小春网

注册账号
楼主: 紫稻田

[原创&日记] 爆笑原创连载 忽悠人生 37 篮球篇 下

忽悠人生6

紫稻田

要讲那个哥们儿 干脆就从头开始讲得了 反正也是怀旧一回

那个哥们儿简称金 还有个女生简称王

我和王在来日本的飞机上还有说有笑的 因为在飞机上还感觉自己是在中国 还是那末无忧无虑  可是自从下了出了机场 才感到茫然 天不是很阴 可是车窗很阴 透过玻璃就觉得未来很阴 从上车的那一刻起我才知道什末是上了贼船的感觉 无后路可退 可这次根本没人逼我 是我愿意的 太无助了 我一路上一直紧紧地隔着牛仔裤定位着我的钱包 里面紧紧夹着我唯一的10万日币 王一直情绪也不高 我还以为她带的钱币比我多不了多少 可后来才知道她当时带了至少60万 并且 有一点想向大家说明一下 有人来日本的时候若是带了50,60万来 说明家里经济状况很好 若是化光了家里还会给他寄50万 甚至几次 像我来的时候只有10万的这种 也就是说明家里情况不好 这10万都是东西凑来的 化光了就没了 再说得过分点儿就是家里还等着你给他们寄钱呢 一路上都在听那个中国人房东说些日本的情况 我和王张口一个黄哥闭口一个黄哥 说白了目的就是能让那个黄哥给我们找个工作 糊口的工作

不用谁教 出来了自然懂事 因为你怕 你不会说日语就找不到工作不用两个月你就得死 见到哪个生人都会自然而然的笑脸相迎 点头哈腰 原因就只是觉得搞好关系那个生人就会介绍个工作给你 我到那时才想起来我的奶奶为什末会在机场暗抹眼泪 我才隐约记起我奶奶边哭边自言自语说 我有个同志的孩子就在日本那 说呀 打工不好打阿 张威你找不到工作可怎末办啊 。。。 。。。

找工作确实是一个大问题 哪里像现在 时给1350的用嘴给客人介绍介绍商品的电器商行的工作还要找各种理由请假  当时时给780的刷碗的工作为了生存每天11个小时连干一个月不休息 对比其强烈非黑和白能比 而是改用黑洞和透明来比更能满足我的虚荣心和成就感

我和王是第一个到那个寮里面的 下午就遇到了金 那一天的晚餐是房东请的 就是从松屋买的牛肉饭便当带回来 当便当吃完的时候 房东说把垃圾给我 这垃圾要入乡随俗 要分类。。。 。。。

我和王居然好默契的地说了一段话  大意是这个便当盒我们留着以后当饭盒用 就可以省下买碗的钱了

而房东所说的要分类的垃圾 就是我们拿到水池洗干净准备下次再用的泡沫塑料的便当盒

房东看看我们 什末也没说

但之后那个便当盒就一直忘在柜子的最深处一直没用 直到我要从那个寮搬出去 做房屋大清扫的时候 猛然拉开抽屉 看到了那个当时要当作碗使用的便当盒

我一时恍惚 做在地上 就号啕大哭

来日本后的第二次哭

就只是为了当初那个要拿便当盒当碗用的可爱想法

就是为了纪念当初那段穷困的日子

挑房间的时候金要和我住一个屋子 我问金你抽烟吗? 他从我担心的表情当中知道了我不抽烟 就大笑 放心吧 我不会在屋子里抽烟的

这也是之所以我感觉到他是个汉子 之后一起住的半年 他没有在屋子里面抽过一个根烟  即使是冬天半夜烟瘾犯了 也要在冷冷的走廊里抽 抽烟的朋友应该知道这个有多难

待续

quena 该用户已被删除

紫稻田

那个该死的寮离车站好远 从东户冢车站走到家还要爬个山 幸亏横滨不太下雪 要不然天天就像红军长征爬雪山似的 快点走要25 分钟 你说大老远来留学谁能天天像马拉松爱好者似的疯阿 所以30分钟算常事把 之后寮里的第二批人来了之后 大家就集体到百元店去买东西 我知道我钱少 咬咬牙但值得庆幸的是没咬到舌头 愣是一样东西都没买

我偌大的行李箱装的除了是书就是食品了 来日本的第一个月 食物上面愣是一分钱都没花 足足吃了一个月的方便面和火腿肠 金曾经想劝我好几回 别总是吃那两样会搞垮身体的  但看了看我的身材 挺含蓄 没直接问我是不是属猪的 而是问我是不是83年生人 你看看人家这做人的艺术 看见我这体格所以估计我一时半会儿垮不了 也没多管

我和他是上下铺 交情自然甚深 还记得那时没钱的时候 也没有工作可做 下了课就一起去横滨站旁边的百货公司去逛 尤其是刚到日本 感觉商品格外的花花绿绿 现在看来好普通 交钱买就是了 不够就刷卡被 但当时那情况可就差太多 我还记得金跟我说过这样一句话 要是我们有钱了逛的时候的心情会是什莫样?

