小春网

注册账号
楼主: 赤风凝

◥◣● 对于进学大学院,给你一点实际意见!(每日更新)●◢◤

关闭 [复制链接]

回复 17# DAITI 的帖子

我想上法学研究科,直接考大学院难度会很大,因为法律不像其他学科,每个国家的差异都很大,所以,在年底的时候先申请科目履修生试试。你当时是读的是科目履修生还是修士啊?

原帖由 潇潇CELL 于 8-11-2008 13:27 发表

三言两语果然很难讲清楚我所想的~
1,我专科是商日~留学日本是我初衷~因此目的地是日本是不变的~
2,目前留学存在经济问题,并且自学本科最快需要到明年11月才拿到毕业证~短期是不可能留学的
3,我听说很多大学都 ...

原来如此。我基本明白你的想法了。那么我就对应你的四个期望作答——

1. 既然你的专长在商务日语,那么日语基础,尤其是实用日语基础应该相对比较好,所以如你给自己的评定,出国的话肯定是首选日本。

2. 从你说到第二点文字来看,你有很强的人生观,但又缺乏一定的勇气。若不然,千万不要对自己说“不可能”,你的短期如果是个具体数字(但愿),那么现在开始努力联系日本的大学院,尤其是针对你的专业,你的喜好,选择你认为适合的教授,应该称为“当务之急”,并非你认为的过早,甚至“短期不可能”。
一般来讲,顺利地从国内,直接签证到日本,攻读硕士或博士课程的人,具备两大主要特点“高学历——即名校出身”,“出众特长——专业知识掌握得非常好,业绩出众(相对申报对手而言),或者语言等技能特长明显”,如果你相信自己属于后者中的一员,那么已经具备了联系日本大学院的先决条件。所以拿出勇气,赶紧着手实际。

3. 第三点你提到日本和英国的交换留学,首先你得明白这种情况在日本较之国内要少许多。1)日本和美国交换的机会比较多,但是主要集中在知名大学大学院,2)并且每所大学院的名额非常有限,3)同时,对于英语基础有相当的要求。
现在对你而言,想得多有益也有害,经常鼓励自己,为自己塑造人生方向当然是无可厚非的,但着眼目前需要做的事情,这方面的问题你可以1年半甚至2年之后再根据现实情况来分析对待也为时不晚。
并且,如果立志要留学英国,你的英语水平得赶超你目前的日语才有可能。

4. 关于你的第四点——“我想用最短时间体验各地生活~开阔眼界~可能你会说去旅游不是更好~?我觉得不够留学深入~”
我不认为你的想法有错,体验也是一种学习。不过你自己都认为不适合每天做研究,那么要想顺利地找到好的大学院好的导师,并且顺利地取得你的硕士学位,更甚至还要顺利地赢得教授的赞赏,得到学校的推荐,出资让你去英国留学作交换留学生。平心而论,这一切的可能性大吗??

最后我想说的是,从以上你的想法来看,可能对于生活你还过于年轻。还在国内的日子,给自己多一些困难,多一些磨练,让自己的综合能力在未来一年好好的提高,这是你以上所有愿望的基点。没有这根支柱,恐怕愿望的实现很难如你构思的一般顺利。总之,好好努力吧,我自己当年也曾经不认为能够在申报者中压倒清华的学子,以及社会上诸多具备业绩的人,但付出心血你最终还是得到收获。

愿你能相信自己,更用心,去执行。

我大学本科毕业,想去日本读研究生,听说一种办法是先去读语言学校,然后考过一级再申请,还有一种是国内考级过了2级申请别科,中介说别科那种方法不好,让我读语言学校,怎么办?

蛮有用,谢谢

我也想问楼上的问题,现在大四,马上考二级,没什么信心,个人准备再去读年语言学校

楼主可知有关旅游学方面的大学吗?国立私立都可,谢谢

原帖由 村上树袋熊 于 10-11-2008 14:28 发表
我大学本科毕业,想去日本读研究生,听说一种办法是先去读语言学校,然后考过一级再申请,还有一种是国内考级过了2级申请别科,中介说别科那种方法不好,让我读语言学校,怎么办?

我的建议是你在国内学习日语,找一家口碑比较过硬但不一定要特别大的学习班脱产学习,同时用英语积极联系日本的大学院教授,说明你的愿望,在日语学习的过程中尝试着用简单的日语向教授表示问候等等礼仪的话语,精诚所至,假如未来的几个月你用心准备,想得到教授给你的签证,读上研究生应该没有问题,多联系些学校,上中下的等级都去尝试一下。最终权衡比较最决定。

特别指出:所谓中介,假如没有语言学校的回扣作为基础,他们的利润无疑将大大缩水。中介的建议你最好不要作为首选,谨供你参考。

原帖由 yeats6137 于 10-11-2008 16:30 发表
我也想问楼上的问题,现在大四,马上考二级,没什么信心,个人准备再去读年语言学校

如果没有把握切莫强行,我给你的建议和对楼上那位朋友的一样,在国内打好日语基础再来日本,避免劳命伤财。

原帖由 wbw5712658 于 10-11-2008 17:19 发表
楼主可知有关旅游学方面的大学吗?国立私立都可,谢谢

关西有许多日本较为知名的旅游学校,而且很多和国内的旅游学校签署有协议,可以通过国内的介绍来日本见学一年或是两年。这是节约经费和时间的推荐方式。同时,也建议你在网上搜索看看相关介绍,尤其是别人的学习生活日记,会比较客观地帮助你做决定。

没到日本的留个脚印