小春网

注册账号

[西日本] NHK=欺诈+恐吓+骚扰≈黑社会?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
:)
        提起NHK,也算得上是大名鼎鼎了吧~
        昨天,咱和NHK第一次正面打了交道~

前天,交上了最后3篇小论文(共12篇,可是我算上计算机也只选了5门课而已 )和一份计算机作业,总算是结束了为时一周噩梦般的生活,紧接着两份工,到东京时间昨天下午4点,终于可以心情轻松的回到我的小屋了。先泡了个澡,舒服够了,出来给小3打电话,祝贺她考上博士,同时也感叹一下嫁不出去可能性的增大~~
        这时,有人敲门~~~
        还以为是送入管局来信的,兴冲冲的挂了电话,以迅雷不及掩耳盗铃的速度换上件能见人的衣服去开门~
        (注意,此时我犯了第一个错误,不应该随便给陌生人开门~~~坏人的系数不大,但是不是收费的,就是传教的)
        门外两个便服的家伙,拿了一堆貌似资料的东东~~很有礼貌的问好,然后寒暄~~没多想,就客气了几句~ 主要就是透露了我是中国留学生,来日本1年半了·····
        (这是第二个错误:不管来者何人,应该先上一顿汉语,摸清情况再“决定”自己会不会日语,才是正解~~)
        看交流没有问题,对方开始进入正题~
        “你刚搬来的吧?你的公共料金还没申请全呢!”(看,这就是典型的欺诈手段之一,现在是搬家的季节,他们就挨家走,要是能碰个新来的,尤其是留学生刚开始自己租房子的,就很容易得手)
        “我都住一年多了。水电煤气都申请完了。”(这时还以为是社区为了新搬过来的人提供什么方便服务来的呢~)
        “不是说这个。是NHK的电视受信料。你没有交吧?”
        “什么受信料?。没听说过。”(听到NHK的时候有点明白了,于是开始装糊涂。)
        “这个受信料呢,是NHK给民众提供电视转播的资金来源,大家都要交的。你看,这是刚刚前一家填的单子,你看,也是中国人。”(从一堆资料里拽了一张纸的一角在我眼前晃了晃又收回去了,隐约看到姓名栏写的是‘王某某’,不知道是真的还是专门为了骗人自己填的。)
        “哦,这样啊。可是我没有电视啊。”(我有,不过真的不怎么看,看的话也基本不看NHK。)
        “没有电视也要交的,你用手机,上网,都能看到的,所以有手机,上网也都要交。”(什么理论?)
        “我给softbank交手机费,给KDDI交网费,和NHK有什么关系?”
        “你交给softbank的是你的通话费用,交给NHK的是接收电视信号的费用。”
        “我办手机的时候,没人跟我说过要交这个钱。为什么现在让我交钱。”
        “你看,你是中国人吧。中国有中国的做法,日本也有日本的规矩,这个是法律规定的。就是这样的。”
        “可是我没听说过,老师也没告诉过要交这样的钱。我不能随随便便就交钱。你们要是骗人的怎么办?”
        “我们真的是NHK的工作人员,你不信的话现在可以打电话给警察什么的证明。”(给我看了个类似身份证明的东西)
        “那好。那你们回去给我寄正式文件吧。就像市伇所寄国民健康保险似的。我看明白就交。这样找上门就要钱,我就觉得不放心。”(现在感觉当时好像不该说这话~~)
        “要是正式文件,那就不是这么简单了。就要从裁判所发信。像你这样,都一年多没交了,就是犯法,就得罚钱。”(说这是恐吓不为过吧!)
        “没关系,你回去发信吧。”(以前听过别人讲过,大致知道怎么回事,要不一定被唬住)
        “罚金好几万呢~”(多么像我以前吓唬比我小的小孩的手法~~)
        “没关系。”
        “行,行,算你厉害。你叫什么名字?”
        “你连我名字都不知道,就来向我要钱了,不觉得很好笑吗?”(想套我名字,哼!这是本次对话中本人最满意自己的表现~~因为自己经常被套话~~~不怎么会防这招~~~但这次比较警觉!)
        “行了,你叫什么名?”(非常恶劣的态度)
        “我没有义务告诉你吧~” (我胆子很小的,但是···主意很正~~~)
        “这个钱必须得交,你这是违法,你知不知道?”
        “违不违法我也得先问明白怎么回事再交。等我过几天问问老师再答复你们吧。”(我是准备送客的~~)
        “那你现在就问吧。”(摆起不拿到钱绝不罢休的样子)
        “好吧,你们等着吧。”(关门)

