小春网

注册账号
楼主: 菩提

[全日本] 我的故事 (12月9日第二章更新)

绝对支持提提的大作,
留个书签!!!!!!

原帖由 囡ы︵ы囝 于 2008-12-7 19:18 发表
````小春的才男太多了 `  额  ``

汗啊

那是!!!!!!!!!!!!!!!!

很感动
继续感动中[.134D2.] [.134D2.] [.134D2.]

第二章 - 小学校大课堂

对很多同龄人来说, 小学的魅力恐怕早就淡忘于中学的青春期与大学的恋爱期了. 不过对于我而言, 小学是我记忆里最难忘的一段故事, 因为那是我在国内全部的学习生涯. 当你们在校园里称兄道弟地肝胆相照时, 我只能抱着里想象出来的"花季雨季"黯然神伤. 因此, 小学生涯对我来说意义非凡.

12岁以前的我是一个不折不扣的好孩子. 邻里之间谈起我总离不了一个"乖"字. 在207号大院的这个小池塘里我也算的上是小辈里的锋头人物, 3岁背诗, 5岁算数. 虽然没有莫扎特的天赋, 但是在文化水平贫乏的年代, 有着两个大学毕业的父母就会被假定为爱学习的好学生. 那时候的我, 还没学会写"叛逆"两字, 也果然不负父母的众望, 成绩总是名列前茅. 从一年级到六年级, 虽然很少拿第一名, 但在班里的名次却也总在个位数里徘徊. 现在想想, 其实当时能读好书, 考高分, 靠的不是实力, 而是动力. 其动力的来源则因人而异, 有些人因奖赏而学, 例如那些受三好"诱惑的学生; 有些人因惧怕而学, 例如那些在竹笋肉丝的阴影下长大的孩子. 而我的动力除了对红花, 奖状及大人们的赞赏的虚荣追求外, 更因为母亲所遗传的好胜心. 自父亲5岁出国后, 母亲就被定义为"女强人"的形象了. 而她在各方面的优秀下意识地刺激了我的发奋, 回想起来, 小时的乖巧听话只是为了配得上做她的女儿. 因此, 每当邻居说"这孩子真像她妈"时候, 总会不由自主地自豪.

若说小学的成绩乃是在大人们的威逼利诱下得来的其实不完全属实. 那时候的我对学习的热忱多多少少还是出自自愿的. 而这份热忱主要源于对书的挚爱. 为了培养我对书的兴趣, 从小父母就不断对我灌输一种思想, 钱花在吃上叫"贪吃", 花在穿上叫"爱打扮", 惟有花在书上才是物有所值. 所以, 儿时的我, 以至于到了大学前, 都对吃穿都看得很淡, 甚至不屑或鄙视那些爱慕虚荣的人们. 不过这种偏激的观点在我出国之后使我吃了不少苦头, 此乃后话, 暂搁不提. 父母自身对书的热爱早见于他们在最困难的时期还从嘴里省下分毫去买书. 记得小时候每每危步踏着红漆的书架, 偷偷翻阅夹了插图的《红楼梦》和带着父母读书笔记的外文小说时, 心里的那个乐呵恐怕可以媲美现在的孩子偷窥成人网站的心情. 当时, 母亲对我涉猎的书籍管制是非常严格的, 除了参考书和作文集之外, 只有童话故事和故事大王之类的"健康"书籍可以翻阅. 在上初二之前, 我曾坚信不移地以为"黄色书刊"就是言情,武侠小说. 因此当, 等漫画在班里广为传阅的时候, 我却只"沉迷"于格林兄弟里. 更可悲的是, 我一直到了初二才完整地看完了一套漫画--难怪曾因不识而被嘲笑"没有童年"!

在读书上投资, 父母从来都是无怨无悔的. 每次跟母亲出去, 都要逛逛东街口的新华书店. 只要是对我有益的书, 不管是精装本还是限定本总是沉甸甸地满载而归. 记得每次买完书, 母亲总故意说有了丰富的"精神粮食", 我们就不需要真正粮食了. 而当我失望地以为这就回家了的时候, 母亲总会出其不意地停在上海西餐厅的门口, 带我进去潇洒一顿.

