小春网

注册账号
楼主: 蝈蝈不是虫

[研究生大学院] 院生考试

原帖由 锦瑟 于 2008-7-9 08:40 发表
关于过线不过线的问题, 弹性相对比较大, 因为即使专业课和外语都考得不错, 但是研究计划老师不满意, 同样可以不接受你入学, 这个主要是看指导教官的意思的. 成绩只是一个基础.

录取名额募集要项上不都写着么..... ...

[.A38E] 记录记录......

写得真好,支持
看到很多比较新鲜的信息

受益匪浅啊,同时也问几个问题。
1,楼主在帖子里提到日语好会很有优势,因为可以和教授很好的交流。不明白的是那专业课呢,我的意思是如果日语转其他专业,对其他专业的知识一点都不知道,过去之后再学会不会跟不上呢,院生考试对专业课的要求有多高呢。
2,院生考试是每个学校考的科目(同专业)完全不一样还是想国内的研究生考试那样有几门是一样的呢。

1   所有专业日语好都利于跟教授交流,当然文科相比理工来说日语的重要性更明显一些。
2   不一样。
   各自考各自的。就跟考学部的时候私立大学都是自己出题一样的。

原帖由 run_55495049 于 2008-7-9 12:11 发表
受益匪浅啊,同时也问几个问题。
1,楼主在帖子里提到日语好会很有优势,因为可以和教授很好的交流。不明白的是那专业课呢,我的意思是如果日语转其他专业,对其他专业的知识一点都不知道,过去之后再学会不会跟不上 ...

恩 ,这个问题版主已经回答完了,我就说一小下,日语的问题,我学的是经济,我们大学院的课程中规定,基础要修满八学分,专攻要八学分,演习八学分。剩下的自由选择。其中最不好修的是基础,因为要修很多数理的东西,但是,如果自身不想选是可以用史学类的填满。也就是说专业课,可以逾越。
我们的助教也对我们说,他上院生的时候出了自己研究的课题,其他的都比较不了解。
我也问过另外一个学校的老师,问题留学生什么问题最严重。他说就是日语写论文的水平不好。

原帖由 Daniel_Xu 于 2008-7-9 00:14 发表

我还有几个问题,请帮忙看一下:

1. 每年考试之后的录取,是教授说了算,还是有一个录取委员会,或者那么几个人开会来决定?

2. 对于这个考试成绩,有没有分数线要求?换句话说,是从高往低录满为止(即卡 ...

你问的问题斑竹已经回答过了,我们所认为的是一样的。
只不过有一些学校,导师的作用是无限大的。
也就是说如果导师同意,那么就代表成功。

不像很多人过多的介绍个性的或过于琐碎的东西,楼主是真正的把自己的心得体会提炼出来,也就是共性问题介绍给大家。一目了然,写得非常好。

楼主都讲到我心里去了阿

第四,就是和老师联系,很多人都害怕给老师不好的印象,迟迟不联系,取得联系以后迟迟不回信。我觉得这是很要不得的,前者是惰性,后者是失礼,失礼于老师。
转载请注明出自小春日本留学论坛 http://www.incnjp.com/,本贴地址:http://www.incnjp.com/viewthread.php?tid=557023

看得我无地自容阿

原帖由 dip7er 于 2008-10-7 11:00 发表
不像很多人过多的介绍个性的或过于琐碎的东西,楼主是真正的把自己的心得体会提炼出来,也就是共性问题介绍给大家。一目了然,写得非常好。

好久没来晓春了 来看看 呵呵  我不是什么特有毅力啊 特拼搏的人 所以我感受的也就是写大俗的东西 。
那天他们问我 这学期 课上得怎么样啊 我说好多了 并不是学习好多了 而是发表多了 脸皮厚了 希望大家 不要向我学习

原帖由 iamaki 于 2008-10-9 00:57 发表
楼主都讲到我心里去了阿

第四,就是和老师联系,很多人都害怕给老师不好的印象,迟迟不联系,取得联系以后迟迟不回信。我觉得这是很要不得的,前者是惰性,后者是失礼,失礼于老师。
转载请注明出自小春日本留学 ...

上学了以后  这样的感受也很多 总是觉得 自己没准备好 去找老师好不好啊  和哪个老师说什么样的话阿  比较苦恼 后来发现想得少一点 多做一点 结果会好很多