小春网

注册账号

[西日本] 关于年金的一些小体会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

上周请假去了区役所,咨询了一些关于年金的问题。
拿出来与大家分享下。

首先,从20起就应该缴纳,没有就职的话,这时候叫做国民年金,不知道为什么,当初我来日本的时候,完全不知道有年金这个词,,,导致比较吃亏,原因下面细说。工作以后缴纳的年金叫做厚生年金,根据年龄工资来定额度。年金缴纳满25后,65岁的时候可以开始返钱。
其次,年金可以免除否,应该是可以的,这里有点不肯定,,下面举例子说明
第三,年金必须交否?理论上是必须的,不过很多人没交,这个要个别商谈,或者比如一些不太正规的公司,可以允许外国人不缴纳。
第四,年金对于什么样的人来说比较重要,这里分两类人说,一类是学成之后回国,或工作几年回国者,对于这一类人来说,如果缴纳年数不足25年的话,回国时只能拿到一时金,据说也不是很多,第二类人是打算常驻日本,比如归化或者永驻者,缴纳年金还是十分十分有用的,就算定年退职了打算回国,也可以每个月拿到钱。
最后,举个例子说明,例子就是我自己。
平成16年来的日本,不知道什么是年金,只交纳了国民健康保险。
平成20年4月工作后,开始缴纳厚生年金,会收到一本年金手账,这个十分重要,要好好保管,当时到区役所办手续的时候,人家就问我了,以前的年金都没交过么?我说没有,于是他把我前面的都免除了,至于什么条件下才能免除,不太清楚,得具体咨询。今年又收到关于年金确认的单子,一确认,才明白平成16年开始到平成19年年末,不是免除,是未纳,从平成20年1月开始到平成20年3月底,是国民年金,全免,到区役所问了才明白,只有纳付的年数达到25年才能在65岁后领取,否则的话不可以。
这就得算下帐了,假如大家初来日本就开始缴纳年金,当然得满20岁后,就可以早早的交付满25年,如果工作后开始缴纳的话,不仅有交到半途就回国的可能,而且还比较贵,因为学生的话相对便宜,我没怎么打工,所以是全部免除了。
关于年金的免除,一定要在当年度到区役所办理手续,过了这一年就不能补办了,所以我的前3年多都算是未纳,也就是说不算在25年之内。
关于年金金额,因为只交纳过国厚生年金,所以只简单说下厚生年金,就是工作后的年金,公司交纳一半,个人负担一半,我的初任给是22万,年金控除额约1万7到1万8左右,给大家做个参考。
以上,写的比较混乱,见谅。
都是个人经历,不一定准确,欢迎经验者讨论,希望对大家有所帮助。
lz交到65后每个月能领到多少银子呢?

不是交到65,是要交满25年,能拿多少不知道,,也许交不到就回国了啊

那个什么时候能发钱啊

我还从来没学过呢,
受教啦。

那个什么时候能发钱啊
破碎的梦 发表于 2009-5-18 22:25

交满25年以后,65岁开始拿

写很清楚了啊

65???我打算活到60就毕业

我比你有志气。  打算活到60.5吧...

免除的时间计算入年金交纳时间,但是不计算年金额。小羊如果以后要在日本常住的话,还是考虑补上以前未纳的部分。

回国的退还年金是个人交纳金额的60%,目前……