小春网

注册账号

[随便说说] 说说日配的委屈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

不是跟某个帖子的姐妹叫板啊,只能说是有感而发。
其实,我打心眼儿里面觉得日配挺受歧视的。 kuqi.gif

先说在国内时,办理来日签证,那个提问卷长的啊,我记得最少有三页纸~~~恨不得问祖宗三代了。
问的问题更是千奇百怪,怎么认识的啊,在哪里认识的啊,什么人介绍的啊,双方怎么沟通啊。。。
居然阿,还让回答双方见面多少次,通过几次电话,写过几封信,天哪,能结婚的都谈恋爱几年了,谁还记得这些细微末节!
我记得我当时都懵了,不知道怎么填,大使馆的人就让我填“无数次”。
除此之外,还要老老实实交待恋爱史,表明越详细越好,我就老老实实从2005年写起,差点要写到反面去了!
这份提问书男方在日本也得写呢,得对得上帐啊。
当时我还不知道为什么呢,来了日本才知道是因为有人“假结婚”。
说实话没出国门就被无端歧视了一回了,对于假结婚的估计没什么,对于真恋爱的,心里还真的不好受!
不管和老公谈恋爱时觉得彼此多么平等无差距,因为某些国人不争,先被日本官员拿“发展中国家可疑对象”有色眼镜审查了一回。
我结婚来日本前在欧洲呆过,跑了不少国家了,连日本也来过2次,一次旅游,一次交换学习呆了半年之久,只有办理“日配”签证让我大跌眼镜,真正意识到自己的国家背景是弱了一头,在老公面前红了脸。
还好我先生天性单纯可爱,乖乖配合也奋笔疾书了一回,根本没问我为什么要回答这么详细过头的问卷。

等签证下来了,好嘛,就短短一年!-----原因还是那些“买卖婚姻”对象!日本政府答应你来了,但是还要“留待观察”!
看你是真的,还是假的....无语,无抗议权利。只有“好好表现”,最好力争生个一男半女表表对丈夫的衷心,争取下次混个三年,否则就一年一年的跑入管吧。
相比之下,我朋友,家属滞在,比我晚来半年,之前没有出国史,人家是随老公的签证的,老公三年的,她也就轻松拿了三年。
多么的正大光明!
明显家属名声好过日配不是一点半点。 lenghan.gif

等到在日本自愿者教日语的地方,遇到不少中国人。
我头一次见到自己人,挺高兴的,自我介绍了中提到我老公是日本人,一个姐姐当时就问我,“你老公大你几岁?”
当时也一愣,干嘛直接问这个奇怪的问题?
后面和一个朋友渐渐熟悉,她才告诉我说,原来我是她认识的唯一一个自由恋爱结婚的日配,其他人她说很多是介绍婚姻。
而且很多人嫁的都是老头子,或是农民什么的。
也难怪,自由恋爱嫁过来的大多数日文顶呱呱,哪里用得着上我们这个初级日语班啊。
像我这样和先生第三国家认识,彼此用英文的毕竟是少数。
这也是我开始真正意识到“日配”原来有另一层不好的含义,另外就是没想到跟日本人假结婚的看样子还不少。
于是乎,再和中国人碰面时,提到自己是日配,心里就琢磨着用不用再解释下“我是自由恋爱的”呢?
唉~~~又有此地无银三百两之嫌。
再听说或遇到别的日配,也都很小人的猜想人家是不是假结婚的呢?(虽然到目前此类日配我都没有遇到过。)

再说说网络世界。
上小春时我还没有怀孕,只是和先生在国内办理结婚登记时,网络上偶然看到这里“婚姻育儿版”里涵盖了“国际婚姻”的主题,再一看这里的姐妹说话通情达理,风趣幽默的,版主紫MM也留给我很好的印象~就喜欢上了。
从来到日本,到怀孕生子,我一直是小春的忠实版客。
虽然偶尔看到关于另类日配的反感言论,本人认为那确实是因为那些人行为举止让人讨厌~
但是,往往,往往啊,“日配”这个字眼都是带着点歧义的~
往往,往往啊,某些日配愚昧表现,连带着整个群体都被说了。
前前阵子本网站头号大人也发贴表明对“日配”的敌视态度~本来也没什么,人人都有发表对事物看法的权利嘛。再说人家也是特指“非自由恋爱”的,图着点什么才到日本来的“非常日配”,我也不应该生什么气。
气就气在大人毕竟非同常人,有一呼百应的魅力,结果就在回帖里面看到,某男人说他最看不起的是“杂种”。
这个论坛里面的正常日配有孩子的很多,我也是今年生的宝宝~~谁看到这个回帖不生气啊。
(丫要是当我面这么说,我就说他纯种纯的跟近亲结婚似的!)

今儿个,又见日配贴,我写这个贴的时候,那里已经轻易就盖过8楼了。
帖子里面说的那个女人啊,估计日本朋友没有,中国朋友更没有,才逮着碰到中国人的机会炫耀起其日本丈夫了。
其实啊~~~我想说的是,不管是非常日配,还是正常日配,日本丈夫有啥好炫耀的呢??

