小春网

注册账号
楼主: aries

[西日本] 关于年金的一些小体会

政策总是在变,很难说25年以后的事情。
如果已经开始交年金了,不知道是否还可以向公司提出停止缴纳呢?
米鹿 发表于 2009-5-19 16:23

直接和公司提出申请,然后让麻烦公司和社会保险士联系办理手续就好...

以前的所缴纳的那些据说可以在彻底回国后申请回来..
不知道你已经交了几年了..据说不是全额返回..只有那么几个月而已(好象是半年)

年金从20岁以上才可以交(有义务交),
个人认为学生的话没必要交吧,一个月一万多呢
即使就职能在日本呆一辈子啊,再说日本人口减少特别少子化严重,年金制度都有崩溃的危险

针对1) 不论从什么时候开始缴纳,只要在65岁之前纳够25年,就可以在65岁开始返金?   1)是这个意思么?

真对2) 对于想在日本上完学工作个个把年就撤退的来说,不交也没事吧...?

针对3) 楼主说自己不能在65岁开始 ...
jeffay0319 发表于 2009-5-19 16:28

回答1)目前的政策就是这个意思
回答2)我身边有很多不交的,但是如何手续的不清楚,一般公司是不会不交的,这个很难逃,因为公司也要负担一半
回答3)我没说过我不能领啊,只是说早交几年的话比较合适,因为是学生,所以很便宜

年金从20岁以上才可以交(有义务交),
个人认为学生的话没必要交吧,一个月一万多呢
即使就职能在日本呆一辈子啊,再说日本人口减少特别少子化严重,年金制度都有崩溃的危险
剑神 发表于 2009-5-19 17:35

最初进公司的时候,本来也想相谈这个问题
但是都不知道跟谁去说,就直接手续了,,,
我觉得一般公司逃不了这个
我去区役所得时候,人家告诉我说只要登陆日本年满20岁就有义务交纳。。

最初进公司的时候,本来也想相谈这个问题
但是都不知道跟谁去说,就直接手续了,,,
我觉得一般公司逃不了这个
我去区役所得时候,人家告诉我说只要登陆日本年满20岁就有义务交纳。。
aries 发表于 2009-5-19 19:07

这么说,如果已经缴纳的,想退出就没那么容易了吧?
其实在国内交着一份社会保险(俗称三金),来了日本再交也许没有意义,毕竟对我来说将来早晚还是要回国。
如果不是强制性的,我还是愿意退出。

理解水平差,没太看懂。。。小羊的意思是,上学时候没交年金的,现在可以去补交的意思么?或者是不能免除的意思?
你去区役所办什么手续?我怎么没去办过。就是当时新入社员时候公司发给我了个小册子,我就拿着了。
25年就可以拿退休金了吗?

可不可以补交不太清楚
当时我去的时候跟我说的是前一年度的已经是确定的了,所以不能免除,至于能不能补交,,很微妙的说
正好办理其他手续有不明白的就去问了问,你得册子上是不是什么都没写?去问下清楚点,至少知道下自己交付了多少年了,从什么时候开始计算的
交付满25年才可以拿到,比如我,我从来日本到工作的那一段,都是未交付,所以不算在25年内

这么说,如果已经缴纳的,想退出就没那么容易了吧?
其实在国内交着一份社会保险(俗称三金),来了日本再交也许没有意义,毕竟对我来说将来早晚还是要回国。
如果不是强制性的,我还是愿意退出。
米鹿 发表于 2009-5-19 19:45

开始也特别不想交,后来进公司也没什么办法,只好交了,,
我们公司貌似不给办理这样的手续
以前也问过朋友,公司能同意不交年金也得偷摸着,不能让查出来,因为我们的年金其实公司要负担一半的,所以手续上来说不是特别容易,,
我也处于比较迷糊的阶段,,,

开始也特别不想交,后来进公司也没什么办法,只好交了,,
我们公司貌似不给办理这样的手续
以前也问过朋友,公司能同意不交年金也得偷摸着,不能让查出来,因为我们的年金其实公司要负担一半的,所以手续上来 ...
aries 发表于 2009-5-19 20:40

谢谢小羊的回复。既然这样,估计公司肯定不会去冒险了,还是乖乖交着吧。

交完的年金,可以在回国后向市役所提交出国证明后,好像能返回来。