进屋想了想,决定还是打个“咨询热线”。记得一个嫁给日本人的朋友提过这事,于是,把电话打给她,问问到底怎么应对好。
        通话有7、8分钟吧,主题是“坚决不交”! 她老公比她还积极,不断能听到他在电话那边插话的声音。内容大概是,“这个钱绝不能交。我们也没交。谁交谁就是‘八嘎’”,“他们再敲门,你就不开,人不走就报警,就说两个不认识的人骚扰我,我也听不懂他们在外面说什么。我一个女孩子自己住,好害怕啊~~~”,“日本人都不交,你交什么。”“不用怕他,不行一会我和我老公去~~~”······

挂了电话,外面又在敲门。
         开门。
        “问到了吗?”
        “我给朋友打电话了,她老公是日本人,他们告诉我,我没有电视这个钱不用交的。”
        “你朋友又不是法律,你得按法律来。”
        “可是比起你来,我还是相信我的朋友。”
        “你用手机,你就得交钱。”
        “哦,那行。我明天去把手机取消,行了吧?再见。”
         关门。
         敲门声又响了一会,就没了。

其实,我是个自觉理亏时说话硬气不起来,很容易被打败的人。不过呢,有底线可坚持的时候,表现一般还不错~就是通常所说的“软硬不吃,一条道跑到黑~~~”
        这次的底线很清楚,就是,每天有一百日元的话,我选择喝一罐咖啡,或者留到月末改善生活,绝不交给和我毫不相干的NHK~~~一想到,如果我交了这个钱的话,以后每个月有一晚打工就算是给NHK白干~~~绝不妥协~~         

晚上,上着网突然想到人家说不交钱是违法的,还是觉得有点心虚,于是上网查了查~~
        结果如下:
       《放送法》这样一部法律是存在的,也的确规定了不仅是普通电视用户,连手机电视,车载电视的用户都要向NHK缴纳“受信料”。但是其他的电视台都是,交钱就能收到节目,不交钱可以,不能看我们的节目。这样很合理。但NHK是面向日本全国放送的,就是说无论你看不看,或者说无论你想不想看,NHK的节目都是放给你了,所以你就要交钱。这是很典型的单方面建立契约,强制性收费的例子。于是,很多日本民众非常反对,说这个法律是“违宪”的,拒绝交这个费用。但是这个法律一直没有取消,NHK也不停的派很多的工作人员去上门催费。但是拒绝交这个费用的人越来越多~~~
        一直以来的缴费形式就是,有人上门来收,你直接交给他,他给你开单子。但是这样很容易被骗子利用,所以从去年10月开始,NHK取消了上门收费的形式,改成邮寄缴费单或者是银行直接划账的形式。但是,对于还没有开始缴费的用户还是会派人上门建立契约。
        也就是说,如果昨天我的意志不够坚定呢,就应该会被连唬带吓的填一份表,写上我的详细情况,然后在一堆条款后面签个名,和NHK建立一种契约关系,之后每月交钱。
        那么也就是说,虽然他们昨天说的头头是道,但只要我不填那份表,不签名字,实际上我和NHK还是没有任何关系的,所以他们拿我是没有办法的。如果我不小心透露了我的名字,缴费单应该也会邮到家,但是他们手里没有我签名的契约书,所以钱不交也没有违约一说。
        但是,上门建立新契约的工作人员应该是有业绩指标的吧,所以他们会在法律边缘用尽一切办法让你签约,遇到看起来就软硬不吃的“欧吉桑”一般也就知难而退,不浪费时间了,遇到一个看起来容易得手的肥羊,就先骗,骗不成就吓,这两招我都领教过了。第三招就是骚扰了,时不时的来按你的门铃,按完就跑,你知道是他们,但也没什么具体的证据,有些人嫌烦,就花钱买个消停······诈骗+恐吓+骚扰,如果不是亲身经历,真是不能相信这是在世界上也算是一流广播电视局所做出的事~~
        当然了,招数也就是到此为止了,还不至于真的像黑社会催款那样,先门口画一堆“不交钱杀全家”,然后遇到身上有钱就抢当利息啥的,真的还不至于~~

今天去打工,问了一起上班的日本人和店长,都没交~~于是放心了,决定坚持到底~~下班要走的时候,店长把我叫住,说:“卢桑,你回去要是再有人敲你的门,你就先看看是谁,还是那两个人就不用开门。就说,我们店长告诉我了,坚决不交,他要是有异议,你就告诉他就是门口不远的Familymart的店长说的,就让他来找我,我来对付他们,真的没关系的。”于是道谢,出门。走到外面门口,又听店长喊:“卢桑,千万不要交啊!千万啊······”
        说到这儿,必须得向店长说声谢谢,虽然他听不见,虽然我昨天还溜须拍马的送他盒巧克力,他帮帮我也是应该的 ~~~(我厚脸皮我知道)~~~~还有昨天我致电的那位朋友及老公,谢谢你们的信息支持及精神支持,呵呵,今天就不谢CCTV了~~~

