小春网

注册账号
楼主: sheng

IT企业人事手记

不愧是老大,辛苦了!

好贴啊,收藏

懂了好多,谢谢

不错不错,俺上周也面试了一次,有些感想确实是这样的。

必顶!

以下是引用sheng在2005-12-29 13:35:00的发言:

以上,洋洋洒洒写了一些这次招聘工作中遇到的人事。有些是真的,有些只是例子。

如果有用,就先请看着,等我想起来了再补充。。。。

的确要招好一点的留学生是不容易.我也有同感

谢谢老大的帖子。

其实进了公司才知道,以前学的那些只是基础,新人要真正达到公司的即战力的话,还是要经过学习的。以前各种编程语言perl,c,java,还有操作系统都学了不少,但是进了公司以后做java方面的东西,发现要学的东西还是很多,而且很多网络安全方面的内容还是比较欠缺。

以前读书的时候只知道会iptables设置防火墙,用pam进行认证就觉得安全方面就差不多了。但是实际工作中的情况复杂很多。所以现在还在虚心学习中。

希望老大能多写一些这样的帖子,谢谢啦

今天还遇到这么个应聘者,让我不知道说些什么好。作为反面例子的典型,给大家引以为戒。

应聘的邮件只有姓名,性别,几几年到几几年在哪里上学,几几年到几几年在哪里上班没有另外任何内容,而且这些写了的内容,还不是按照表格的形式排列的至少分个段吧我想。。。全都杂在一起。。

而且联系方式也没写,就只有发信地址,一个手机邮箱(可能别的公司不太注重这一点,但是IT企业会根据这一点,判断应聘者要么就是不重视这次投档,要么就是平时不用电脑和网络,而这两种结论,对应聘者来说都是致命的)

不止如此,我后来出于礼貌,还特地回了信,我说您的邮件比较简单,而且没有排版,请问是否可以发一份详细一些的履历书?比如至少提供您的联系方式,曾经做过些什么,等等。为防万一,我还特地声明了一下公司的个人信息保护方针。

可是上帝啊,我看到他的回信的时候,真的不知道说什么好。

ご返信ありがとうございましす。貴方に極簡単と思われた履暦を送って残念ですが。詳しく知りたいものがなんですか?

以上是他的回信。没有抬头,没有落款,没有分段,甚至我觉得他都没有看我的信,而且还称我为“あなた”。。。

我给上司和人事担当看了以后,他们都在沉默了一下之后,爆发了忍不住的笑声。我却实在是苦笑不得。

这个人是在日本上学或工作的么?

是啊。来日本很多年了。工作了也很多年了。

我觉得有点不可思议。