小春网

注册账号

[大学专门学校] 我的文系留试复习方法(2004年体验记)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
以下为作者2004年6月留学考试的实际经验
每个人的性格,基础,适合的方法都有所不同
并且现在留学考试的范围和难度有所改变
所以,仅供参考,觉得不适合的话清一笑置之
切忌生搬硬套!!
切记切记!
以前在那个“距离留考还有1个月”的帖子里说过的
这次整理出来,仅供参考^_^
6月我是这样做的:
日语:
大量做题,能找到的一切题都要做。成套的就当作模拟考试,不成套的就一道一道过(好像是废话= =)
听力的话,如果非常不懂就再听一遍——只一遍哟,如果还不懂的话就不是听力而是词汇的问题了,那么不要浪费时间反复地猜,摊开录音原文,一边看一边听,绝对有效果哟^_^
阅读的话,记住如果是表格/通知/广告之类的话,就不要费时间读文章了,先看选项再去文章里面找答案。“主要内容”“作者最想表达的”之类的问题,就要速读文章,不在小字句上扣,时间不够可以只看每段第一句~~
2级语法一定要熟悉,不管听力还是阅读都很有用,作文的时候就更有用。
作文方面,我只做有标准范文的题,先自己写,然后看标准范文参考(通常会发现很多想用又不会用的词汇和表现方法都藏在范文里~~)
综合:
那个“14日必胜”的书,看两遍。第一遍是看一天的内容做一天的题,一天看两天的内容,也就是一个星期搞定;然后做一套综合题(后面不是附了2套么)
然后做第二遍,也是一天看两天的内容,不过是先做题,然后再根据做题的情况有轻重地看那一天的内容。这就又是一个星期,然后再做第二套综合题。综合科目做这些就够了,不用死记硬背,有个大概概念就可以了——反正考试的时候基本上都是一些利用那些基本概念作具体分析的题~~所以呢,把时间省出来做日语^_^
数学:
左手范围(网上有的),右手是日本学生的参考书,对照着范围,就做题吧~
我用的是“数研社”的白皮系列,感觉里面讲解得很详细^_^到了最后一个礼拜,我是按照全真模拟的形势做的。一天做一整套题,包括日语的作文,数学,综合科目。就是做过去问题啦~现在不是已经有5次考试了么,一天做一次就可以了。剩下的时间查漏补缺^_^ 不要把自己搞得太紧张,但是一定要习惯考试的感觉——这样遇到不确定的题的时候也比较容易又感觉猜对~~:p
以上。

多谢加藤的经验介绍,好佩服你![em17]

日语词汇书需要背吗
[em05]

对付留试不用背单词,多做阅读就差不多耳濡目染了
复杂点的单词都是汉字,剩下的基本都在2级文法里
再不会的,根据上下文猜猜也就出来了^_^
个人看法~~

加藤今年多大了?是在国内读完高中过来的吗?

阅读到也不存在什么词汇问题,问题是速度上不来,每次都来不及做。听力方面时候感到词汇量不够,加妹妹你平时是不是常看电视啊。

加腾MM爬的是书山,游的是题海。得到的自然是硕大的点数。不知道MM有没有什么人生志望?说来共勉一下好吗?

以下是引用amerk在2004-12-29 2:21:57的发言:
阅读到也不存在什么词汇问题,问题是速度上不来,每次都来不及做。听力方面时候感到词汇量不够,加妹妹你平时是不是常看电视啊。
阅读的法宝“速读”
不是要你真正读多快,每分钟多少多少字,而是要练习快速筛选出所需要的信息^_^
听力……就按照我说的那样,一遍听不懂听两遍,两遍再听不懂就看文稿了。
电视不经常看,但是一直喜欢看动画~

以下是引用加藤在2004-12-29 13:28:40的发言:

阅读的法宝“速读”

不是要你真正读多快,每分钟多少多少字,而是要练习快速筛选出所需要的信息^_^

听力……就按照我说的那样,一遍听不懂听两遍,两遍再听不懂就看文稿了。

电视不经常看,但是一直喜欢看动画~

多好的想法 ,30岁就啥事都不做。。。。。找人嫁吧,特别是像俺这样,能努力打工的苦力同志,养得动的。。。。。而且我漫画书和可乐都没问题,嗯,就这么定了吧,任せていただきませるぞ

对了,听朋友说加腾同学有关于武藏工业大学的消息,我报的系统情报专业的,不知道这分数行不,525(理237),倍率是5,相当难觉成,求往年的合格学生的分数,,急啊,

小的先给30岁后的懒妻行礼了

以下是引用lin_xiongg在2004-12-29 15:44:06的发言:

对了,听朋友说加腾同学有关于武藏工业大学的消息,我报的系统情报专业的,不知道这分数行不,525(理237),倍率是5,相当难觉成,求往年的合格学生的分数,,急啊,

哈?我没有武藏工业大的消息啊?_?
我又不考……现在没什么精力关心的说 = =