小春网

注册账号

[中日本] 名古屋大学和筑波大学都合格了,去哪个好?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
居然真的面这种选择。。。
当初名大是因它的时间不重名大一点都不了解,也没想最后真会剩下名大来
在听大家才知道名大原来这么牛。。。
一直想学心理学,了一些日本人中国人也了一些西,普遍国立里面筑波的心理比较强,所以一直把筑波作第一志愿。
可是到了在,名大的帝大头衔和良好的地理位置,动摇了。
但是名大是教育学部,学的也是教育心理学,不像筑波范广。而且一年次和二年次学的都是教育基,三年次始才攻。

我相信大部分人在名大和筑波之间选候,都会毫不犹豫地名大的。
但我属于文科,教育和心理,都是最容易要求最低的学科,不像理科或者经济,可以不容置疑地名大。
我很想学筑波的心理,想以后当心理医生,但是个理想太理想化,真正能当上的又有几个人。
而且心理毕业以后并不好找工作,大部分人都是跟心理不相关领域就
一直都很想去美国,希望大学院能到美国念,个希望也挺理想化的,只是个愿望没有什着落。
不知道哪个学校比容易美国。

大家帮我出出主意,跪

我的确是比想去筑波的,一直都想学心理,从心理学去,到的国立就是筑波.
我也很怕自己将来会后悔,所以一定要好好选择.
名大是教育学部,今年一共合格4个,筑波是人学群心理学,合格1个.
名大真的一点都不了解,当初只因是考试时间不重的帝大,又提前送了托福成,才去考的.没想到合格下来以后,同学老师对名大的价都相当高,说东大京大阪大名大,第4啊.
而筑波在名气上,确是比不名大的.
虽说在想学的是心理,专业跟筑波对应.但是名大的教育学也是要教育心理.
筑波在心理学上在几乎可以学所有域的心理学,之广在国立里绝对是老大.
但是那广的范我也不可能全都.所以到最后,具体学的内容可能跟名大也差不多.

真的好矛盾好矛盾。
我一直觉得自己想学心理学,将来想当心理医生。
我知道最后真正能当上的虽然没几个,但是年轻人总是有梦想的。。
如果按照心理学排的话,筑波应该是很好的。
昨天发表,九州大学也合格了,也是教育学部。
因为名大和九大的属于教育学,将来选的话也想选教育里面的教育心理。
我从一开始想学心理学,就知道这个目标很理想化。除非你很厉害,否则心理学没发展。
也认识好几个在日本心理学毕业了直接回国的。
我其实一直在犹豫。
选心理学好像一场赌博。
我自己是倾向于筑波的,但是好多人都告诉我一定要去名大。
真的很矛盾。
怕追错了方向,怕回过头来才明白大家说的是对的。

+++++++++++++++++++++以下是小春上各位的留言++++++++++++++++++++++++++

+++++++++++++++++++++筑波派++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
筑波,学校学很好吧,就是中国人太多.不具体到心理学专业不知道将来学金的.如果将来打算往美国奔的,筑波的国化氛围应该很好吧

筑波
1.在关东
2 专业强

投个筛子,哈哈
筑波蛮好的啊
环境优雅,适合学习
打工机会也补少
没有诱惑
打工学习,多好啊
到秋叶原45分,谁说一个小时啊???
筑波除了大学,遍地都是科研机构,日本顶级研究单位。。。。。。。。。。

如果你以后要去美国混的话可能还是筑波好~

不过在外国念书还是热闹的地方好啊,要不然很容易寂寞的~

+++++++++++++++++++++名大派++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
来名古屋吧~~
学校地理位置,氛围什么的都还不错~~
而且名古屋也适合生活~~~

名大各方面都胜出吧。。。。。。

不过据说筑波去年出了个诺贝尔奖。。知名度提升不少。。不过是理科。。。。
除了东大
一桥
这类的。。。一般人都名大吧。。。

不管国内还是日本。。名大的名气都是名古屋大
没错的。。。。。相信我。。。。。

我也认为名大更好一点。再说名大在名古屋,比筑波要好,各方面信息,机会也多一点。当然,毕业后如果想留日本,要尽可能来东京。

想体验狱中一样的生活去筑波大学,,,,这句话是我朋友说的
这有什么好犹豫的,当然是名大阿!!!

