小春网

找回密码
 注册账号
楼主: 忧郁的猴
收起左侧

[日语资料] 日本に来た目標

[复制链接]
发表于 2009-6-16 12:56:26 | 显示全部楼层
初めての目的はお金、今3年生で、今年日本へ来ました。
2ヶ月後で、私の目的は変化しました!
今日本語を勉強したい、
コンピューターの専攻の大学院を入りたいです。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-16 23:48:32 | 显示全部楼层
目標は修士号を取って、中国に戻って、大学の先生になり、日本語を教えることでしょうね。
でも途中で目標が変わった、今上海で就職してる。。。
これから、また先生になりたくなったのかしら。。。。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-16 23:55:12 | 显示全部楼层
みんな~~上手ですね~~~羨ましい~~
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-19 01:53:13 | 显示全部楼层
さあ~失いました。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-19 16:40:26 | 显示全部楼层
忘れちゃった。なんでしたっけ
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-22 09:03:10 | 显示全部楼层
[.BDA6AD.]日本に来たばかりの時、何のために日本に来た、よく分かる
でも今、分からなくなった・・・・・
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-22 16:31:31 | 显示全部楼层
僕はまた自分の人生を迷っている、況して目標を立つ。
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-22 17:21:36 | 显示全部楼层
(私の日本語は悪いですので、ご理解お願いいたします)
日本へ来た時に、わたしの目標は: 日本の新しい技術を勉強し、中国に帰し、新しいの技術で中国のために、頑張ります。
いまの目標は: 日本語をぜんぜん放棄しました。J2MEをちゃんと勉強し、いい携帯ゲームをつくるために、頑張りましょう!
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-25 02:01:59 | 显示全部楼层
きまっだんじゃなぃか ?!  もちろん パチンコだ!!
回复

使用道具 举报

发表于 2009-6-25 13:14:28 | 显示全部楼层
本帖最后由 等待UFO 于 2009-6-25 13:20 编辑

>年収とか、金とかは自然についてくるもの
自然についてきたんですか?

日本にいる限り、目標は金だけです。姉に家(実現済み)、お父さんに車(実現済み)、私に家(実現50%)、私に車(見込み)。 これだけです。 これら全部実現した後も又お金。 日本にいるときはこれだけです。 日本で老死したくないかぎり、日本社会に貢献したいとか、日本の技術のためになにかしたいとかぜんぜん意味ないじゃないですか。 日本で稼げるチャンスがあったら絶対見逃してはいけません。

日本で何かを勉強するのも、”将来の就職”、それとも帰国して”よりよい職場探し”。。。のためでしょうね。結局、”いい人生を過ごしたい”というのも、より多く稼ぐことだと思います。貧しい生活をしながら成功した人、社会に貢献のある人。。。などいるわけないじゃん。

そして帰ったら、会社作りたいです。 (IT会社ではあるが、人を安い値段で騙し、派遣したりする会社とはぜんぜん違います。)

友達の中にも、”お前、そんなに金ばかり考えていいのか?”と聞く人がいます。 まあ、悪いでしょうか?
年収もどんどん増えるのがどんなに興奮できることか、みんな分かりますか?もちろん、それなり圧力もすごいです。自分よりレベル高い人見つけたらとにかくその人を超えるために毎日勉強、勉強。。。電車の中でも勉強、勉強。。。。 上野公園の桜花見、もう4年ぐらい行ってないです。。。

”金が全部じゃない”とはよくいいますけど、給料が下がったらみんな凹んでますね。にこにこしてる人は見たこともありません。

拝金主義だといってもいいです。僕はもう気にしません。

とりあえず、”昨日の自分よりはレベルがアップしてる自分”になるために、毎日頑張ってます。(これはすごいです。毎日とにかく何かを勉強しないと昨日の自分と同じ人になってしまうため)
毎日毎日精進しているからこそ、毎日毎日新しい日がきてくるわけです。

周りの友達も、よくお互いに比較したりするんですが、ぜんぜん意味ないでしょう。
自分より低いレベルの人と比較したら自分がすごいと思われがちで、もちろん精進しようとはしませんよね。
自分より高いレベルの人と比較したら、卑しい思いだけで自分自身に対しての元々の僅かな自信さえなくなっちゃいがちで、毎日失望ばかりですよね。

だから、他の人と比較する人は一生出世できません。
とはいえ、誰とも比較しないと、自分自身にまだ何が足りないか、何を勉強すべきかが分からなくなります。
だったら、誰と比較したらいいの?

世の中で一番恐ろしい敵は”自分自身”だという言葉があります。(自分を成功させるのも”自分自身”で、失敗させるのもやっぱり”自分自身”です。)
これは僕の言葉ではありません。
この言葉には深い意味があります。
これを理解できる人は、将来も明るくなるでしょう。

現段階での目標といえば、会社の同僚達と一緒に現場でより一層頑張ることはもちろん、会社同僚と一緒に社内で何かを開発したいです。
もし成功したらこれも会社のための一種類の貢献だとはいえるでしょう(特にこんな不況のなかで)。。。 失敗したとしても、”昨日の自分”よりは誇りです。

結局、疲れながらもこんなに頑張ることができるのは、やっぱり”稼ぎ”と繋がるのではないでしょうか。。。

結果:
>年収とか、金とかは自然についてくるもの    は大間違い
 これも自分の努力です。
 同じIT仕事しながらも、しかも他の人より残業時間もずっと多いながらも、給料は他の人より少ない”IT民工”が確かに多いです。まあ、自分もIT民工にすぎないですけどね。

こんな人達はよく分析すると、共通点があります。
 この共通点を見破った人、そのために努力した人は、少なくとも”ハイ-レベルのIT民工”になるはずです。

社長達らもそうですけど、”会社を探し、給料を相談、仕事をする”なども一種類の”営業”活動です。会社は他の会社と営業活動をするのに対し、”あなたは実はあなたの会社と営業しているのです”。
会社と同じで、営業力が強いと利益も上がるし、逆に営業力が弱いともちろん利益も下がるでしょう。。。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表