小春网

注册账号

[美食一刻] 喜欢鱼香肉丝的进来,看看我昨天做的吧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
星期六意外地在池袋买到了泡椒,好久好久没有见有卖这个的了

日本买不到莴笋,昨天看到伊势丹有很细的芦笋卖,就用它买来山寨一下好了

这道菜是大学的时候在校外的小饭馆最喜欢点的一道菜。

好像有了鱼香肉丝或者水煮肉片,再多的米饭也不是问题,哈哈

因为不会做泡菜,没有泡椒泡生姜,做了也出不来“鱼香”的味道。所以可能都有一年多没有做了,今天就来复习一下吧

配料如下
           猪里脊肉和泡木耳切丝,竹笋丝我用的是现成的
           芦笋削去外层的皮,切成小段,照片上看得不是很清楚,有点像蒜薹,实际是アスパラ     
           葱姜蒜切末
           泡椒剁碎,剁碎了做出来了才够味儿
           白糖、醋、盐若干,酱油少少,肉汤或者水酌量

做法
           1 肉丝用少许盐和淀粉腌一下
           2 将盐 白糖 醋 酱油 肉汤兑成汁
           3 热锅倒油,下肉丝炒散
           4 加剁碎的泡红辣椒及葱姜蒜末煸出香味
           5 加入木耳丝  笋丝 芦笋 翻炒
           6 倒入勾兑好的调料汁,即2
           7 炒匀,勾芡,装盘

心得
           1  调味汁的勾兑很重要,糖和醋的比例一定要把握好 ,差不多是 糖3 醋1
         2  酱油只要很少一点就可以,否则会影响整盘菜的颜色,味道也会变咸,偏离“鱼香”的路线
那个不是蒜薹?

那个不是蒜薹?
多云有时晴 发表于 2009-8-25 09:37

不是,是アスパラ

不是,是アスパラ
锦瑟 发表于 2009-8-25 09:38

查字典归来

我在家经常山寨

做法都差不多,用料就是有什么用什么

辣椒丝,胡萝卜丝,蘑菇,蒜薹,鸡肉猪肉什么都行,哈哈

感觉出来的效果,都差不多,哈哈

查字典归来

我在家经常山寨

做法都差不多,用料就是有什么用什么

辣椒丝,胡萝卜丝,蘑菇,蒜薹,鸡肉猪肉什么都行,哈哈

感觉出来的效果,都差不多,哈哈
多云有时晴 发表于 2009-8-25 09:42

主要是昨天我看这个超市的蒜薹太贵了,很小很小一把就快400快,就买了芦笋

我想吃国内的那种蘑菇,肉比较厚的平菇,日本都没有[.134D2.]

主要是昨天我看这个超市的蒜薹太贵了,很小很小一把就快400快,就买了芦笋

我想吃国内的那种蘑菇,肉比较厚的平菇,日本都没有[.134D2.]
锦瑟 发表于 2009-8-25 09:46

那你那里太贵了,简直是天价,我这里99,我都觉得贵,我是说相比于其他更便宜的菜

我这边有个菜市,品种比较多,而且超便宜,虽然我不知道平菇的日文,我感觉好像有

那你那里太贵了,简直是天价,我这里99,我都觉得贵,我是说相比于其他更便宜的菜

我这边有个菜市,品种比较多,而且超便宜,虽然我不知道平菇的日文,我感觉好像有
多云有时晴 发表于 2009-8-25 09:55

平菇是ひらたけ  我们这里也能买到,很小一盒就198   我一般炒一盘青菜蘑菇要买两盒呢

口感还是不如国内的同类蘑菇

p.s. 昨天买里脊肉也是心疼死了我了,380块100g ,我买了不到250g,就900多块钱,伤心太平洋啊[.6D484A04.]

星期六意外地在池袋买到了泡椒,好久好久没有见有卖这个的了

日本买不到莴笋,昨天看到伊势丹有很细的芦笋卖,就用它买来山寨一下好了

这道菜是大学的时候在校外的小饭馆最喜欢点的一道菜

因为没有泡椒泡生 ...
锦瑟 发表于 2009-8-25 09:23

哈哈,,你這個太強了阿。,,和我小時候吃的一個樣子阿,,,
  哈哈,饞死了阿,,哈哈,,以前是我必點得菜阿,,哈哈  
  等下個月  我一個朋友來,,我就來個 川菜 週,,,
   他的川菜 做得很好阿,,哈哈

平菇是ひらたけ  我们这里也能买到,很小一盒就198   我一般炒一盘青菜蘑菇要买两盒呢

口感还是不如国内的同类蘑菇

p.s. 昨天买里脊肉也是心疼死了我了,380块100g ,我买了不到250g,就900多块钱,伤心太 ...
锦瑟 发表于 2009-8-25 10:25

呵呵,同情一小下下[.134D2.]

就是为了做这道菜吗?

蘑菇还是蛮贵的,我一般都是用作辅料

呵呵,同情一小下下[.134D2.]

就是为了做这道菜吗?

蘑菇还是蛮贵的,我一般都是用作辅料
多云有时晴 发表于 2009-8-25 11:07

我喜欢吃的一道蘑菇菜是椒盐蘑菇,你喜欢不?

总是想着有机会自己实践一下,可惜平菇的价格总是很贵

而且日本的蘑菇肉都很薄,不太适合做这个,我一次都没有做过呢