小春网

注册账号

[美食一刻] 圣诞快来了,纯手工的意大利圣诞面包:潘妮朵尼

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
从东京游玩归来,只是总结出了一句:东京归来不看人!!!。。。

看到电车上密麻的跟挤罐头一样的人群,连落脚的地儿都腾不出来的时候,外面还有人不停地冲过来上车,挤在门口,有的干脆吊在门边,简直把我快吓晕掉了。。。

在迪士尼玩个项目排老半天的长队,也快把我排疯了,对我这这么个能坐着绝不站着,能躺着绝不坐着的懒人来讲,站着排这么久的队简直是要了我的命了,所以当全体人都站得规矩的时候,我毫无形象地坐着,看到有什么就坐什么,甚至于我懒到看到排队的长凳时,我坐在上面都不愿抬PP,直接用挪的,从这根挪到那根,朋友们说我成了专业清洁扫除机了,板凳上N年的尘土估计全被我擦干净了。。。

我运气还算好,玩LAND时因为是周五,人相当少些,加上预报有雨,所以排得最长的就是70分钟的项目,加上大部份项目都抢到的FP,所以乐园的项目全部玩完,但第二天的SEA没那么幸运了,FP只抢到三个,人太多太多,不过,幸好有提前准备行程,我自己想玩的项目全部玩完,想到排个鬼堡排了快三个小时,现在腿都是软的,好在排队时间结束了。。。

在东京看的最多的就是人,各式各样的人,觉得全日本的人都到东京谋生了,庆幸自己在东京停留的时间短,回家时坐着空荡荡的电车,想到不再用排长队,不再跟着拥挤的人流,心里涌上的居然是幸福。。。

所以,在圣诞来临之际,为了安慰自己受伤的脚力,所以专门挑战了一个精典的圣诞面包:意大利的潘妮朵尼。。。

听上去就很好听的名字,这可是一款著名的意大利圣诞面包,原本只是意大利人过圣诞节和新年期间才会制作的高级面包,不过现在已经大多数面包店都会供应了。。。

百度上查的,潘妮朵尼Panettone的来源:“潘妮朵尼”创始于意大利北部的时装重镇米兰,米兰人称呼它叫“Panetun”,原意为“大面包”,呈圆柱形,高度在12厘米到15厘米之间,顶端做成巨蛋形。搅拌时将橘子皮、柠檬皮、葡萄干、奶油、蛋黄等混入面粉和水中一起拌匀,另外加上Sourdough做长时间低温的发酵,让果香与面团充分融合,烘烤完成的“潘妮朵尼”果香四溢,让人垂涎三尺。。。

这款面包太经典了,好多面包书上都有它,作法不尽相同,有遵循传统用天然酵种的,也有用制作起来相对快速的直接法的。我是跟着网上一个专做面包的姐姐的方子做的,她的方子有所改动,对我这个超级懒人来讲相对比较简单。。。

原料:
A料:各色葡萄干44克,综合水果干42克,朗姆酒适量,A料放一起,放冰箱冷藏过夜;
B料:高粉200克,牛奶92克,酵母12克,蛋黄2个,砂糖34克,盐1.4克,黄油64克;

制作过程:
这种面包需要长时间的发酵,一般面包是发2次就OK,它是3次发酵,所以我从中午弄到晚上才把面包发好。。。

先从温牛奶融化酵母,然后把高粉放在大碗中,中间挖个洞,倒入融化的牛奶酵母液,然后把周围的面粉轻轻盖住中间,然后蒙上保鲜膜,放到顶部出现裂缝,冒出气泡后(书上说放45分钟左右)。。。

温牛奶融化酵母

温牛奶融化酵母

高粉中间挖洞

高粉中间挖洞

倒入牛奶酵母液

倒入牛奶酵母液

四周粉盖好

四周粉盖好

然后加入砂糖、盐和蛋黄,揉成光滑的面团。开始第一次发酵,直到面团发至两倍大,然后分次揉入黄油,加入沥干的水果干,揉匀后,再第二次发酵,发至两倍大。然后分割滚圆,松驰15分钟,再次排气后放入纸杯,继续第三次也就是最后一次发酵,直到发到两倍大。