我遇到中国人家属,可以说丈夫个个优秀~没有两把刷子,可以跑到发达国家混饭吃吗?
中国人夫妇在这里,喜欢日本的可以留下来,耐心点一样可以拿永驻,入国籍,买房子,既享受了日本的良好大环境,又营造了自己家中国小气氛,孩子也可以轻易掌握两国语言。不喜欢日本的,存好日元,联系好国内工作后回国,凭借日本的工作经验和语言优势多半能找到不错的出路。更有人以日本为跳板,转战欧美国家生存~~

日配呢?多半已经被婚姻家庭栓的死死的,连回国的机会都相对家属的少很多-----另一半不是中国人啊,自然不思乡。
日配大多数孤身一人异乡生存,老公孩子是Everything,夫妻恩爱时没什么,一旦喧哗了再气也没地方躲。
想国内的家人了,却因为种种状况不能回去,好容易请老人过来,和日本丈夫多半都有生活习惯磨合问题产生。
就算是结婚多年的日配----我说自由恋爱的哦,因为两国文化差距,生长背景不同,语言表达不清,还是会有矛盾。
生了孩子,跟孩子说中文?老公听不懂孩子不愿学,说日文?再好的水平也多少带了点口音啊。
孩子大点了,在日本上学担心孩子被欺负(前阵子看了紫版主的那么可爱的小女儿也遭遇这个问题,我就开始担心了)
要是回国吧~说不定被粪青逼着用中文喊“中国人民万岁!”(也是前一阵子的帖子)
家属们怀孕了,无数mm发帖子说老公怎么下厨煲汤怎么体贴怎么柔情~
日配呢?印象中无人有此待遇啊,不能简单说日本男人大男人主义-----请注意这又是文化差异。
确实日本男人(欧美男人也一样)大多数不如中国男人那么宠女人,当然反过来日本女人也不怎么作哈~

好像越说越离题了,本来想说什么来着?
总而言之,怎么我越想越觉得日配那么可怜呢~~
真爱的也常常被怀疑动机不纯,动机不纯的被鄙视,脑子有毛病说自己日本男人是靠山的就被抓典型网上被批判。

声明一点,我对“非自由恋爱”的日配没有任何鄙视情绪,一来不干我什么事, 二来我觉得人图了点什么,得了点什么肯定是有付出代价的,不可能得了便宜又卖乖~是失去青春岁月,还是失去肉体年华那都是她自己要付出的代价了~

最后,日配的姐妹,谁做做善事告诉我日配的好处吧~~ shengqi.gif

后记:
想浮的帖子浮不起来,想沉的帖子沉不下去啊。
久违了的帖子一看,还招来了版主和名人啦。
其实我这个帖子是看了别人的帖子后有感而发的,结果人家的帖子都随风而去了,我的还在这里漂着~跟挂了救生圈似的。
谢谢大家的参与讨论,包括那几位要刻春宫碟的,呵呵。(要刻时叫我给你们放风啊,不防警察。。。防盗版啊~~~)
我也有着幸福的婚姻,很爱很崇拜我老公~~谁叫他比我优秀那么多。
至于关于日配的非正常眼光,看了大家的回帖,我也免疫啦。
国配,日配,美配,德配,法配,英配.....阿配....大家统统珍惜幸福时光,快乐过活!!

天哪,8点钟开写,其间断断续续给儿子洗澡,收拾东西~写完一看都11点半了。
轻易就让我坐上了沙发 shuijiao.gif

呵呵 等你要办归化的时候你会发现问的问题更让你觉得不可思议的. 

没什么就算不正常日配有咋了
又不损害我的利益

头像被屏蔽

终于看完了。。。

啥也不说,多看看恋爱和蜜月时的照片吧,再看看可爱的孩子,难道还不够吗?

身份是让别人来识别我们的,不是我们用来区别别人的。

无关人的言论举止,看两眼听两句,洗洗眼睛洗洗耳朵就算了。

嫁给哪国人都没什么重要的,重要的是跟自己相爱的人在一起一辈子。

努力幸福!

好处吧,不用面对婆媳关系问题,不用为了必须生出男孩难过.当然这是我的场合.实际上嫁给日本人的女孩有很多也要面对婆媳关系,嫁给中国人的女孩有很多不必为生男生女难受
还有,说到老公做饭做家务体现柔情,MM记住我的ID啊!为我家的老子平反一下,我怀孕其间他一直很体贴,只要他在家,做饭洗碗什么都是他的.我俩谈恋爱时他连中午都跑回来做饭给我吃,然后再上班去

6# 小金鱼

谢谢小金鱼阿~~~

7# suzaku

名人晚上也不睡觉啊,你家老公真好~~~~再有两个同样的老公我就收回成见。
我家的那位,只肯下馆子,要么焼きそば。。。。

头像被屏蔽