小春网

注册账号

[英语资料] 托福考试之我见

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看到前面有个帖子讲到35天内如何考到92分托福的,现在就我的观点稍微谈下。
   先说下我的情况,我在国内已经是一流大学的硕士,今年10月将公派到九州大学攻读博士学位。当初我考托福老实讲确实是出于无奈,那个时候为了申请国外的学校不得以才去考这个东西。由于研究生时期科研工作繁忙,所以可以说我根本没有太多的时间去准备这个东西,结果最后基本上是去“裸考”的。我的托福分数也是90几分。
   我个人认为如果你已经是大学生,那么托福这个东西你不能将重点放在所谓词汇上。所有考过托福考试的大学生都有一个相同的说话,就是阅读很简单,我们基本上阅读至少都能考到27分以上,如果考不到这个分数只能说明你的阅读能力不合格,要知道国内的硕士研究生英语单科考试或者英语6级考试的阅读不论是词汇量或者语句的难度都远远超过了托福考试阅读分项的难度,如果你能通过英语4级,再平时多看点英文的杂志或者新闻,我相信你完全可以很顺利的过阅读这关。托福的作文从总体上讲考个21分左右不会很难,但是要指出的是你必须知道如何去写作文。托福的作文全部采取的是议论文的文体,第一篇作文是你得讲听到的内容以三段论的形式复述出来,第二篇作文你则必须以就某个观点展开论述,论述的格式无非就是三段论的形式。我建议各位去看一本书——《新托福IBT作文》(我记不得是不是这个名字了,但是大致就是这个了。),这本书最大的好处就是讲到了如何去写托福的作文,另外里面有少量的框架格式。看这本书你首先应该知道什么是托福的作文,托福的作文主要是什么的题材,还有最重要的一点就是去熟练的牢记一种框架格式。要知道托福考试的时间是很紧张的,你如果能熟练背下一个框架模板这对你很有好处。最后要提到的是托福考试里面最难的两个部分——听力和口语。这两部分可以说是大部分中国人的软肋,基本上很多学生都会在这个地方栽跟头,但是你如果想去名校就必须在这部分有很大的提高,托福考试能够考到90几分的学生一般都是口语和听力的分数不是十分理想,如果这两部分能够多拿几分,那基本上都可以上100分,我当初的听力是20分,口语22分。听力可以说通体上就一个字——快,词汇量不是非常大,但是有些词汇还是很难听懂的,所以这要求你在练习听力的时候必须达到对听过的文章可以全部理解的程度。曾经有人提过练习听力最好的办法就是每听一句话就把它写出来,这个方法我很赞成,但是耗时间比较多,我一般是没事干就去网站上听别人的新闻,久而久之你就可以把别人讲的东西绝大部分听懂了。口语的话,我只想说一句话——一定要练,而且必须强化训练,最好的方法就是你对这一面镜子,然后随便找一道题目,在规定的时间内讲完,讲的形式我认为你可以采用新东方里面所谓的三段式结构。此外你也得做好灵活反应的准备,要知道第一道题往往是很难回答的,通常都是一些你意想不到的题目,举个例子来说吧我当初的第一题是要你复述一件生活中你让其他人感觉很另类的事情,要求在45秒内准备,60秒内完成,这对于一个考生来讲需要相当的阅历和非凡应变能力,有很多学生往往来不及反应时间就结束了。所以我建议各位平时没事干一定要多对着镜子自我练习口语。
  讲了这么多,不知道是否对大家有用处,当然我这次是站在有一定英语基础的学生角度上来讲这个问题的,但是我希望对各位都有一定的帮助,毕竟英语是国际普通话,学好它对你只会有好处,最后祝各位学习顺利。

评分

多云有时晴 + 10 重要文档
宣儿 + 10 经验分享

要是能把格式调整一下看起来更方便~~~

前排占个地儿哦

不错。。。。。。。。。。。。。。

觉得有用就帮我顶下吧,嘿嘿

挺有用的确是

确实,托福的难点在于听力和口语,可是如何才能有效的提高呢...

来看看,楼主英语基础一定是很好地,赞一个~

谈的挺好的。谢谢

受益匪浅。
来了日本英语都扔掉了。
真是人外有人阿。
自己还要再接再厉!