加入水果干

加入水果干

分割松驰

分割松驰

入纸杯

入纸杯

第三次发酵完成

第三次发酵完成

最后发酵结束后,表面刷黄油,顶部切十字,我切得有点丑,主要刀不锋利,将就了哈,中间放上一块小黄油,放入预热180度的烤箱30分钟,如果有条件的话就前15分钟上下火,后15分钟上火,我家烤箱没法整这个上下火,所以就直接180度烤30分钟,出炉后刷上刚融化的黄油,放凉后表面洒上白砂糖,就OK。。。

顶部刷黄油切十字放黄油块

顶部刷黄油切十字放黄油块

出炉

出炉

新鲜的

新鲜的

剖开后的

剖开后的

总体来讲,这是一款很香很香的面包,我觉得吃起来顶上的面包皮脆脆的,很有嚼头,里面却是很柔软,整个面包口感很舒服,放在家里那个香味啊,迷死人不偿命啊。。。

圣诞来了,就用这圣诞面包来安慰一下自己在拥挤的人群中容易迷失的心灵吧,召唤回我平静的心吧,圣母玛丽亚[.90BFD]

我真的~真的~很佩服你们这些面包、蛋糕迷。我每次看这些过程都看得头昏眼花的,还要一步步做[.7AB0E3]
算了,我还是吃我的辣椒吧[.62C7A9]

原帖由 随心随意 于 2008-12-12 13:48 发表
我真的~真的~很佩服你们这些面包、蛋糕迷。我每次看这些过程都看得头昏眼花的,还要一步步做[.7AB0E3]
算了,我还是吃我的辣椒吧[.62C7A9]

主要做西点是自己的兴趣和爱好,呵呵,没法,上贼船了,想回头都不行了[.5CA6F3]

面包的名字挺不错~~~
((mk01))

太费劲了 至少得花半天才能做出来
还是买的快啊  哈哈
不过兴趣!!真的很难讲啊
我虽然也很喜欢做  可是做个最简单的最基本的面包 我已经喊累了 哎
紫mm  你了不起啊  最重要的 还是自己揉面!![.0340]

原帖由 两个人的精彩 于 2008-12-12 14:38 发表
面包的名字挺不错~~~
((mk01))

对啊,也觉得这名字真好听,挺妩媚的[.2D12E262]

原帖由 shenyi 于 2008-12-12 14:39 发表
太费劲了 至少得花半天才能做出来
还是买的快啊  哈哈
不过兴趣!!真的很难讲啊
我虽然也很喜欢做  可是做个最简单的最基本的面包 我已经喊累了 哎
紫mm  你了不起啊  最重要的 还是自己揉面!![.0340]

你也一样啊,现在越来越利害了,都上贼船了,我们,呵呵,一起努力吧[.154156C5D]

回复 7# 苏兰多伊紫 的帖子

是啊  我最近慢慢的在把工具败回家呢  就差面包机了
大胃王不行了 就刚才打电话回来说  他受不了了  ズボンが苦しい 座ってるともっと苦しい[.2D12E262] [.2D12E262]

回复 8# shenyi 的帖子

老公已同意买面包机了,但我自己又反悔了,我现在揉面挺快的,而且又蛮喜欢揉面的感觉,呵呵,所以准备等以后大肚子不方便揉面的时候再买一个不迟,现在还是做手工的比较好[.2D12E262]

原帖由 苏兰多伊紫 于 2008-12-12 15:29 发表
老公已同意买面包机了,但我自己又反悔了,我现在揉面挺快的,而且又蛮喜欢揉面的感觉,呵呵,所以准备等以后大肚子不方便揉面的时候再买一个不迟,现在还是做手工的比较好[.2D12E262]

那看来我还得努力啊  
我不行啊  我始终揉不出那个薄膜出来呀
大胃王要给我买那种大理石的揉面石  看上去好像还不错