究计划书不好好写,现在而吃得苦。大多数要出愿的同学,觉得研究计划书就是个敲门砖,能撬开门就可以了,但是,很多情况下,你入学以后,它才发挥了自己的作用。你的论文你的研究你的发表你的上课内容,如果在你不改变研究方向的情况下,都与它有关。所以大家写研究计划书的时候一定要认真,如果你看不进去厚厚的书,那我建议你多参考写论文也比较好的。参考论文的好处就是,论点突出便于阅读和借鉴。
  第四,就是和老师联系,很多人都害怕给老师不好的印象,迟迟不联系,取得联系以后迟迟不回信。我觉得这是很要不得的,前者是惰性,后者是失礼,失礼于老师。
   --------------------------------------------------------------------------------------
我的记性不太好,不知道接下来要写什么了,索性转移话题。上了研究生不代表前途光明,我觉得我们学校还是比较不好混的。很难熬的毕了业也不知道将来能够干什么,考研重要的是明确目标,自己要干什么想得到什么,为什么,怎么做。而不是上了研究生就会有个美好的未来。个人实力很重要,我觉得实力比学校效应在就职当中来的重要。

唠唠叨叨写了很多,也只不过是我个人的感受,完全说不上经验,没有批斗什么,也没有弘扬什么。
哈哈,小蝈蝈也开始写感言了。。。。另外,你说的那个改来改去漂移不定的伙计,我认识否?!

写的太好了~~~最起码我知道了研究计划书的重要性

郁闷 ,我怎么感觉条条说的都像我啊。

不过很感谢你给大家总结这些经验

沙发都没了,搬个板凳慢慢看

楼主写得太好了,认真拜读后很受启发。另外我也有个问题禁不住想让楼主帮参考一下。
我今年10月过去读研究生,本科日语转读经营。关于应该读半年还是一年研究生再考院生这件事有点迷茫。
半年的话,比较节省时间,而且能赶上传说中比较有优势的4月入学,可是总觉得有点急,专业知识掌握的不够踏实,研究方向也很难在短时间内明确,可能会给读院生阶段带来一些不良影响。
一年的话,在专业和日语能打下良好的基础,也能有足够的时间确定未来的研究方向,只是和半年相比会比较浪费时间。
根据楼主的经验哪个会比较好呢?先谢谢了!

真情实感的文章, 顶了!
最近是挺郁闷的, 拼命把英语搞上去一点, 现在又觉得自己数学水平下降了......真是拆了东墙补西墙的感觉......
下个月会考成什么样简直不敢想象...

我现在就是处在LZ说的那种彷徨徘徊的阶段...

回复 2# 的帖子

那是个好孩子 人还不错的说 呵呵    你不认识

原帖由 muxueting 于 2008-7-8 16:38 发表
写的太好了~~~最起码我知道了研究计划书的重要性

我就是太多的错误堆积起来,都是血泪史阿。