小春网

注册账号

[手续参考] 日本人配偶在中国与日本结婚手续(在留资格申请)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
首先说一下,这是我自己个人的一个过程,希望能给大家有一点参考作用。(现在正在申请在留资格)

因工作关系与我太太在日本相识,交换电子邮件地址,家庭住址等以后回国。经过一年多的交往后决定结婚。

国内结婚手续:
首先,太太在日本的市役所拿户籍誊本(记载家庭成员状况的一张纸),由于我太太老家是在和歌山,工作地点在名古屋,所以关于结婚届的提交,以及在何地提交,我会在后面写出来。
太太拿了市役所开出的户籍誊本,做着飞机来到上海,第一时间到日本驻上海领事馆申请单身证明。关于这个单身证明,需要双方同时前往,我带着身份证,户口本,太太带着户籍誊本以及护照。进到日本领事馆,向门口坐着的人告知要申请单身证明,他会给你一干个号,叫到号时到5号口有人接待,会给你三张纸,分别是一张日文提问书,一张中文提问书,还有一张记不清了。(对了,千万不要忘了让日方要把在日本适用的印章带好,那个提问书上是要敲印章的),然后就是填写提问书,内容大致有,什么时候认识,是否有人介绍,对方住址,家里人姓名什么的。填写完以后在拿回刚才的窗口,大概等十五分钟左右,叫名字去拿就可以了。费用是80元人民币。由于是在领事馆开具的单身证明,是用中文的,就不需要再去翻译了。
第二天,去上海市民政局涉外婚姻,在漕宝路光大会展中心E座3楼登记(每个地区登记的地点都不一样但是一定要到有涉外婚姻登记资格的地方才可以。)到了那里以后先要拍照,这是本人失误的地方,建议大家要拍照到外面的照相馆去拍,那里很贵的,不合算。拍完照以后去登记,需要提供的是,我的身份证,户口本,对方的护照,领事馆出具的单身证明。填写结婚登记申请表格,我填中文,太太填日文。过了十分钟以后拿到结婚证书,上面有持证人的名字,不要拿错,付费用9元。小插曲一个,他们办证的地方后面还有一个厅,叫领证大厅,我们花了300元拍了一套领证的照片集,各位大哥大姐觉得有必要也可以拍,人生一件大事,也别在乎这么点钱,一辈子的纪念。
拿完证以后,去旁边的公证代办处去办公证,做了两套公证,一套是国籍公证,一套是婚姻公证,各两份,带日文翻译,费用好像也是300元。上海公证的地方要花一点时间,需要十个工作日。领取公证书的地点在凤阳路上,具体地址记不清了。(以前叫上海市公证处,现在叫上海是东方公证处)。办完证,做了公证以后陪太太在上海玩了几天,她回国。我在上海到户口所在地的派出所把自己户口本里婚姻一栏改为已婚。大概两个星期以后我拿到公证书马上用EMS寄到日本(建议大家用EMS,第一快,第二可以在网上实时的查到当前该邮件在什么地方)

日本结婚手续:
我太太拿到公证书以后,马上去市役所交结婚届,好了,这里是关键了。前文我有说到,太太因为老家是在和歌山的,她的户口不是在名古屋,那怎么办呢。没关系,我和她在结婚前已经商量过,结婚后我们的户口从他们家独立出来就可以,所以在名古屋的市役所,由她提交了我们的结婚届,一个星期以后拿到新的户籍誊本,上面有记载关于我们两的婚姻状况。至此我们的结婚手续在中日两国都已经办妥。

接下来就是申请在留资格。这个东西说句实话确实比较烦。

首先为了证明我和太太之间不是假结婚,那就需要用很多实例来证明,
中方提供:
1 要双方之间的来往信件(现在电子邮件在有的入管担当那边是不被接受的,因为会怀疑电子邮件可以作假,所以我建议大家在交往的时候多多用信件往来,还可以练练写字,多好)
2 太太给我打国际长途的单子,这个在移动的网站上是可以查到下载的,打印出来以后用荧光笔把打过来的电话号码圈出,一般从日本打到手机上的号码和一般的号码是不一样的,最前面两位数以00居多。所以你就把00啊000之类开头的都圈出来。
3 照片,越多越好,我建议弄个5张,但是记住,千万不要是同一季节的照片,不然,又会被怀疑造假。所以各个季节的合影都要一张。
4 我的护照首页复印(本人以前有过一本护照,而且去过日本很多次,所以把以前护照的首页,各个签证业都复印下来一起提交,让入管的那帮老爷也看看我是良民)
5 自己取得过日语等级证书复印件(这个不强求每个人都要提供,我的想法就是多一点总是好的)
6 3x4的照片两张

日方提供:
1 新的户籍誊本原件
2 太太的住民票
3 太太的在职证明书
4 太太的课税证明书,这个东西估计就是为了证明你每年的年收入有多少,看有没有抚养能力。
5 太太护照中来中国的敲章处的复印。

接下来就是填写在留资格申请书了
这个是我太太填写的,我就不是很清楚了,在入管的网页上也有下载。还有一个非常重要的就是质问书,这个东西竟然有8张纸,太恐怖了。上面的内容我就不一一举例了,这个质问书,一定要和自己的那位好好商量,因为很多时候在留资格拿到的大姐大哥,为什么在送签的时候会被送回日本法务省重新调查,个人认为这个质问书是关键,因为送签的时候你还要再填写一份质问书,他们要核对的。所以前后一定要一至。我的做法就是让我太太写完这份质问书以后重新复印一下,等在留资格下了以后一起寄到中国来。

以上就是我所经历的一点,写给大家看看,希望对大家有用,我自己粗看了一下,有报流水帐之嫌疑,最大的心愿就是这个帖子别沉的太快就好了。大哥大姐,请帮小弟我顶起来呀。谢谢大家(2009年7月7日提交在留资格申请,现在在审批中,所以具体结果还不知道,一有结果马上告知各位)有问题的话,大家短信我好了。
看来沉的真是快,好不容易写好了。自己顶一下吧。
回复 4 0

谢谢,又给我提示了。。。
不过我没有信啊。。。
哎,认识以来emai都很少,聊天又是语音视频,打字都嫌累的我们,没有写过信啊~~

好复杂好复杂。。。

我申请再留的时候很容易啊,除了要填的表格,只交了3张合影而已,东京入管1个月就下来了:)

偶将来也是要送 东京入管。。。希望还是如此吧。

其实现在申请签证比前几年花的时间长了好多,不知是申请的人多了审查的慢了,还是申请的人多再加上审查力度更严了。。。

希望顺利一点吧。

5# 小金鱼

我一个朋友以前申请的时候只要一个星期,不过那是十五年前

偶将来也是要送 东京入管。。。希望还是如此吧。

其实现在申请签证比前几年花的时间长了好多,不知是申请的人多了审查的慢了,还是申请的人多再加上审查力度更严了。。。

希望顺利一点吧。
小金鱼 发表于 2009-7-9 01:57

我是这个月刚拿到的再留,所以应该还算有参考价值吧,呵呵。

这年头写信的太少了 你跟他视频的窗口 界面打印出来 有很多方式可以证明 不是非要信的吧 多想想   3# 小金鱼

能够证明两个人交往的应该还有很多方式。咱是正结婚不怕

结完婚,人也在日本,如果要换日配的话,也需要那个质问书吗?