诺贝尔的关系,国给了很多经费,教育环境好。生活有很方便。
基础,比如图书馆,还有国际会议,都会增多的。。。
教育学部的位子很好的在图书馆的左侧。
工学还有爬山的哦。。

顶名大
现在不管日本还是中国都还是学历社会
当然是学校越牛越好啦
。恭喜LZ大学合格

筑波的校园气氛也许不错,像个公园,但是生活环境确实很不理想,名大周遍交通便利,还是选名大更好

去名大吧,大家做同学吧。筑波虽然在关东,但是实在是很偏的,坐电车1个多小时到秋叶原,很不方便。再说旧帝大和筑波比一般会选旧帝大吧(下位除外)
还有就是地理因素了,一般旧帝在当地基本上都是老大,名大在中部更是无敌的,而筑波就很微妙了。。

名古屋么。。。我没去过
但感觉地理位置要比筑波好

个人觉得还是名大好。
你想想,筑波离东京那么远,你一年能来几次?
而且,筑波就是一个大农村,和东京完全不一样的。

+++++++++++++++++++++中间派++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
看楼主的口气里已经想去筑波的感觉了。
总之,自己选择的最后才不后悔~
ps
听说筑波的奖学金很雄厚。
你是考上名大的教育学部?
那学部学费半免,没有奖学金,
楼主3~
一个学校研究的东西,到了大学院才能见分晓。学部的时候几乎是一样的。
甚至只有在临近4年毕业的时候,才搞清楚自己研究的什么东西。而那个东西的延长线,都在以后的院生生涯~
如果你想念到大学院,就选个研究分野好的地方。
如果你想学部毕业就就职,就选个名好听的大学。

毕竟,关东那边,名字好听的大学很多~公司的人哪知道什么大学研究什么有名。

我是大学在名古屋,大学院在东京。多少算是有比较。
要是希望毕业留在日本找工作,还是筑波好,东京圈,机会多。
但要是下决心想去美国,还是名古屋好,生活轻松,能有很多时间学英语,准备出国的事,东京生活压力很大。

再说说心理学,LZ别想的那么美了。
我同事,九大,还是哪个帝国大学的心理学硕士毕业。
现在做的是……嗬嗬,我就不说了。
想做心理医生,说点儿打击你的话,在日本就不要想了。

筑波听说就职不太好

楼主如果将来想当心理医生,在日本的话只能考日本临床心理协会指定的大学院的临床心理学专业,大学院毕业之后才能去考临床心理士的执照.
所以对将来的职业来说,学部是没什么关系的,主要看大学院. 名大和筑波都是指定的大学院.如果楼主想去美国,那就必须念到博士了,美国博士不毕业是无法当心理医生的.

我觉得名大是中部的王者,日本各地都会觉得名古屋大学很棒.
所以到了东京,就说名古屋大学怎么怎么好.但人家日本的反应很平淡..
在东京..除了京大名气超大之外..其他大学他们并没有在谈论..很多从地方(中部地方以外)上京的日本学生根本对名大一无所知
别说名大了.阪大也一样
我很尊敬名大.名大的教育.经济学部也有几个朋友
语言学校在名古屋念的我始终觉得名古屋大学是日本的顶尖大学
但是你来东京问下的话.一切都明白了

刚才看了一下LZ说要去美国念的希望,我只谈我本身的专业,医科,如果要是申请美国的PHD或者post-doc的话,东,京,名,阪四个学校老美还是听闻的比较多的。笑。

筑波学费也都是半免~楼主要是想留在大城市就在名大,筑波虽然在东京附近但也没有名古屋环境好~
反正去哪里都一样,习惯了就好!

没有最好的学校,只有最好的学者,还是那句老话,是金子在哪都发光,是铁在哪都生锈,全看个人修为!说不好别喷我!

名大也有学费全免的啊,
我大一大二都全免了,大三因为打工太多,没被减免
至于奖学金,那就看个人了吧,比起学校推荐的留学生专用的奖学金,建议申请日本的民间奖学金,不用返济的那种。
我也是名大教育学部的,欢迎来名大,呵呵
不过最终选择还是要自己做的,
加油吧

筑波的校园气氛也许不错,像个公园,但是生活环境确实很不理想,名大周遍交通便利,还是选名大更好一些。

呵呵,筑波的经济好像有名吧。
在名大熟门熟路的,好一点吧。

好强悍的说。.....

筑波~~~~

看楼主的口气里已经想去筑波的感觉了。
总之,自己选择的最后才不后悔~
ps
听说筑波的奖学金很雄厚。
你是考上名大的教育学部?
那学部学费半免,没有奖学金,
楼主3思~[.C600AA]

原帖由 二狗 于 2009-3-7 16:47 发表
筑波~~~~

为什么选筑波?

筑波

1.在关东
2 专业强

楼主不地道啊。无视了认真地回复。。。

筑波吧
还是要看专业[.ED]