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发表于 2009-6-5 22:33:35
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本帖最后由 harunagoya 于 2009-6-8 14:11 编辑
还是要讲到我最苦手的专业名词。适当引用专家的说法。
这个实在需要好好看看专业书。
iso感光值
我把它理解为胶片对光的灵敏度,后来用到数码相机上,原理也一样。
只不过胶片的iso是一定的,数码相机就很灵活了,可以根据需要调整。
常用的表示方法有iso 100 、400 、1000等。
大白天光线好,一般 100就够了。室内的话,可以逐步增加。
晚上为了确保快门速度,就要再高些。
但感光度越高,底片的颗粒越粗,放大后的效果较差。
还要看拍摄意图。有的专门要颗粒感,像油画一样的背景,就可以用高iso。
为了配合景深、快门速度,iso可以灵活调节。
景 深
通俗地说,景深就是在所调焦点前后延伸出来的“可接受的清晰区域”。
例如:你在天然动物园将镜头焦点调在阴影处孟加拉虎的眼睛上,在底片上它的眼睛就是最清晰的。而这时老虎的嘴,还有其身后的树皮,在最终的照片上也显出可以接受的清晰影像。当你的视线从调焦点眼睛移开时,模糊的程度就逐渐加大。在近处前景和远处背景上的物体离虎头越远清晰度就越差。
*选择“合适的”光圈。光圈口径是影响景深的基本要素。概括地说,小口径光圈(由较大的f/数值表示),比如f/16或f/22,产生广泛的清晰调焦范围。相反,大口径光圈(由较小的f/数值表示),比如f/2.8或f/4,产生短浅的景深,前景和背景上的可接受的清晰范围要小得多。
光 圈
是一个用来控制光线透过镜头,进入机身内感光面的光量的装置,它通常是在镜头内。表达光圈大小我们是用f值。
光圈f值 = 镜头的焦距 / 镜头口径的直径
从以上的公式可知要达到相同的光圈f值,长焦距镜头的口径要比短焦距镜头的口径大。完整的光圈值系列如下:
f1,f1.4, f2,f2.8,f4,f5.6,f8,f11,f16,f22,f32,f44,f64
(一般镜头的最佳成像光圈是f5-f8)
这里值得一题的是光圈f值愈小,在同一单位时间内的进光量便愈多,而且上一级的进光量刚是下一级的一倍,例如光圈从f8调整到f5.6,进光量便多一倍,我们也说光圈开大了一级。对于消费型数码相机而言,光圈f值常常介于f2.8 - f16。,此外许多数码相机在调整光圈时,可以做1/3级的调整。
景深与光圈有关,光圈越小(数值越大,例如f16的光圈比f11的光圈小),景深就越大;光圈越大(数值越小,例如f2.8的光圈大于f5.6)景深就越小。
拍风景用小光圈的即大f值(f8、f11),使更多画面清晰,就需要确保快门速度,保持稳定性,一般需要上三角架。
这张的f值是2.8,因为是长焦镜头,其他都是虚的。
这张是f8,基本上都是清晰的。(压缩了都变糊了[.785BF7E])
快 门 速 度
就是快门打开的时间,即使胶片(数码相机的话是CCD等的感光部)感光的时间。
快门速度很快的话(1/500、1/1000),仅很短的时间打开,所以运动的物体看上去像静止的。即抓瞬间。
快门速度很慢的话(1/15、1/8)看上去是个动作的过程。拍瀑布、溪流、正在开着的车等试拍一下就可以知道了。
快门速度太慢的话,相机本体会动,或是跟不上运动主体,就容易照虚了,就是通常说的照糊了。
这张的速度是1/125,还算安全速度。(一般拍人走路的安全速度大概是1/125)
这张的速度是1/50,因为孩子在跑动,所以速度跟不上,拍糊了。
快门速度和光圈的关系
用水龙头来打比方。
往水杯里倒水时,水龙头开到最大,最短的速度下能灌满。
如果只开一点点水龙头的话,需要很长时间才能灌满杯子。
同样,拍照时所需要的正确的光的量也是如此。
把光的量放在胶片上使其感光,水龙头(即光圈)打开大些,短时间(即快门速度)就能完成。
只开一点点的话,就需要较长时间了。
具体用数值来表示,光圈f2,快门速度为1/500,依此类推;
f4---1/250秒,f5.6---1/125秒,f8---1/60秒,f11---1/30秒,f16---1/15秒。
这样就全是等量的光进入到胶片上了。
白 平 衡
即whitebalance。物体颜色会因投射光线颜色产生改变,在不同光线的场合下拍摄出的照片会有不同的色温。例如以钨丝灯(电灯泡)照明的环境拍出的照片可能偏黄,一般来说,ccd没有办法像人眼一样会自动修正光线的改变。所以通过白平衡的修正,它会按目前画像中图像特质,立即调整整个图像红绿蓝三色的强度,以修正外部光线所造成的误差。有些相机除了设计自动白平衡或特定色温白平衡功能外,也提供手动白平衡调整。
用自动的白平衡比较保险些,有时候根据意图来变换。
比如这两张照片,
这张用的是自动白平衡,显示的是现场真实的光
这张改用钨丝灯(电灯泡)模式的白平衡,显示的是冷色调的光。
而非现场气氛。就显得不自然了。
曝光
曝光补偿
★因为照相机的自动曝光在条件比较复杂的情况下,往往会曝光不准确。
比如拍天空,机器以为很亮,就会往暗里曝光,所以天空以外的树呀、人呀就会很暗,这就需要补偿一下曝光。+0.3、+0.7。。。
相反,拍暗的背景时,机器以为很暗要往亮里曝光,所以往往会出现过曝的情况,出现一些亮白而失去很多细节。这就需要减曝一下。-0.3、-0.7。。。
★一般拍白色或亮色的东西要加曝;暗色的或浓郁色彩的比如红玫瑰,要减曝。
★逆光的时候要增加光量需要调+侧;暗背景很大一片时,需要减少光量调-侧。
镜头篇
中日对照术语(转)
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