小春网

注册账号

来日三月总结

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

一直游荡于小春论坛,之前没有申请登录号,从开始办留学开始就一直开始关注,
每个板块都陆陆续续的去过。最多来的还是赴日留学讨论区,在留下来以后,每每参考小春论坛里的行李清单。
总感觉带的东西跟自己所想带的东西有很多差距。一意孤行的按照自己的想法带东西。
来到日本之后看自己的东西才觉得前辈说的话很重要。
如果你是女生的话,那么请参考一下我来日本以后总结出的经验

万事开头难,有人会问了,收拾个行李有什么可难的了,无非不是衣裤鞋帽,日常用品呗...这么想你就错了,准备这东西,既然放到开头,则必定有其难的地方...现在日本极其不景气,再加上在国内学日语打算来日本的20左右的年轻人,日语都不怎么好,打工证(解释一下,在日本想打工,得有学校批准,入管局办法的<<资格外活动许可证>>(俗称打工证)的东西,没有这个,很多地方不让你打工,上面的原因加一块,得出的结论是,来日本,至少3,4个月打不了工,挣不到钱(除非你来过日本,或者日语相当的厉害,对答如流的水平).....也就意味着,头来的3,4个月,你得纯消费...这对于留学生的我们来说,是相当不合适的,日本物价是国内的多少倍,你家里在有钱,自己花3,4个月的大头钱回头想想也得憋屈...所以,来日前准备,成了关键,废话说这么多了,那关键是准备什么呢,换句话说以什么目的来准备呢...以来日本头3个月能吃饱为目的来准备!!!...
行李

1.有笔记本的话无论是旧的还是新的,能带过来用着就带过来吧,刚来日本不能上网是挺无聊的。也没事干
 来这的第一星期,没有电话,没有网络。想象一下我们在国内,每天都能上网每天都能打电话,现在来这里一个星期
 甚至两个星期都没有联系工具是个什么状态,我当时都块晕了,想和朋友家人联系都没办法,来这花的第一笔钱就是三千日元
 买了张电话卡,疯狂的打电话,现在有了网络以后就不在需要买电话了,上网就可以把联系问题全部解决了,
不要觉得自己的笔记本是旧的,就想来这里买新的。日本的笔记本是很好,但是再好也是需要钱的,来这里每花一分钱就少一分钱。
尤其是现在经济危机时期,能节约还是节约吧。建议有笔记本的就先从国内带过来吧~

2 生活用品什么的,我来的时候带了一瓶洗发水。牙膏两管,透明皂三块,因为洗内衣我都是用透明皂手洗。如果和我一样的美女建议带一块到两块,洗发水也带一瓶过来,先用着,牙膏也是,日本的价钱跟国内的差不多,不需要带多少。化妆品的话我在国内带的。来到日本发现日本的好多,但是也一直没有舍得买,刚来也不知道什么好,也不知道这边的天气环境自己的皮肤适合什么样的,建议在国内带够使用两个月量的化妆水什么的,女生用的睫毛膏,腮红,唇彩,睫毛夹,眉剪。都在国内买吧。自己感觉还是国内的便宜。
  《1》隐形眼镜 我带了两幅,一副还没有用就被我捏烂了,郁闷的不行,来之前药水就带了一小瓶,用完去买发现都是一千日元。来这很久的前辈会觉得不贵,我个人觉得还是挺贵,相当于人民币七十了,咱在国内买也就是二十多块钱一大瓶吧。我是不舍得买~
   《2》袜子 尽量多带点吧,每天都要换袜子,去哪都要拖鞋,保持个人卫生还是很好的。我们一起来的一个男生,因为不爱洗袜子,带了六十双来!!!呵呵 我自己带了大概有二十双,日本的袜子大部分都是三百日元一双,刚来的时候什么都换成人民币算,觉得不划算啊,呵呵 能多带就多带吧,内裤什么的也是,多带点~
    《3》 毛巾 我带了四条,纯棉的 浴巾两条,目前我只用了两条毛巾,大家自己参考吧。床单被罩自己带了两套足够用的了,,呵呵
           <4>  文具用品 我带了N个自动铅笔,两个橡皮,圆珠笔若干,铅5盒  不用带太多,自动铅笔3根足够了,百元店里什么都有,这些是小东西,能塞包里就塞吧,刚来什么也不舍的买,一根7块人民币,来这的大部分同学都会考虑一下买不买吧~
    《5》 耳机和摄像头 U盘 SD卡有的 能带就带过来吧。我就是从国内带的,嘿嘿 现在就派上用场了,不过我同学在这边买的耳机便宜的跟国内差不多,好的就贵了,自己考虑
     《6》女生带的饰品,强烈建议在国内买,日本的和国内差不多的都要一千多日元,其实跟国内的都一样,还那么贵。在国内买也就是十几块钱,我就带了好多,现在真是觉得自己好聪明~HOHO,
     《7》闹钟就自己带个吧,我妈给买了一个,虽然天天用闹钟都叫不醒我~小的就行~最好铃声大点,嘿嘿
    《8》本子就不要带多了,小的记事本带两三个,出门不会说的话就写就画,方便很多的
     《9》包包建议带个双肩背的,我带了三个包,现在只有这个双肩背的包用的最多,也方便·单肩的包因为每天骑自己行车也用不上,但是带来也不是没有用,
     《10》卫生纸我妈给塞了一卷,还是很有用的,不用带太多,带够一两天用的就成~4月份来了过不久就是梅雨季节了,带2把伞备着.