回来还以为他们还会找上门来,不过都8点了,看样子今天未必能来了~~~
        省了麻烦~

昨天上网还看了一些关于不交钱的应对理由的,也写上吧,以供参考~~

最正统的拒绝方式:他讲的头头是道,你要讲的比他还有理有据,“违宪”啦,“强制性契约”啦,这些关键字一定要有所体现,然后说,“我会咨询律师,如果有必要的话,我会交的。”当然啦,这个方式是在日本人的网站上看到的,对我这样的“老外”来讲,关于法律的违宪失效什么的辩论成功率是比较低了~~

比较适合留学生的拒绝方式:当然就是装听不懂了。网上有位高人给的意见是,说“すみません。私は日本語を食べません。”(对不起,我不吃日语。)我觉得这比说“我不会日语”高明的多~~~~
        要是来日时间短的,还可以做的更彻底。让他说,说完做不懂状~~~然后拿张纸,画个飞机,写上昨天的日期,然后用手做个×的手势,他再说,你就用很着急的语气跟他溜汉语,说什么无所谓,国骂就别用了,说不定他能听懂,背古文啥的,歌词也行、、、相信他会知难而退的~~~

还有一些狠人的经验之谈:我家没有电视手机电脑,所以我是不会交的。那个?那个不是电视。不是电视是什么?那就不关你事了~~~~~~

还有没签契约,但寄来了催款单,或是签了契约,但现在不想交了但是很难取消的情况。据说是只要不去交钱就可以,银行自动转账的,就保持那个账号没有钱,或是直接取消账号就可以了。没有这方面的经验,但是个人感觉应该是没什么大问题了。不交水电费也就是停水停电,不交电视费就请NHK取消对我的信号放送好了~~~ :P

现在NHK的上门收费都穿工作服,有ID卡
也很有礼貌

一句话  
我没有电视
就解决了

原帖由 巫婆奢华 于 2009-2-15 20:45 发表
也很有礼貌

昨天的两个人开始很有礼貌~

听到我说不交之后,就渐渐的没有礼貌了~~~

原帖由 xxd2104 于 2009-2-15 20:47 发表
一句话  
我没有电视
就解决了

那你遇到的是讲理的,昨天的两个人,说没有电视也要交的,你有手机,有电脑,就得交~

原帖由 andu1982 于 2009-2-15 20:48 发表

昨天的两个人开始很有礼貌~

听到我说不交之后,就渐渐的没有礼貌了~~~

我也碰到过,说些嫌味,直接打电话把他投诉了
后来就换了个脾气特好,特礼貌的来了

原帖由 巫婆奢华 于 2009-2-15 20:45 发表
也很有礼貌

才注意这几个字~~
难道昨天的是骗子?

感同身受 因为刚来日本,最怕的就是别人来敲门.(为啥?)因为咱日语不行贝!好几次其实我都在家,但是看到外面是日本人,就只能装做不在的样子.想想也好笑,NND在自己家还的装的跟做贼一样,唉!
结果有一次到是让我挺意外的,应该是下午2点多,我基本还处于做梦的状态,就听到一阵门铃声.因为最近家里给邮的包裹,所以就只还硬着头皮去开门.希望是送包裹的.咱虽然说不好,但是还是知道签个名就能接收的道理.结果是脸也没洗,牙也没刷就跑下楼了......可看外面没个人.又因为当时是10月,睡觉的时候没穿衣服.又用了大约20秒穿好了外套才开的门.结果门边上站2女的......一个老太太一个30多岁的家庭主妇.心里一阵害怕,早就知道日本是世界第2大性开放国家,不会大白天的就上门......(很显然我是脑瓜进水了,要是被老婆知道我怎么想 完了,免不了一顿鄙视.)老太太上来叽里呱啦一顿日语,然后停下了.很显然她是问我啥了.我赶忙拿出我的杀手锏,对不起!我不会日语.刚说完 本以为可以回去睡觉了.结果......老太太用一口流利的普通话问我是不是中国人?我靠,开始我只是有点吃惊,就没遇到有日本人跟我说国语的.我还以为她就只会那么几句,结果就这么一直跟我用中文聊了10来分钟.我地个妈类,我也就这么犀利糊涂的把自己的情况全跟她说了,连老爸老妈的工作都告诉她了......聊天的过程中偶一直都半遮着口,头还低着(因为没刷牙,没洗脸.怕影响了中国人的形象)后来老太太还问我是不是牙疼.我不好意思的告诉她我是没洗漱就开门了.结果人家连洗漱这词都听的懂!汗!!!后来的后来人家就不好意思的走了.来的目的我也没问.2个人就这么聊了10来分钟,后来老婆回来我还告她说,今天的遭遇.

原帖由 andu1982 于 2009-2-15 20:54 发表

才注意这几个字~~
难道昨天的是骗子?

最近可能因为骗子多,以前他们也不穿的

后来就穿了,一开门就显示工作证

这个帖子不错,大家都学习一下,呵呵