小春网

注册账号

[日语资料] 我的自学过程~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我想先说的是,自己现在除了母语以外,到中国大学毕业为止都是学的英语,现在在韩国读大本,然后自学了日语,不是说我会几种语言,而是通过学习语言,我发现学习语言最重要的一点是兴趣,热爱,你对这门语言的热衷度。就我个人而言,这个因素决定了我学习外语的快慢。不知道其他朋友是怎么想的呢?

想学日语已经不是一日二日的事情了, 大概在从初中开始, 当我手捧一本<美少女战士>时, 我开始知道日本的漫画, 开始有了想学习日语的念头。不过真正开始正规学习日语是2004年初开始的。在这知道,我曾求过老爸三次让我学习日语,第一次就是初中喜欢上漫画后,第二次是高中开始看原版的动画片时,第三次是大学时,我说我要去学动漫专业。而且就日语本身来说(不谈历史问题),就很喜欢,发音好听,字里边有汉字,假名是从汉字的形和部首演变的,看日语有种欣赏的感觉,但是老爸都以学习啊,外语一门门来啊,甚至大学那次进修班都联系好了,就这样还是全被我老爸一棍子打回来,可能是从小学东西都三分中热度的关系吧,老爸从来没把我的话当真过。你不让我学,小时候没办法。但我人在国外了,自己的事情就有我自己决定吧。就这样自学日语就这样开始了。

之前我还要说一些,高中开始看原版动画,后来又是日剧,从那时开始到出国之前大概有5,6年的时间,一直在不停地看这些原版的东西,所以就在我还不认识假名的时候,日本人的日常对话里我已经能听懂10~20%了,而且也可以听出日语的语感了,一些日语中停顿的感叹词等等,都很自然地脱口而出。所以日语对我早不是陌生的语言了。

好了,废话过后,进入主题吧。

我一开始学习用的书,是《标日》初级上下册,因为韩语语法学在前,所以对谓语和宾语的位置互换不觉得奇怪。不过学习至今我一共碰到三个瓶颈,第一个就是五十音图吧。平假还好,片假背得我郁闷死。怎么都记不住,于是我就自己做了小卡片,一张一个假名,背面写着平假,有时间就一个个背,或者就是在看完每集动画片时,会有出场人物的名字,一些用外文名字的动画片就会用片假表示,我就试着念。终于现在差不多能够马上反应出来了。初级上册我看过两遍,我觉得书上的语法不是解释的很详细,所以买了辅导的教材,做了语法练习。下册三遍吧,然后把上下册自己不是一看就明白的语法,整理成一本,以后就不在翻书,只看笔记了。在学习的同时,动画从来没有间断过,在韩国用BT下载很快,所以几乎每天都会看上几集,放假时更凶,不出门每天都看。然后就进入标日中级的学习了。因为是在国外的原因不能经常逛书店,想买书也不能买,所以只有让爸爸帮我寄我需要的,然后我就在中国图片总网上,查找自己想买的书,我估计先后我爸爸帮我寄的日语书超过4次,每次都是一堆(现在发现没有必要那么多,看是都看了,但都大同小异的。最后我推荐几本自己认为不错的吧)。

标日中级上册刚开始感觉还好,但渐渐碰到了学习阶段的第二个瓶颈,就是感觉从二级开始语法句型的数量简直是爆涨,比三级多了好多好多,词汇也变多变难,原定一天看一课的计划也不能顺利完成,看了后面就忘前面,越往后越看不懂课文的意思。而且根本不能马上记住所有的语法点,更何况我到现在还有几个基础知识没有完全搞懂(这是自学的痛苦之处),真是感觉怎么学也没有进步。对了,中间我还买了新编1-4,看了1和2后,3,4没看把书又寄回去了,个人认为新编不错,有对话有文章形式的,而且几乎都出自日本有名的语言学校的教材,就是起头的时候难了点,又是竖排的,可能会打击自学者的信心,所以我不推荐零开始的自学朋友上来就使用这本教材,语法同样不是很具体,不适合自学。在看完中级上册后(大概也有个4,5遍吧),准备看下册,感觉是难度又高一台阶,看到后面我都想把书扔了。于是我就彻底不看标日了,开始专功句型语法,只看考级句型书。因为有韩语的基础,在学习句型时,把相对应的韩语句型写在旁边,希望能有助于记忆,但慢慢发现为什么韩语同时学的日本人和中国人,日本人要快很多,除了语法像以外,韩语在句意表达上远没有日语分得如此细,譬如说:因果关系或条件句中,日语可能会有好几个,但韩语的话也就两三个而已。每天就是不停地看语法书,一遍又一遍,到考试之前有一本(上海外语教育出版社出的日语句型1,2级)都看了不下20遍了。 这里我推荐几本我认为不错的句型书:

1.       日语能力考试语法精解 (上海外语教育出版社)

2.       日语句型例解活用辞典 (清华大学出版社)

词汇方面是我最弱的一个环节,因为自己不爱背单词的关系,而且中国人原本就使用汉字的原因,所以希望自学者从一开始不用以汉字来记假名,而是先从假名开始记起,否则考试时文字部分会很头大的,多个长音,还是用固有读法,还是第二汉字变重音读法,这都很搞脑子的。推荐几本词汇书

1.  日本语能力测试常考词汇精选 (世界图书出版公司)1~4级都有

2.  日语能力测验前题库 文字,词汇1,2级 (有可能的话,1,2级的都看,因为词汇是靠累积的)

<把1,2级两本书都背的全背下来, 接下来就看词汇精选那本,多看以后,就会发现, 有的汉字词基本上就是这个读音, 哪怕考试碰到时,也可以猜了)

老实说, 书真的不在多, 而选择几本好的,反复的看,反复的看,这是最重要,最后就是多做题目了,这样就不会在考场上感到陌生了。

再推荐几个学习日语的网站,不用花钱,那里一样有你的好老师。

http://jp.hjenglish.com/(沪江)

http://bbs.hzmjp.com/index.php(现代)

http://www.jpwind.com/bbs/index.asp(和风)

如果有不明白,不清楚的,我想在那里可以得到很好的解答。

其实在小春里好像已经有过很全的列表了,在那里都能找到的。

听力的话就是要靠听的,动画片和日剧,还有在线的日语新闻,就成为我每日必做的事情之一。其他还真没什么了。

最后,我想说的是,自学外语不能失去动力,找一个对这门语言感兴趣的地方,这个最重要了。

祝各位自学日语的朋友在明年的考试中,取得佳绩。頑張ってね^O^~v
回复 1 0

对了,还忘说一个,其实<日语新干线>也非常不错的, 很专业,有中文对照,可以帮助你增加对句子的理解,等于是阅读训练了`~

我会好好学习的

很详细,楼主辛苦了!!

以下是引用lugi在2006-1-2 21:16:00的发言:

听力的话就是要靠听的,动画片和日剧,还有在线的日语新闻,就成为我每日必做的事情之一。其他还真没什么了

在线的日语新闻 是 网上的视听新闻吗? 哪有啊?

楼主也是朝鲜族啊..日本语有些地方甚至和英语有点像,看来语言这东西,不过是思维方式的产物

以下是引用缘起·缘灭在2006-1-3 1:22:00的发言:
楼主也是朝鲜族啊..日本语有些地方甚至和英语有点像,看来语言这东西,不过是思维方式的产物

你压根就没好好的读楼主写的东西。。。。。。。。。。

以下是引用流石在2006-1-3 0:47:00的发言:
在线的日语新闻 是 网上的视听新闻吗? 哪有啊?

http://www.nhk.or.jp/r-news/

一天三次,早中晚新闻

以下是引用缘起·缘灭在2006-1-3 1:22:00的发言:

呵呵,我是汉族, 韩国语是在大学时学的,如果不是大学时学了韩语, 我也不会选择来韩国的~

可能直接就冲日本去了~~