小春网

注册账号
楼主: harunagoya

[随便说说] 主妇实用摄影经验小结(整理中,加图片说明)

[em171 留名 学习

周六去奈良看花菖蒲,可惜看萤火虫还太早。

发两张照片,请老师指点指点。第一张是比较喜欢的,但总觉得哪里有不足,又说不出来,就是觉得没特色[.4D9BC16]

第二张不知道为什么白色的花都白的没层次感了。而且个黄金分割或者九宫格的构图方法用起来,不知道咋对焦,所以多数派出来的都是日本太阳旗模式,正中[.F21BC39]

这两张都是用的单反傻瓜模式,手动我么本事拍[.D3AC3]

得学习好那些笔记和推荐的书,争取早点能学会手动设定,关键是那些术语啊什么的,弄得我没操作就晕乎乎了[.110C683C] [.110C683C]

拍摄的学问永无止境啊。。。

学习了!!留个脚印!!!

LZ太强了。佩服

周六去奈良看花菖蒲,可惜看萤火虫还太早。

发两张照片,请老师指点指点。第一张是比较喜欢的,但总觉得哪里有不足,又说不出来,就是觉得没特色[.4D9BC16]

第二张不知道为什么白色的花都白的没层次感了。而 ...
三七 发表于 2009-6-7 00:47

阿亚马亚,这让我骑虎难下了[.385C55C]本人还很菜,只是分享一些学习经验,还不具备点评的资格哩。

就说些个人感受吧。如果发到暗房没锁会有很多高手能给与建设性意见呢。

第一张的颜色挺漂亮的,背景虚化的也巧到好处。纵图肖像、构图也很好啊[.EE1B2211]
就是想拍一整朵花的话,把花拍完整了比较好。或者这是局部大特写,那就没关系。
好像看着有些发白,或许品种是这样。曝光我也拿捏不准,要多试几张,或者用包围曝光模式,拍山张同样的景出三种不同的曝光效果,然后能找出比较满意的一张曝光。

第二张意境挺好的,我喜欢[.1B0CB7]很幽静的感觉。
右下方的叶子有些杂乱,如果可以去掉的花,线条会很漂亮。
我裁剪了一下你的照片。

对焦的话,对焦点有选择的,一般三点对焦,选上下的点就可以不居中了。
但涉及到测光问题,点测光的话一般是测三点的中间点,或者可以用曝光锁定AEL(这个我还没搞懂[.785BF7E]据说拍人像很有用~)。
不一定要黄金分割或九分格,也可以S型、C型、对称型等多种构图。只是对新手来说,黄金分割和九分格比较好掌握。

那些术语我刚开始也很头疼,不敢碰。。。
慢慢地一点点来,一边看一边试就能明白的。一点点拿下~
拍照,先是自己喜欢就行~

拍摄的学问永无止境啊。。。
晚稻田 发表于 2009-6-7 13:32

是啊,而且是仁者见仁,智者见智啊。。。

阿亚马亚,这让我骑虎难下了[.385C55C]本人还很菜,只是分享一些学习经验,还不具备点评的资格哩。

就说些个人感受吧。如果发到暗房没锁会有很多高手能给与建设性意见呢。

第一张的颜色挺漂亮的,背景虚化 ...
harunagoya 发表于 2009-6-7 21:39

谢谢你[.39F1FFB] 能和大家分享你的经验就已经很值得感谢了,暗房那边的很多高手都太高深了,低手的俺不敢去问[.D3AC3] 怕人家不屑回答俺的低级问题[.4D9BC16] 伤了俺老大不小的脆弱心灵

后面那张切过之后确实清爽了不少[.0340] ,昨天拍了很多照片,荷塘的都是小睡莲,花小得一塌糊涂,拍了不少满眼乱七八糟荷叶的照片,找花估摸都的用放大镜才行,自己看着都觉得乱[.110C683C] 等有空,俺就动刀子切那些照片去[.E3419]

谢谢你[.39F1FFB] 能和大家分享你的经验就已经很值得感谢了,暗房那边的很多高手都太高深了,低手的俺不敢去问[.D3AC3] 怕人家不屑回答俺的低级问题[.4D9BC16] 伤了俺老大不小的脆弱心灵

后面那张切过之后确实 ...
三七 发表于 2009-6-7 21:52

嗯,我也是在暗房那里摸爬滚打来着[.D3AC3]不过还是很受益啊。

拍荷花要用长焦加三角架,到夏天你会看到很多老爷爷老奶奶很有专业精神地扛枪扛炮地在荷花池边蹲点找角度、光线、配角(露水、蜻蜓之类)。

可以先做该主题的功课,去看看拍荷花需要注意的事项,以及别人是怎么拍的(角度、构图、色彩等)都能借鉴一下,好心里有底。

刚开始可以后期多切切裁裁,看多了就知道什么样的构图看着顺眼了[.16A4BB7EB]
以待今后可以一步到位,而尽量少依赖后期处理。

嗯,我也是在暗房那里摸爬滚打来着[.D3AC3]不过还是很受益啊。

拍荷花要用长焦加三角架,到夏天你会看到很多老爷爷老奶奶很有专业精神地扛枪扛炮地在荷花池边蹲点找角度、光线、配角(露水、蜻蜓之类)。

可 ...
harunagoya 发表于 2009-6-7 22:05

我以后一定多去那边潜水[.0F5042]

这次去的时候好像没什么太多拍照的人,也许是地方小,而且地点比较偏,才没那么多老爷爷老奶奶吧?俺就充当一次吧,结果还被蚊子咬了几个大包。防蚊水和药膏下次一定要带上。