《11》拖鞋个人觉得不用带,我带了双棉的,一双夏天的,百元店里都有卖的,跟国内价钱真的差不多~
      《12》衣服  我就重点说明吧,来之前我是开服装店的,觉得自己的眼光还行吧,临来之前去北京狂购了一下,来到这里感觉自己穿的还行吧,这边的衣服个个都是中国制,卖的还贵,我现在就想回国买衣服~如果你去东京大城市的话,建议多带点裙子和短裤,我同学告诉我,去东京看到女孩穿的都是短裤短裙,穿牛仔裤的要么是刚来的,要么肯定是从日本农村刚来的。说的我一头雾水。我在的地方属于日本的农村,天天骑自行车也没机会穿裙子~短裤的话建议多带,至于秋衣秋裤的,如果你去的地方像我呆的地方那么冷,。我建议还是带一套过来,我刚开始就是听了我同学的谗言,说什么一点不冷,日本没有穿的,我在长野,感觉很冷。现在后悔的肠子都青了。我个人非常怕冷的,也可能是我呆的地方属于农村吧。没有看到漂亮的衣服。嘿嘿。如果你觉得你的衣服特别好看的话还是从国内带吧,不过也不要带太多,运动鞋多带点,我带了三双匡位威,不过日本的阿迪耐克的超级便宜。男生千万不要在国内买~~~~日本的便宜很多~高跟鞋自己带了一双,一次也没穿过,如果女生准备带的话就带点低跟的,我就准备让家人给寄点,
 3 开始说吃的了,真是没出过门不知道带什么好,在超市看见什么东西都往里面装,我现在就觉得自己带的东西太没水平了。
多带些材料,鸡精啦,虾米啦,木耳,香菇,就是去干货店去买,尽量多带。一般的零食刚开始觉得可以吃,不是不让带,如果可以的话你可以多带点,我个人不喜欢吃巧克力什么的,如果有喜欢的就带点,刚来的几天也只能吃从国内带的东西,但是时间长了,开始做饭了就发现干货更好,爱吃辣的同胞们多带点吧,反正辣椒面便宜,就带上两斤,我自己带的都吃完了。唉 。痛苦~  
  筷子和勺子自己能塞进来就塞两双 ,碗什么的就不要了, 我来的时候什么都没买,同学给送来的,自己的同学去超市什么都要买,那钱花的跟自来水的水一样~ 
4 药品之类的  ,说起来就。。。。我带了N多,至今没有派上用场~ 不是不让带少带点就成了,别想着自己能多生病,大家都带了有个感冒什么的都会给送来的,大病就吃药也不行的~所以建议不要带太多。我同学带来的就眼睁睁的看着那些药过期了也没有用~
5 照片 自己在国内照了带过来吧 就刚开始来的时候需要,现在也没有特别需要的。不用太多,手章在家自己刻好带过来吧~

总结 唠唠叨叨一大堆,现在脑子都迷糊了,看到很多同学的行李单,个人有个人的爱好,就算写的在详细,来到这之后就会发现自己带的东西不是理想的,头一次出国都不会带,等你有机会回国的时候就知道拿回来什么的,这也就是我带的东西的一点小建议,帮到你的就算没白写,没帮到的你就当乐呵乐呵~~

现在的我来这快三个月了,打工了,虽然是在工厂,但是社长很好,现在经济危机时候 ,有一份先干着,现在来的留学生找工作很难,有一份就是好的~还有没有来的在国内好好学习日语吧。不会日语真的是寸步难行,我就没好好学习。现在 唉。。。。

祝各位留学生活愉快~

发张自己的照片 ,欢迎拍砖

顶~ 是沙发不~。写的还是中肯~~[.AF98EC.]

呵呵!小女生大感慨!

说得不错.......电脑配件应该带..就算你不带电脑来也该带...

多谢楼主~~~值得参考!!~

写的很好,但照片看不到。

现在这种形势三个月就可以打工已经很不错了.祝福楼主在日本能有好发的展.

写的很好,但照片看不到。
山P 发表于 2009-6-27 13:37

可能是因为是QQ相册的地址,不支持外链接.
我转发一下吧,一个非常可爱的MM.

今天看到个帖子提到带录音笔的...[.DD3A398]
我觉得我也挺有必要带着这玩意.

好贴 我先收藏了  支持