真的 看到自己想买的东西又不舍得买的滋味是一种 而迫于生活 看到自己想要得东西而不敢买的滋味又会更难受的

除了我 大家都无法抗拒手机无料的魅力 并且还是单向收费 和中国比像开玩笑一样 外国人登陆证发下来就欢天喜地的去买电话了 而只有我 不舍得每个月2450的座机费 就迟迟没办电话 他们都特不理解 说也不差这点钱吧? 可是我是真差 或者我真的想得太极端了 我觉得一旦花了钱就停不下来的 就像吸毒一样

直到我找到了第一份工作 刷碗 我才心里有一点底了 知道能自己养活自己了 我的这口恶气才出来 2002的10月的手机的话 他们买的都是无料的或是1块钱的手机 所以照相机的功能都没有 我买手机的时候 一狠心 花了17000块买了个业界初带摄像功能的手机 他们的手机都是16和旋的 我的是64合旋的 埃 我当时那种一直比别人穷 别人能买我买不了的自卑感从那一瞬间起就再也没有了

那天 是我来日本第一次哭 偷偷的 便摆弄着手机边哭

挺没出息的吧

其实 是朋友的同时 也是对手 我和那个特憨厚的哥们儿  以下简称吕 是我们那个寮第一个找到工作的 其他人都很嫉妒 或许用嫉妒这个词有点贬低他人形象 但确确实实是这样 谁要是不承认能是撒谎

当时那个时候 找到工作是和生存直接挂钩的 谁会不着急呢?

但话又说回来 我和吕找到工作好快的原因是日语的原因 虽然是来了之后日本人说话基本听不懂呈半聋半哑状态 但毕竟在国内有点准备 自学过一些教材 所以书面考试勉强混得过去 所以来了之后滥竽充数的乱入进了中级班 而中级班的人比我们早来了半年 知道的事 认识的人自然比我们多 工作的情报方面也自然就多  哪里像初级班 都是刚来的 有的人是有朋友或亲属在这边 自然工作方面会多少有优势 但绝大多数都是人生地不熟两眼一抹黑被飞机甩在这得 日语又不好 工作那里那末好找

记得刚到学校上学的时候总会路过一个红绿灯 过路口的时候红绿灯旁边的音箱会播放一首日本的传统歌曲 其实那时走到哪里都是心里没底 很怕很怕的 维什莫? 怕什末? 下一年的学费 贵的不要太夸张的生活费 算起来一个月要是不攒个10万块怎莫够用 而那时打工的工资只有十万刚过 省吃俭用也只能攒个五万左右 找不到第二份工作某种程度上还是必死无疑 所以恐怖

在那种情况下听那种挺悲哀的歌 不知道别人 反正我是被留下挺深的阴影 包括现在在过路口的时候听到那个歌 还会回忆起当时那段苦日子 心里发堵

待续

紫稻田的fans 该用户已被删除

忽悠人生8

紫稻田

最近较忙 迟迟没有发续集 原因是电脑的问题 说白了我那个电脑就是硬盘不够硬 软盘不够软 鼠标不够彪 键盘不够贱 机箱不够香 显示器不够显眼 弄得我只好又买了一台新的

记得刚来不久我们寮里有人就张罗买电脑 给我和金好大的刺激 狠下决心要打工赚钱 可是属于金的运气却迟迟不来 我的生活眼看见见从小康过渡到小资 没 玩笑开大了 过渡到大康 而金却迟迟没有找到工作

没有工作的那会儿 他们爱喝酒的天天聚一起喝酒 山盟海誓的侃 说要挣多少多少钱 静下心考虑这帮人没有一个是为了上学而来留学的 说白了我虽然不喝酒 但总和他们一起泡着 就是为了搞好关系 等他们知道沈末打工信息的时候能告诉我 金总是逢喝必多 喝多了之后就逢人便摸 总是信誓旦旦的说有工作的时候 要先照顾小的 让小的先去干 稍微有点大脑的都能想出来他那是说白话 纯属忽悠 到了没有钱饭也吃不上房租也交不起的时候 还会先照顾小的? 真是 要是打死我我嘴里喊信 心里依然是不信