很多人都说国内学生的生活是苍白的, 三把冷铮铮的铡刀高悬在大学的门槛前, 硬生生地扼杀了无数学生们的思想, 创意与灵魂. 试题考卷更似雪白的裹尸布将学生们的精, 气, 神, 慢慢地抽干, 使他们成为了一具具应试教育下克隆出来的木乃伊. 近年来, 许多的同龄人不甘于木乃伊的命运做出了挣扎, 不少韩寒效应下的才子才女们脱颖而出, 可悲的是, 更多的学生们仍旧不自主地扮演着分数的傀儡. "分分分, 学生的命根", 这是比能量守恒更难被推翻的定理. 他们像一只只待宰的法国肥鹅, 被迫吞噬了一肚子的饲料之后长出了畸形的肥肝, 在他们还摇摆着炫耀自己辉煌的身价的同时, 殊不知自己最终的命运只不过是富人刀叉下的鹅肝酱. 多少高分低能的中国人材在国外不受重用, 反被外国人凌驾, 根本的原因就是他们缺乏将知识转化成财富的能力. 放眼IT行业, 科研单位, 最难的基础工作都是中国人在做, 可是能混到管理层的中国人则少而又少. 每当遇到这种现象, 愤青论坛都迁怒于种族歧视, 排华反外, 怎知道中国的封闭式教育体系才是罪魁祸首. 当中国的孩子们还在起早贪黑地背诵默写鲁迅小说里的标点符号时, 外国的孩子已经成功地站在讲台上发表了他们人生中第一段演讲--"我的假日"; 当中国的优等生还在钻研英文语法里的主谓宾时, 外国的淘气包早已踢入了人生的第一个球; 当中国的父母还在计较单元考里0.5分的得失时, 外国的父母已经付给孩子们用洗碗溜狗换来的第一份工资. 12年的应试教育剥夺了一代代青少年的想象力, 创造力与领导力. 每当想到这里, 我会很没心肝地庆幸自己只被填鸭式教育压迫了6年. 可是, 事无绝对, 这六年的奴隶生涯巩固了我在许多方面的基础, 也养成了日后良好的学习态度, 使我在刚出国后, 虽然失去了语言优势却依然能在中学里名列前茅. 所以, 至今当我想起小学老师对标点的吝啬和母亲在分数上的计较时, 还是感激多于埋怨的.

在五十步笑一百步地发完了愤青式的牢骚后, 该说说小学生涯里最开心的片段了. 纯纯的校园生活, 稚气的男女关系, 没有早恋的痕迹, 却是我一生最难忘的友谊.

我曾经的同桌们, 你们现在可好吗?
我永远忘不了高胖子扳手劲输了后的泪水,
        却在课间餐里帮我吃掉一块块肥肉的笑颜.
我永远忘不了课桌的三八线上数起的垫板防抄墙,
        和墙角传递答案的白色小纸片。.
我永远忘不了春游时为了避嫌与柯蚪牵手的“绝缘”开水瓶,
        和下课铃响后我们牵手跳绳的默契.
我永远忘不了第一次吃跳跳糖, 火腿肠,太阳饼的感动,
        还有我们分喝一瓶色素多于果汁的玻璃瓶汽水的肝胆相照。
我永远也忘不了夏天沙坑上秋千的倩影,
        秋日操场上毽子的喧闹。
我更忘不了初考前老师发给大家的一根油条两个桃包,
        和毕业照上除了校长外每个人的微笑。

沙发。。。。。说出来不陪这个帖子。

那我该说什么哈泥。。。。。。。

头像被屏蔽

写得真不错,喜欢那种老时光的感觉

原帖由 银锭观山 于 2008-12-9 21:14 发表
哈哈,课桌上的三八线,儿时永久的回忆呀。每个有男生同桌的女孩都划过吧。
菩提小时候是乖孩子呢,我的童年被分成两个极端,家里的顽劣儿童和学校里的好学生,归根于怕老师吧,呵呵[.66EA17.] 水。。。

我们不划线,直接把桌子搬开,相隔5厘米

不知道为什么
看到楼主的帖子
偶想了许许多多

认识楼主的人,
都会喜欢上楼主。
偶也不例外,
一个大方的姑娘
大气,内涵。
这是偶对楼主的评价。

一直以来,总是想一个问题
能娶到楼主的男人,会是一个怎样的男人。
也直接问过楼主,
回答很简单,
一个普通的男人就ok。

祝福楼主,
希望在你回去以后的日子里,
你能很快乐的想起在日本的日子。
说的太多,没有意思了。
就写到这里了

小学也是本人学生时代最美好的时光啊
拿考试,竞赛第一数次,以后每况愈下,所以小学是唯一可以炫耀的时期了
经常摔坏学校公物,欺负老实孩子,和女孩打架,上课看金瓶梅,回家扒门窗,敲玻璃偷看电视。。
敲头皮,打耳光,捏眼皮,打屁股。。。没少挨
呵呵