但是 但是 当时能听到这话觉得心特别暖 管它是真是假 所以总会有个人冲出来和我比小 按照心理年龄那个人真的是比我小得多 可偏偏在我之前出生 一听到金的要照顾最小的的口号之后 连忙熟练圆滑的举杯 说 在这里面我年龄最小 有什末事情请多照顾之类的话 我当时也是 非得跟他争那个风 吃那个醋 说我才是最小的之类云云 弄得他还很不高兴

之后他们的那种聚会我是一次都没去过 感觉只有自己才能救自己 指望他们? 他们还没工作呢 一个个的

那个时候寮里面有个自习室 没找到工作的时候常常去看书 说是看书 其实是消磨时间 自己的未来不用说大字没一撇 连赢字还没一点儿呢 哪里能静的下心来看书呢? 笑话一样

金特聪明 百分之一万在我之上 属于我愿意甘败下风那种 他小的时候得过全国数学比赛的名次 我是最头疼数学的 所以见到数学好的人都会短时间性的盲目崇拜 我还记得他和一个女生聊天 突然聊到打算盘 那女生说她是中级 然后很骄傲的问金是几级 女生其实很想得开 大不了就是高级被 可金说他不是高级 而是能手的时候 那个女生就很尴尬 感觉象受了辱一样 说白了这种感觉就好像是你问人家什末英语水平 人家告诉你就是平常的水平 后来在聊聊得知人家是在加拿大土生土长的native speaker 你看人家多谦虚 其实人家说的也对 也没有研究过古英语 也没有在什末大场面当过翻译 自然是平常的水平啦

没工作的四个人 常聚在寮里打麻将 打麻将大家也都知道  要想长赢 赌运 技术 聪明度 作弊 一样都不能少 金每次都赢 可毕竟大家也不是傻子 谁会天天给别人送钱啊 最后排局只会在逢年过节大家聚一起的时候打一打

日子就这末天天过 很快就是半年 之后我和其他两个人搬出去住 金还留在那里 之后大家打工都忙就淡了联系 最后疏远到了连换了电话都不会通知我的程度

大概是我的大学合格证书下来的那个冬天 我从朋友嘴里得到了金的消息 知道他在我们搬出去之后没多久就认识了一个女朋友  金没钱交学费 他女朋友为了让他不黑下来咬咬牙还是帮他交了  可毕竟金的目的是要打工赚钱 半年之后还是黑了 然后和女朋友出去住 金在一个工厂里打黑工 一个月数目也很可观 每周回家一次

金特喜欢女人 和我上下铺的时候就跟我讲他在沈阳找小姐的经验和趣事 金唱歌特好 比张学友差一点 比张学良强一点 他说有的小姐被他的歌声感动 不要钱也会跟他睡

和女朋友住了也难改恶习 好像叫了妓女回家被女朋友捉奸在床。。。 。。

也许是注定金的人生不会平平淡淡 金后来迷上了打老虎机 据说最拼的时候  每天打到闭店 然后回家睡四个小时 然后大半夜4点去老虎机房排队 为了在上午10点开业的时候可以占到好机器 。。。  。。。

连续一个月

赢了一百万

好多人都动心 和他混了 去和他打老虎机

最后听说金被遣送回国了 原来金把赢得一百万陆陆续续的输了回去之后 还把他女朋友的学费借过来 想要还本 可是也输了进去 还有在外面和朋友借的钱也都输了进去

可怜的金 数学那末好 却不知道老虎机程序当中混沌数学随机函数的原理  你一时碰到高潮 可能会赢得金光灿烂 可长久打下去 肯定会随着曲线一起滑落的

最后金急了 开始使用作弊器 可以测出老虎机频率的那种 最后被里面漂亮的日本女店长发觉 报告了警察  警察一看 还是个黑户 之后不久就被遣返回国

金的女朋友没钱交学费 只好嫁了个日本老头

这就是曾经睡在我上铺的兄弟

可能的话 还想和他在去逛逛商场 一扫当年的穷困 买好多的东西

现在偶然抱起吉他唱这首歌的时候 总是唱到最高潮的部分就唱不下去了

到不是因为悲伤过度

只是忘了如何按那个动人的和弦

写得不错!加油![em05]

真实呀!

紫稻田的fans 该用户已被删除

大家都别阿 什末叫要我说男人啊

不要无差别对待好不好